Переноска для собак

Переноска для собаки была названа  нам заводчицей в числе других покупок первой необходимости для щенка. Переноска  понадобится для комфортной перевозки собаки в машине и поезде, а также   и для посещения собачьих выставок — говорила она нам.

Мы быстро выяснили, что наш пёс очень любит ездить, поэтому сидит спокойно на полу (благо, семья у нас небольшая, а машина вместительная), а посещать выставки поначалу мы вовсе не планировали. Именно по этим причинам мы проигнорировали это пожелание и  не стали  покупать переноску для собаки.

К вопросу о необходимости её приобретения мы вернулись только тогда, когда запланировали поездку на машине за границу. Оказалось, что при пересечении границы, а также в странах Евросоюза собаке запрещено свободно перемещаться по салону автомобиля. Она должна находится исключительно в переноске.

Собака у нас небольшая, породы джек рассел терьер, поэтому выбрать переноску для него нам не составило труда. Сегодня хочу подсказать вам некоторые моменты как выбирать переноску для своей собаки, а также расскажу, как правильно приучить собаку к переноске.

Как выбрать переноску для собаки?

Переноски бывают мягкие (например, тканевые в формате сумок)  и жесткие (например, пластиковые в форме «сундуков»).

Если у вас небольшая собачка, и вы выбираете переноску, чтобы, например, возить её в автобусе, скорее всего, вам больше понравится мягкая переноска. Во-первых, она легче, во-вторых собачке в ней будет более уютно, а в третьих, пустая мягкая переноска очень компактна.

Если собака более крупная и тяжёлая, а переезды планируются на дальние расстояния, удобнее будет жёсткая переноска. Ещё раз акцентирую ваше внимание на том, что — жёсткая пластиковая переноска является обязательной не только при перевозке собаки в машине за рубежом, а также в поезде и на самолёте! Без такой переноски вашу собаку просто не впустят в поезд и не примут в самолёт.

Если вам придётся носить переноску  с собакой внутри, целесообразнее будет выбрать вариант  на колёсиках и с выдвижной ручкой (как у чемодана) , чтобы было удобнее её катить и/или наплечным ремнём (чтобы легче было носить и не занимать при этом себе руки).

Переноска нужно  подбирать  чётко по размеру собаки. Собака должна иметь возможность встать внутри переноски в полный рост не сгибаясь. Однако больших прибавок по ширине и длине животного делать не стоить. Если переноска будет иметь  излишний запас,  при торможении или поворотах во время движения собаку будет «мотылять» по переноске. В правильно подобранной переноске собака, располагаясь, занимает основной объём «помещения» не оставляя пространства для ненужных «манёвров», а только для того, чтобы она могла развернуться внутри.

Позволю себе сделать небольшой обзор нашей переноски SAVIC Trotter 3.

переноска для собак Savic Trotter 3
Переноска для собак Savic Trotter 3 и наш мальчик

Как видите, она пластиковая и разборная. Произведена в Бельгии. Покупали мы её за 2600 руб. Пластмасса качественная — лёгкая, но прочная, не имеет никакого постороннего запаха.
Эта линейка переносок для собак SAVIC представлена тремя моделями:
SAVIC Trotter 1 самая маленькая, она имеет размер 49*33*30 см.
SAVIC Trotter 2 средняя, её габаритные размеры 56*37,5*33 см.
Наша переноска SAVIC Trotter 3 самая большая в этой линейке и имеет ориентировочные размеры 60*40*39 см. Производитель рекомендует использовать её для щенков и собак небольших пород, имеющих максимальный вес не более 10 кг.

Сверху у неё есть ручка, которая нужна скорее для перемещения пустой переноски и не очень удобна для использования, когда собака находится  внутри.  Интуитивно эта ручка не кажется мне прочной, хотя у нас она до сих пор исправна и не поломалась.

переноска для собак Savic Trotter 3

В сложенном состоянии ручка прячется заподлицо с крышкой переноски в имеющееся на ней круглое углубление. Вентиляционные отверстия по периметру переноски позволяют иметь достаточное для комфортного дыхания собаки количество воздуха внутри.

переноска для собак Savic Trotter 3
Эта переноска состоит из трёх основных деталей — поддона, крышки и дверцы.

переноска для собак Savic Trotter 3
Переноска для собак Savic Trotter 3 в разобранном виде

Верхняя и нижняя часть переноски соединяются между собой с помощью восьми надёжных защёлок.

Дверца устанавливается в необходимое положение посредством 4 креплений — по 2 сверху и снизу.

Дверцу можно запереть или наоборот, совсем снять.

Очень удобно, что у переноски для собак  «SAVIC» есть возможность с помощью креплений устанавливать открытие дверцы в нужную сторону.

Как приучить собаку к переноске?

Ещё пару лет назад я считала, что переноска это как  тюрьма для собаки, и что  она ущемляет  свободу передвижения животного. Но проанализировав отношение  нашей собаки к переноске, и  удобство в эксплуатации, я пересмотрела своё отношение к ней.

Долго уговаривать собаку нам не пришлось. Парень сходу сообразил, что вещь его, и она очень удобна. Я постелила внутрь его любимую  мягкую перинку, и он сразу понял, что это его «уголок уединения» , его «логово». Для закрепления поведенческой реакции мы хвалили его, когда он заходил и укладывался внутри,  а иногда даже поощряли лакомством.

Относиться к собаке в переноске (по крайней мере, на этапе приучения) нужно ровно также, как и к собаке, находящейся в своей лежанке. То есть  беспокоить её, гладить, трогать нельзя категорически!

Рекомендую поначалу снять дверцу, чтобы собака могла свободно входить и выходить из переноски. Через некоторое время нужно закрепить дверцу так, чтобы собака смогла самостоятельно открывать её и проникать внутрь. Мы периодически меняем сторону открывания дверцы. Я считаю, что это является дополнительной тренировкой для интеллекта и внимательности собаки.

Если вдруг на этапе приучения к переноске у вашей собаки возникнут затруднения, и она не захочет находиться внутри этого замкнутого пространства, попробуйте начать с малого — разберите переноску, оставив только нижний поддон. Положите внутрь его удобную подстилку, пусть некоторое время переноска побудет в роли лежанки.  Когда собака привыкнет к поддону, прикрепите крышу, пусть собака осваивается постепенно. И только потом начните навешивать дверцу.

Когда собаке станет комфортно находится внутри, можно начинать пробовать закрывать дверцу  на непродолжительное время. Находитесь рядом с запертой собакой, хвалите её. Увеличивайте время пребывания запертой собаки постепенно.

Чем хороша и удобна переноска?

Как оказалось на практике, с тюрьмой и изоляцией переноска не имеет ничего общего (естественно при разумном использовании и соблюдении меры).

    И для собаки и для хозяев переноска даёт массу преимуществ, попробую коротко их перечислить:

  • собака допускается к путешествию в поездах, самолётах, на теплоходах исключительно в переноске;
  • без переноски запрещено пересекать границу Евросоюза при путешествии на машине;
  • многие гостиницы (особенно за границей) требуют наличие переноски при заселении питомцев;
  • в квартире собака получает дополнительный «уголок уединения», в котором она испытывает генетическую необходимость;
  • во время собачьих выставок переноска позволяет собаке успокоиться, а владельцу немного отвлечься от своей собаки и даже отлучиться при необходимости, чего не сделаешь без переноски;
  • в переноске проще и удобнее приучать собаку к путешествию в машине — её не будет «мотылять» по салону во время движения, она не испачкает вам салон своими грязными лапами (можно кинуть в переноску специальную «дежурную» подстилку);
  • в переноске можно изолировать собаку, когда это необходимо — например, если к вам в гости пришли люди, которые не любят или боятся собаки т.д.
  • а ещё вы никогда не увидите такую картину:
переноска для собак
Собака в салоне авто, оставленная без переноски.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *