Чем кормить собаку?

Чем кормить собаку? — этим вопросом умный человек задаётся ещё до того, как принёс в свой дом щенка. Другие  начинают решать как правильно кормить собаку, когда щенок уже в доме.  А неумные люди  вообще не видят в этом проблемы и кормят «чем Бог пошлёт»…

чем кормить собаку
Кормим собаку «Чем Бог пошлет» 🙂

Правильное  сбалансированное питание щенка это  главное условие его крепкого здоровья! Хорошее питание важно для любой собаки, но именно в щенячьем возрасте, когда идёт активный рост собаки, формирование  скелета и внутренних органов, значение правильного питания возрастает многократно!

К сожалению, даже в моём окружении есть горе-владельцы, которые кормят щенка кашей, отрубями, салатами оливье, а потом, придя на выставку, недоумевают — почему это эксперт не дал собаке максимальную оценку?!

Я вовсе не говорю о том, что кормить собаку «натуралкой» (обычной едой) недопустимо. Конечно, это возможно. Но только в том случае, когда готовить для своей собаки вы будете индивидуально, с соблюдением всех норм и требований к содержанию жизненно необходимых витаминов, минералов  и микроэлементов. При этом обязательно нужно учитывать, что не только недостаток, но и избыток каких-либо микроэлементов и витаминов в рационе собаки может пагубно отразиться на её здоровье.

Приведу буквально пару примеров:

Например, витамин А (ретинол) очень важен для здоровья собаки.
Его недостаточное количество в рационе провоцирует болезни глаз,  задержку роста, нарушение репродуктивной функции у собаки, снижение иммунитета, шерсть становится тусклой.
Продукты, которые непременно должны быть в рационе собаки, чтобы обеспечить достаточное количество провитамина А это: печень (свиная, говяжья, печень трески), рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, творог, желтки яиц, томаты, свёкла, морковь.
Однако передозировка ретинола влечёт вымывание кальция из костей (а значит возрастает риск переломов), собака теряет аппетит , худеет,  шерсть становится менее густой, а на кожных покровах может появиться сыпь.

Витамин D обеспечивает оптимальный обмен жизненно важных для здоровья собаки кальция и фосфора. Если в организме собаки есть дефицит этого витамина, он спровоцирует дефицит кальция и фосфора. У собаки будут проблемы с зубами и скелетом, разовьётся  рахит. Особенно это недопустимо для молодых и растущих собак.
Напротив, в результате избытка витамина D (может возникнуть, например, при завышенных дозах рыбьего жира) получаем превышение норм кальция и фосфора, а значит,  начинаются  проблемы с почками (образование камней), известкование сосудов, болезни щитовидной железы.

Думаю, нет необходимости расписывать дальше все  витамины, минералы и микроэлементы,  коих даже я сумею с ходу   перечислить более десятка…

Вы уже поняли к чему я клоню.  Даже на вышеприведённых примерах становится ясно, насколько  важно и как при этом сложно выдержать правильный баланс, не упустить  что-либо в рационе питомца, сохранить золотую середину, не допуская ни дефицита ни избытка витаминов и минералов, приводящих к проблемам в здоровье. А ведь ещё нужно обязательно учитывать массу индивидуальных особенностей — например, возраст, вес, активность собаки, образ её жизни, беременность, период лактации или  болезни и т.д.

Особенно хочется сделать акцент на рациональном питании щенков, хозяева которых мечтают видеть их звёздами рингов. Если вы хотите, чтобы ваша собака блистала на выставках, у вас не получится сэкономить на её питании! Опытный эксперт всегда определит у какой собаки более густая и блестящая шерсть, красивее мышечный рельеф, правильнее постав лап, ровнее линия верха, продуктивнее движения и т.д.  А на одних кашах и молоке не вырастить идеально здоровое и красивое животное…

Чем кормить собаку — кормом или натуралкой?

Сейчас я постараюсь подытожить все за и против обеих вариантов.

Начнём с «сушки»  — сухого промышленного корма для собак, у которого я вижу  массу преимуществ:

  • не нужно тратить время на приготовление;
  • продолжительный срок годности;
  • корм имеет сбалансированный состав (белки, жиры и углеводы), включающий необходимые добавки — микроэлементы и витамины;
  • возможность подобрать корм, идеально подходящий конкретному питомцу (в зависимости от породы,  веса, возраста, активности, особенностей здоровья и т.д.);
  • чётко указано рекомендованное количество корма для суточного потребления;
  • сухой корм легче переваривается;
  • сухой корм полезен для зубов (помогает бороться с зубным камнем) и массажирует дёсны при разгрызании.

«Натуралка» (обычная еда) имеет главное и для меня, пожалуй, единственное преимущество:

  • её очень любят собаки и едят с особенным удовольствием.

В остальном могу назвать только недостатки такого типа питания:

  • придётся готовить ежедневно;
  • готовить нужно индивидуально для собаки, «человеческая» еда не годится, т.к. содержит специи и имеет неподходящий состав;
  • очень сложно выдерживать правильный баланс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов;
  • если соблюдать все необходимые нормы, то по итогу стоимость такого питания окажется выше, чем готового сухого корма!

После такого подробного разбора становится понятно, почему за границей последние примерно 20 поколений собак питаются исключительно сухими готовыми промышленными кормами!

Как правильно кормить собаку?

В заключении сегодняшней статьи хочу дать вам несколько полезных советов:

    • Самый идеальный вариант  — определить раз и навсегда,  чем  кормить собаку. Нельзя чередовать сухой корм и обычную еду!
      Некоторые владельцы умудряются утром кормить собаку сушкой, а вечером вкусняшками вместо корма. Для пищеварительной системы собаки это не только не полезно, а вредно! Такое питание может спровоцировать рвоту и понос у собаки, ведь организм животного подстраивается  под определённый тип питания и уже в зависимости от него вырабатывает желудочный сок соответствующей кислотности.
    • Допускается баловать собаку сырыми овощами и фруктами, а также молочными продуктами (творожком и кефиром, но ни в коем случае не сыром), если собака питается сухим кормом. Эти продукты и корм являются сочетаемыми.
Чем кормить собаку
Допускается прикармливать собаку свежими овощами, фруктами и молочными продуктами, если она питается сухим кормом.
  • Еда не в коем случае не должна быть в постоянном свободном доступе у собаки. Миска с едой выставляется только на время кормления. После того, как собака поест и отойдёт от еды, необходимо убрать миску с остатками пищи (если таковые есть) до следующего кормления.
  • Для определения оптимального количества пищи ориентируйтесь на рекомендации производителя (если это готовый сухой корм), а также следите за поведением животного. Если после того, как собака отойдёт от миски, в ней остаётся какое-то количество несъеденной пищи, то лучше уменьшить порцию. Если собака съедает за один подход всю пищу, а потом ещё вылизывает миску, значит, она не наедается, и необходимо увеличить количество еды при кормлении.
  • Категорически не рекомендую постоянно менять марку сухого корма. В случае, если замена обоснована и необходима, проводить её нужно только постепенно, смешивая оба корма в течение недели таким образом, чтобы доля предыдущего корма постепенно снижалась в порции, а доля нового напротив, возрастала.

Также Вас может заинтересовать:

  • Устройство для чипированияЧипирование собаки Каждый породистый щенок, получая первый в своей жизни документ "Свидетельство о происхождении щенка" (так называемую "Щенячку" или […]
  • Средство обработки собаки для защиты от клещей HartzОбработка собаки от клещей Внимание! Настало время приобрести специальные средства , чтобы провести обработку собаки для защиты от клещей. Чудесное время -  весна! […]
  • Первые покупки для щенка: Препарат для дегельминтизацииДегельминтизация собак Сегодня хочу поговорить с вами о важности профилактической дегельминтизации собак. Некоторые владельцы ошибочно считают, что препараты […]
  • внимание, Бравекто!Бравекто для собак: отзыв о вреде таблетки. Вся правда о препарате. Таблетки от клещей для собак Бравекто быстро обрели популярность на российском рынке. Ещё бы! Интернет просто пестрит положительными […]


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *