Ресторан Лямус, город Витебск (Беларусь)

Ресторан «Лямус», в котором мы побывали в Витебске, место очень колоритное, самобытное и запоминающееся. Захотелось обязательно вам о нём рассказать, хотя данная тематика не очень то «укладывается» в мою любимую «собачью тему».

А посему завожу сегодня новую рубрику про различные интересности под заголовком «Не собачье дело».

В марте 2016 года мы возили своего любимца джека  Чаки Блэка на международную выставку в Латвию. Наш неблизкий путь лежал из Белгорода в Ригу, и  мы останавливались переночевать в Витебске.

В Витебске мы остановились на постой  в ужасной гостинице «Ветразь» (о ней я обязательно расскажу вам отдельно), а ужинали в чудесном ресторане, оформленном в этническом стиле, с красивым названием «Лямус».
Расположен «Лямус» на проспекте Победы 1 или, как говорят белорусы, Перамоги 🙂

Как нам любезно пояснила улыбчивая девушка-официантка,  «Лямус» это двухэтажная постройка из дерева или камня наподобие амбара, на первом этаже которой хранился садово-огородный инвентарь, техника и продукты, а на втором этаже сушилось сено и хранилось зерно.

Оформлен Лямус в соответствующем его названию стиле — деревянная мебель, глиняная посуда, повсюду старинные предметы быта белорусских крестьян, композиции из колосков и сена.

Ещё одно конкурентное преимущество ресторана Лямус — наличие собственной пивоварни, производящей три сорта весьма неплохого пива. Мы продегустировали все три вида:

  • Светлый Лямус (11%, 3,7%об.),
  •  Венский Лямус (12%, 4,2%об.) и
  • Лямус Тёмный (16%, 5,2%об.).

Посетить Лямус в Витебске стоит уже потому, что здесь подают блюда настоящей белорусской кухни, в основе которой, конечно, блюда из картофеля, например:

          • Большой дерун с мясной прижанной — огромный картофельный драник запечённый под сметанойс изумительной мясной начинкой: приготовленная из сочной свинины ароматная колбаска и нежное куриное филе с добавлением лисичек и золотистого лучка;
          • Драники «Шляхецкие» с сёмгой — золотистые картофельные оладушки, уложенные слоями,с золотистым лучком, обжаренной слабосолёной сёмгой и пропитанные оригинальным соусом;
          • Драники «Куркуля» — сочная отбивная из свинины в картофельных оладьях с сыром, томатом и сметаной;
          • Бульба-пицца — нежная картофельная основа, запечённая с сочным перчиком и ароматным беконом с добавлением обжаренного лучка и лисичек под сливочным сыром;
          • Гаспадарская ежа — золотистые картофельные блинчики в сочетании с ароматными сочными колбасками и свининкой под нежным белым соусом с лисичками и обжаренным лучком;
          • Сочные картофельные клёцки фаршированные мясом, приготовленные на водяной бане, подаются со шкварками.
          • Бабка картофельная в чугунке…  и много ещё чего!

Готовят в Лямусе достаточно вкусно, все блюда очень сытные.
Хочу заметить, что самые вкусные, на наш взгляд, чесночные булочки именно в Лямусе. Обязательно закажите, не пожалеете!  А ещё нам очень понравились мясные блюда — они были сочными и нежными!

Девушка-официантка, одетая в белорусскую национальную одежду, была очень милой, помогала нам сориентироваться по национальной кухне и даже разрешила сделать её фото на память

Цены оказались весьма адекватными, на компанию из четырёх человек мы не «наели» даже на один белорусский миллион. Заплатили мы чуть меньше двух с половиной тысяч рублей (это уже в пересчёте на привычную нам российскую валюту).

Счёт нам принесли вот в такой красивой кожаной шкатулке:

Ресторан Лямус Витебск
Ресторан Лямус Витебск

 

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *