Каких щенков «джек рассел терьера» не стоит покупать

Здесь я расскажу вам свой взгляд на то, какого щенка не стоит покупать, если вы хотите приобрести именно породистую собаку.

Вчера зашла полюбопытствовать на популярный сайт объявлений. До сих пор пребываю в откровенном шоке от увиденного…
Начну с примера:

каких щенков не стоит покупать
Щенок «Расела»

Рекламодатель даже не представляет себе, что правильное название породы «джек РАССЕЛ терьер»…

На фото представлена откровенная «дворня»  — на нетипично высоких для рассела лапах. Она излишне крупная  для 3 месячного джек рассела, а также имеет  откровенно  непородный окрас.
Тем не менее цена на эту дворню 9 тысяч рублей!

Дальше — больше!
За 13 тысяч рублей нам предлагают не менее породных «дворянских борзых», опять же под видом щенков джек рассел терьера…

Покажу фото двух щенков псевдо-рассела из одного помёта:

 

Ещё один чудо-пёс в категории «джек рассел терьеры»:

Каких щенков не стоит покупать
Каких щенков не стоит покупать

Только очень далёкий от кинологии человек сможет принять эту длинноногую разноухую дворняжку за породистого рассела.

В стандарте породы джек рассел терьеров чётко прописаны основные принципиальные моменты.

     Напомню некоторые из них:
  • Преобладающий цвет корпуса собаки — белый, т.е. он должен составлять более 51%.
  • На белом корпусе собаки должны быть небольшие пятна рыжего и/или чёрного цвета. Рыжий может варьироваться от самых светлых до тёмно-каштановых оттенков.
  • Джек рассел терьер более вытянут в длину, чем в высоту, т.е. можно сказать, что он имеет прямоугольный формат.
  • Правильный породный постав ушей. Уши обязательно должны быть опущены вниз, чтобы закрывать слуховой проход собаки.
  • В движении джек рассел терьер несёт хвост исключительно поднятым вертикально вверх.
  • Нос и края век у джек рассела должны быть обязательно пигментированы чёрным.

А вот последний пункт покажу вам на примере встреченного мной вчера на просторах интернета рекламного объявления:

Щенок, который имеет явный брак в виде недостатка пигмента (отсутствие маски и пятен, а также белая окантовка век) преподносится как «УНИКАЛЬНЫЙ» щенок, хотя именно по этой причине он будет дисквалифицирован экспертом на выставке.

Хотя, буду честной, в остальном, что не касается окраса, а именно: форме тела, длине лап, поставе ушей и хвостика белоснежная собачка имеет хорошие для джек рассел терьера экстерьерные данные.


10 комментариев

  1. по поводу белого щенка джека рассела я не соглашусь )) у меня у самого белый джек рассел , и мать моего щенка тоже чисто белая и ей на выставках ни как это не мешало зарабатывать высокие награды )) у моего щенка всё пузо в пятнах, окантовка век чёрная, нос чёрный и стоимость такова именно щенка больше чем 50.000 таких щенков да мало ! а бракованный белый считается только тогда если у щенка нос чёрный в перемешку с розовыми пятнами, веки с розовым цветом, ну и в заключении голубые глаза !!!! так что с чёрным носом, с чёрной оконтовкой век, и карьеми глазами щенок не может считаться бракованным !!!!!

    1. Спасибо за ваш комментарий, Vlados. Всегда приятно пообщаться с «джеко-хозяином»!)

      Я не претендую на истину в последней инстанции, но за моей спиной более 25 собачьих выставок — монопородных, международных, а семь из них — заграничных. Мы экспонировались под многими именитыми экспертами, поэтому прекрасно знаю их мнение на этот счёт.

      Писать Вам ответ не торопилась, контрольно задала вопрос кинологу-породнику, очень уважаемому и известному специалисту, владелице питомника ДРТ, эксперту международной квалификационной категории.

      Вот что она мне ответила, процитирую дословно: «Без пигментации слизистых о титуле речь НЕ идёт. Допуск в разведение, скорее всего, дадут.»

      На счёт цены я с вами полностью соглашусь. Данный окрас действительно редкий, но специалист эту редкость не оценит! А несведущему человеку ушлый продавец загонит этого «уникального щенка» подороже 😉

      Хотя большинству хозяев совершенно не важно, что скажет про его собаку какой-то там эксперт. 😉
      Самое главное, чтобы щенок был любим, здоров и долгие годы радовал своего владельца!
      Ведь лучшая собака — это ЛЮБИМАЯ собака!

      .

  2. Добрый день, а может ли быть джек рассел терьер бело-голубого окраса? Заранее спасибо.

  3. Джек рассел терьеры некрупные собаки. У них великолепный темперамент, они дружелюбны к детям и легко дрессируются. Окрасы у джеков яркие, бывают бело-рыжие и триколорные, ухаживать за их шерстью легко. Отличная собака для семьи, особенно с детьми!

  4. Я хотела бы у Вас узнать про породу своей собаки похож на джек расссел терьера или нет?Фото могу прислать на емайл.

  5. А у нас родились пять щенков, черных, с небольшим количеством коричневого и белого, при том, что мама и папа типичные бело-пятнистые джеки. Сначала хотел убить всех нахрен, решил, что до случки с бело-пятнистым наша сучка прогулялась с каким-нибудь ротвейлером, или еще хуже, с той-терьером )))
    Потом друг показал английский сайт заводчиков, оказывается, это окрас black&ten, и там такие щенки стоят дороже типичных бело-пятнистых… а я ведь утопить хотел всех… 0_0
    Как так получилось-то?..

    1. Приветствую вас, Димка!
      Чтобы собака была допущена к разведению, одного «типичного» окраса не достаточно. И мать и отец должны иметь родословные и хотя бы однажды получить оценку эксперта на выставке. Даже если у собаки есть родословная, но экспертом она оценена на «удовлетворительно», она НЕ будет допущена к разведению, а, значит, щенки НЕ получат свои документы — щенячьи метрики.
      Все щенки которые были рождены от допущенных к разведению родителей, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке будут проходить актировку в клубе собаководства. Актировка позволяет «отбраковать» щенков с нарушением стандарта породы. А перекрас для джек рассел терьеров, к сожалению, является явным браком. Щенки с браком останутся без документов, а значит, в дальнейшем так же не будут допущены к разведению.
      Даже если внешне ваши собаки совершенно похожи на джек рассел терьеров, единственной гарантией их породности является родословная! А вязки собак без документов и без разводных оценок зачастую дают откровеных метисов, потому что проследить крови в десяти коленах родословной можно только с помощью официальных документов!

  6. Я также хочу сказать по поводу белого щенка. Пигмент вокруг глаз и на лапах проявляется когда собака подрастёт. У меня тоже собака чисто белого окраса, взяли в 1,5 месяца. Когда ознакомилась со стандартами, боялась , что брак. Но когда собака выросла все было как надо. Чёрный прокрас вокруг глаз, нос и губы, также чёрным должны быть прокрашены подушечки лап. И белые собаки на охоте ценятся гораздо больше , т. К из легче отличить от зверя.

  7. Перекрас это не брак,а недостаток!не вводите в заблуждение.Переписывалсяс генетиком так вот:Наследование пятнистости весьма сложная штука. Как показывает опыт белые собаки с пятнами могут выщепляться и от полностью окрашенных, и напротив от пятнистых собак могут рождаться щенки лишь с небольшими белыми отметинами. Вероятно, очень постепенно путем жесткой селекции и можно добиться получения собак со строго определенным расположением пятен, но далеко не факт, что это получится скоро. Могут появится проблемы с непрокрашенными веками и носами. Характер наследования пятнистости достаточно сложен!

    1. Уважаемый Гость.
      У каждой признанной породы существует свой стандарт, в котором чётко и внятно прописаны все основные и значимые породные признаки.
      По поводу окраса в стандарте джек рассел терьеров всё прозрачно и однозначно, поэтому двоякие толкования просто исключены. Любое нарушение стандарта является дисквалифицирующим признаком, за который на выставке грамотный эксперт обязательно снизит оценку.
      Совершенно верно говорит генетик, что окрас это долгая и кропотливая селекционная работа. Но! Породы выводятся веками и их породные характеристики закрепляются из поколения в поколение.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *