Фристайл с собаками

Фристайлу с собаками мне захотелось посвятить отдельную статью в своём блоге, ведь даже разбирать материалы, привезённые из летнего кинологического лагеря «Орлиное гнездо»,  я начала с самого яркого и трогательного для меня мероприятия нашей поездки — показательных выступлений по фристайлу и танцам с собаками.

Пока занималась систематизацией видео и фотографий, задумалась о том, как меняет нас время… Три года назад я «бернский зенненхунд» выговорить без ошибок не могла, а про существование энтлебухеров и апенцеллеров вообще понятия не имела! Тогда я даже не думала, что в нашей  семье появится собака, а уж тем более, собака — МультиЧемпион.

Насобирав с Чаки Блэком более десятка чемпионских титулов в разных странах, нам наскучило заниматься выставками… И вот в «Орлином гнезде» мы открыли для себя новое, куда более интересное направление для совместных занятий с собакой — ФРИСТАЙЛ и HTM (Heelwork to Music — движение рядом под музыку).

Раньше, да простят меня профессионалы за мою необразованность, я думала, что фристайл с собаками — что-то типа «самодеятельности» с «закосом» под цирковые номера. В живую фристайл с собаками до августа 2016 года я видела только пару раз: в Белгороде на выставке собак. Из года в год один и тот же танец показывала пара  — девушка с пуделем.

И вот я узнаю, что фристайл с собаками — это настоящий спорт, наравне с аджилити и обиденс. Правда нужно отметить, что это самый молодой вид собачьего спорта. Официальный статус спорта фристайл получил лишь в 2005 году.

Родоначальницей фристайла  с собаками считают Мэри Рэй — английскую дрессировщицу и спортсменку (по аджилити и обиденс),  которая  в 1990 году впервые продемонстрировала показательные парные выступления с собакой под музыку.

Сегодня фристайл с собаками — это серьёзный спорт, в котором чётко прописаны правила соревнований, например, обязательные элементы, которые должны быть включены в программу.

Из любопытства посмотрела оценочные листы по фристайлу с собаками.  Первый лист (максимальное количество баллов 10) позволяет оценить технику исполнения — работоспособность, живость и сосредоточенность на человеке у собаки, сложность и разнообразие её движений.  Второй лист (также максимум 10 баллов) оценивает артистичность исполнения человеком — сложность и выразительность его движений, синхронность с музыкой и эмоциональный контакт спортсмена с публикой. Третий лист называется «Общее впечатление» — те же 10 баллов складываются из следующих  пунктов: костюм,  цельность композиции, синхронность, разнообразие и оригинальность  движений пары человек-собака, также использование практически всего танцевального ринга.

В кинологическом лагере «Орлиное гнездо» все  желающие могли попробовать себя во фристайле с собаками. Нам очень повезло с тренером — Еленой Харахурсах. О её спортивных достижениях я написала в статье, посвящённой летнему кинологическому лагерю «Орлиное гнездо».  Здесь не буду повторяться, а лишь отмечу её человеческие качества — она оказалась очень творческим, лёгким и приятным в общении человеком.

С удовольствием процитирую нашу подругу Ирину Волошкину (г.Белгород):
«Очень понравилось работать с Еленой по фристайлу. Настолько легко, весело и, главное, продуктивно!
Даже несмотря на то, что 72 часа почти не спала на соревнованиях (по карп-фишингу — прим. автора) и тут занятия в 5 утра. Что совсем не мешало с таким-то тренером. Елена — это позитивное солнышко! Причем этого солнышка хватает на всех!»

И добавлю слова Виктории Макаровой (г.Старая Купавна): «Хочу отдельно поблагодарить Лену за оптимизм, веселость и веру в прекрасное ))) Очень заражает!»

Думаю, под  словами Иры и Вики подпишется каждый, кому посчастливилось поработать с Еленой!

Даже за четыре (!) занятия Елена сумела донести до меня, человека абсолютно далёкого, который никогда не занимался фристайлом со своей собакой, как правильно начать обучение своего питомца.

Пусть я совсем дилетант в этом деле, но несколько важных ключевых правил фристайла я успела усвоить:
1. Самое главное, с чего нужно начать — установить контакт со своей собакой, переключить всё её внимание на себя, добиться, чтобы она не отвлекалась на внешние раздражители.
2. Занятие не должно быть долгим, чтобы собака не успела утомиться. Нельзя повторять один и тот же элемент много раз подряд, иначе собака утратит к нему интерес.
3. Занятие обязательно должно нести позитив. За правильно выполненную работу собака должна получать положительное подкрепление — щелчок кликера, похвалу и лакомство.

И пусть мы научились самому малому — ходить за куском, показывать «суслика», выписывать восьмёрочки, круги, змейки, подавать лапки и вставать в «дом», но ведь самое главное — НАЧАТЬ! И почувствовать, что получается! И захотеть самим двигаться дальше! Согласитесь?

Да, в этом году нам пока нечего выложить из видео, но парочку фотографий на добрую память о наших занятиях с Еленой Харахурсах я всё-таки добавлю:

 

А вот теперь, в заключении, самое долгожданное — показательные выступления по фристайлу и танцам с собаками на закрытии второй смены в летнем кинологическом лагере «Орлиное гнездо» 5 августа 2016 г.
Девчата — вы потрясающие, моё вам уважение! У вас самые чудесные, умные, красивые и старательные собаки!

Леночка Харахурсах, спасибо тебе огромное за этот праздник! Тронуло до глубины души! Разучить такие шедевры за какие-то две недели тренировок! Наша семья в полном восторге!

 

  • Аничкина Елена и  леонбергер Дея (г.Москва)

  • Кожина Ольга и русский черный терьер Лёва (г.Воронеж)

  • Иванчихина Елена и хаски Ветер (г.Белгород)

      • Макарова Виктория и бордер-колли Гудвин (г.Старая Купавна)

И ещё одна цитата  Вики: «Я не знаю как, но танец можно было даже не записывать, он выучился сам. Сразу. Как и движения. Это было феерично, весело, очень понравилось Гудвину!»

Вика! А как нам-то понравился ваш танец!!!! Браво!

 

      • Сергеева Марина и басенджи Шани (г.Санкт-Петербург)

      • Скок Светлана и хаски Хася (г.Белгород)

      • Кожина  Ольга и керри-блю-терьер Керри (г.Воронеж)

      • Кругликова  Татьяна и бернский зенненхунд Царевна (г. Мытищи)

    • Аничкина Елена и гриффон Ронс (г.Москва)

Милый ребёнок, прости меня за досадную опечатку в твоём имени!

 

    • Егорова Богдана и малинуа Кобра (г. Орёл)

    • Гагаринова Дарья и грюнендаль Регги (г. Воронеж)

Коротенькая цитатка от Даши: «Теперь можно налечь на танцы! Тем более, что когда наблюдаешь за их массовым зарождением, в голове так и начинают крутиться новые идеи.»

 

        • Харахурсах Елена и ксолоитцкуинтли Ежа (г. Воронеж)

А вот и наш сен-сей! Собственной персоной, со своей обояшкой Ежей.
Ээээх, жаль ночь спустилась раньше, чем они выступили…

 

            • Резниченко Дарья и фокстерьер Несси (г.Москва)

Талантливый человек талантлив во всём! Это утверждение полностью подходит к ним обеим — и к Дарье и к Несси!
Аджилити, дог-фризби, флай-бол, фристайл — что не возьми, эта пара всегда на должном уровне!
Равняемся на них!

 

P.S.: Обращаю внимание читателей на то, что праздник по фристайлу с собаками проходил в палаточном летнем лагере.  Идеи постановки и образы артистов рождались тут же, на ходу, поэтому костюмы, которые вы увидели на участниках, были изготовлены из подручных материалов.

А сейчас обращение к тем, кто тоже побывал этим летом в «Орлином гнезде»!
И не обязательно этим летом!
А может быть и не побывал вовсе, но имел общение с нашим тренером по фристайлу Еленой Харахурсах!
И не обязательно с нашим тренером!
Может быть с другим!
А может быть даже и вовсе не имел)))

А просто занимается фристайлом сам!
Или только планирует заняться)

Если у кого-то найдётся пара слов, чтобы выразить свои впечатления, эмоции и мысли — приглашаю продолжить общение в комментариях к этой заметке!

Всем привет и удачи!
Серия репортажей про «Орлиное гнездо» только начинается! 🙂

Для тех, кому интересна тема дрессировки собак, дам  ссылочку на страницу про соревнования по Питч энд Гоу.

4 комментария

  1. Прекрасный отчет!!! Подробный и увлекательный! Катя, как всегда на 5 +!!! Пересмотрела все танцы, т.к. в лагере не было такой возможности( какие все молодцы! Очень красиво ! И ностальгия напала опять по лагерю. . . Песни которые играли с утра каждый день никогда не забуду))))

  2. Ирочка, дорогая, спасибо большое! Когда заливала видео, как раз про тебя думала 🙂
    Жаль, что вы с Хагги на итоговом празднике по фристайлу не смогли поприсутствовать. Ну ооочень хотелось бы посмотреть ваш номер тоже.
    «Орлиное гнездо» — самое яркое впечатление от прошедшего лета 2016г!
    Статью про лагерь пишу не спеша, растягиваю. удовольствие.)))

  3. О! В полку Белгородских фристайлеров прибыло! Очень ждем на ближайших и последующих соревнованиях. Надеюсь Ваши танцы будут интересными и не повторяющимися из года в год:))

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *