Чипирование собаки

Каждый породистый щенок, получая первый в своей жизни документ «Свидетельство о происхождении щенка» (так называемую «Щенячку» или «Щенячью метрику»), должен получить свой уникальный идентификационный код.

Этот идентификационный код закрепляется за животным физически (делается либо клеймо, либо чип) и документально (вносится сначала в Свидетельство о рождении щенка и в Ветеринарный паспорт, а затем в Родословную собаки).

Чип или клеймо? Что выбрать?

Хозяин вправе выбирать самостоятельно, какой идентификационный вариант он предпочтёт для своего питомца — чип или клеймо.

Клеймо

На мой взгляд, на сегодняшний день клеймо более распространено, чем чипирование. Но я абсолютно уверена, что в ближайшее время этот  устаревший  вид идентификации животных будет стремительно терять свою былую популярность. Объясню почему.

Клеймо представляет собой обычную татуировку, которая наносится щенкам чаще всего в паховую область, а некоторым породам, например, спаниелям (которым позволяют «площади»), на внутреннюю сторону уха.

Клеймо на внутренней стороне уха спаниеля
Клеймо на внутренней стороне уха спаниеля

Набор букв и цифр, из которых состоит клеймо, выдаётся индивидуально для каждого щенка кинологическим клубом, регистрирующим помёт.
Процесс нанесения татуировки  во-первых, болезненный для щенка, во-вторых, требует определённых затрат времени. Большую роль при этот имеет мастерство специалиста, делающего татуировку.
Для примера покажу вам клеймо нашего джек рассела (точнее то, что от него осталось к полутора годам жизни собаки).

Клеймо у Чаки Блэк Белогорье
Клеймо у Чаки Блэк Белогорье

И хотя татуировку нашему щенку делала руководитель кинологического клуба лично, клеймо не только совершенно не читается, но выглядит очень не эстетично (как будто собаку покусали блохи).

Конечно, не все татуировки так безнадёжны, встречаются весьма приличные и аккуратные клейма.
Например:

Пример удачного клейма у собаки
Пример удачного клейма у собаки

 

Чем может быть чревато нечитаемое клеймо у собаки?

В случае возникновения сомнений с установлением «личности» собаки на выставке, собака с таким клеймом однозначно будет дисквалифицирована и удалена с ринга.
В нашем городе была ситуация, когда с ринга были удалены 15 собак из-за отсутствующего или плохо читаемого клейма.

Чип

Чипирование гораздо более современный и гуманный способ для идентификации собаки. Услуги чипирования собак оказывают большинство государственных и частных ветеринарных клиник, а также кинологических клубов.

Выбирая, оптимальное место для чипирования своего любимца, я остановилась на государственной ветеринарной клинике.

  • Во-первых, это самые низкие цены в нашем городе (525 руб против 1200 руб, которые берёт кинологический клуб).
  • Во-вторых, процедуру проводит высокопрофессиональный специалист, прошедший специальное обучение.
  • В-третьих, чипирование проводится только в медицинских кабинетах.

Как проводится чипирование?

Внешне процедура чипирования очень напоминает обычную инъекцию. Чтобы ввести животному чип, врач делает прокол с помощью устройства, очень напоминающего шприц (так называемый инъектор).
Чип находится внутри иглы инъектора и имеет размер меньше, чем рисовое зёрнышко.

Устройство для чипирования
Устройство для чипирования

Хочу уточнить, что существует несколько типоразмеров чипов, чтобы можно было подобрать идеальный в зависимости от размеров собаки.

Например, для нашего джек рассел терьера в ветеринарной клинике было предложено два варианта чипов на выбор. Оба от испанского производителя Global-Vet.

Чипы для животных разных типоразмеров
Чипы разных типоразмеров

Причём тот, который покрупнее, стоил  чуть-чуть дешевле (500 руб).
Исходя из того, что оба чипа имеют абсолютно одинаковый функционал, а наша наша собака небольшая, мы решили, что нет необходимости ставить более крупный чип.
Тем более, что и игла у меньшего чипа соответственно, более тонкая, а значит доставит собаке меньше дискомфорта во время  инъекции.

Покажу вам информацию, которая содержалась на упаковке нашего чипа.

Упаковка от чипа фото
Упаковка от чипа

Вместе с чипом в упаковке есть набор наклеек со штрих-кодом, соответствующим идентификационному номеру, присвоенному данному чипу на этапе изготовления.
Штрих-код содержит уникальный набор из 15 цифр.

Наклейки со штрих-кодом чипа
Наклейки со штрих-кодом чипа

Эти наклейки вклеиваются в Регистрационное Свидетельство (выдаётся при установке чипа),  а также в Ветеринарный паспорт собаки, щенку в «Свидетельство о происхождении щенка», а взрослой собаке в Родословную.

Регистрационное свидетельство о чипировании
Регистрационное свидетельство о чипировании
Регистрационное свидетельство о чипировании собаки
Регистрационное свидетельство о чипировании собаки

Процедура введения чипа занимает считанные секунды. Ни хозяева, держащие собаку, ни сам пёс не успели ничего понять, насколько  быстро и безболезненно  всё произошло.

Пару слов хочется сказать о самом чипе. Капсула чипа изготавливается из биосовместимых материалов, это позволяет чипу надёжно зафиксироваться в тканях собаки  в течение недели  после инъекции.
Чип является пассивным устройством, т.е. «работает» он исключительно в электромагнитном поле специального сканера и не имеет собственного источника питания.
Знайте, что сам по себе чип содержит только уникальный идентификационный код вашего животного и больше никакой другой информации!

 

Мобильный (переносной) сканер для считывания уникального номера чипа
Мобильный (переносной) сканер для считывания уникального номера чипа

После того, как собака чипирована, специалист клиники  отсканирует  чип и покажет  вам цифровой код на дисплее. Он должен в точности соответствовать прилагаемым к чипу штрих-кодам.
Сканирование происходит бесконтактным методом, т.е. сканером проводят около  животного в диапазоне примерно около 10 см от зоны чипирования.

Результат сканирования чипа собаки
Результат сканирования чипа собаки

Затем сам специалист заносит данные собаки в Единую базу данных (сайт animal-id.ru) через свой компьютер (ни хозяин собаки, не владелец питомника не имеет такого доступа к базе).
Теперь, имея идентификационный код своей собаки, вы можете зарегистрироваться на сайте самостоятельно, чтобы внести некоторые дополнительные данные  (фото собаки и информацию о владельце).

А теперь пришло время подвести итоги. Я считаю чипирование собак наиболее современным и перспективным методом идентификации домашних питомцев, потому как:

  • Это самый гуманный метод — чипирование проходит очень быстро и практически безболезненно для животного.
  • Услуга чипирования является доступной, её оказывают большинство государственных ветеринарных клиник, не говоря уже о кинологических клубах и частных организациях.
  • Сравнительно невысокая цена. На сегодняшний день, например, в Белгороде клеймление стоит 300 руб, а чипирование 525 руб.
  • Данные чипа невозможно самостоятельно фальсифицировать, они не утрачиваются с течением времени. Клеймо же может видоизменяться с возрастом собаки, жулики при желании могут исправить его.
  • Без чипа вы не сможете со своим животным пересекать европейскую границу и участвовать в зарубежных выставках.
  • Если (не да Бог!) ваше животное когда-нибудь потеряется, но попадёт к порядочным людям, они смогут привезти собаку в ветеринарную клинику и отсканировав чип, узнать, как зовут питомца и кто его хозяин.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *