Питч энд гоу

Питч энд гоу — ещё один замечательный вид спортивной дрессировки собак, по которому проводятся увлекательные и весёлые соревнования.

Летом 2016 года   в кинологическом лагере «Орлиное гнездо»  поучаствовать  в соревнованиях по Питч энд Гоу со своей собакой мог  любой желающий. Расскажу и покажу вам как всё происходило.

Начнём с правил.

В основе Питч энд Гоу лежит апортирование (подноска) предметов.

Требования к площадке для Питч энд Гоу.

Для проведения соревнований  готовится прямоугольная ровная и не скользкая площадка. В нашем случае это была свежескошенная поляна.  По правилам её размеры должны быть не менее 25 м (в длину) и 18 м (в ширину).

Игровая зона разбивается по секторам, каждому из которых присваивается определённое количество очков:
питч энд гоуЕсли считать  линей отсчёта стартовую линию, то очки начисляются следующим образом:
первые 5 метров — 5 очков,
от 5 до 10 метров от старта — 10 очков,
от 10 до 15 метров — 20 очков,
от 15 до 20 метров — 25 очков,
от 20 до 25 метров — 15 очков.

Задача человека кинуть апортировочный предмет в зону, приносящую большее количество очков.
Задача собаки — схватить этот предмет (но не в коем случае не на лету, а только после того, как он ударится об землю) и максимально быстро принести и отдать его человеку.

Предмет для бросков.

Выбирается участниками на своё усмотрение. Это могут быть любые удобные для апортировки варианты — мячики, игрушки, гантели, пулеры, ухватки (главное условие — они должны быть безопасны для собаки).

Обращаю ваше внимание, что правилами Питч энд Гоу запрещены только фризби (диски).

Покажу на примерах, с какими апортировочными предметами бегали собаки на наших соревнованиях:

Время.

Каждой паре (человек-собака) даётся полторы минуты (90 сек) на выступление. За это время каждая пара стремиться совершить максимальное количество бросков, чтобы набрать как можно больше баллов.

Началом отсчёта времени является тот момент первого броска, когда апортировочный предмет пересекает стартовую линию на площадке.

Если человек успел совершить бросок до того, как объявлен «стоп», но собака возвращает апорт после «стопа», этот бросок всё равно будет засчитан и баллы за него начислены.

Вот какие замечательные дуэты выступали на наших соревнованиях по Питч энд Гоу в лагере «Орлиное гнездо»:

Очки за броски не начисляются, если:

    • собака поймала предмет на лету, до того, как он коснулся земли;
    • если собака выронила предмет, не добежав до линии старта;
    • если человек сделал заступ за линию старта;
    • если собака отдала апортировочный предмет, не заступив при этом хотя бы одной лапой за линию старта;
    • если апортировочный предмет был заброшен за пределы размеченных зон площадки.

Уточнения.

В случае, если во время броска апорт (например, мяч) несколько раз отскакивал от площадки, попадая в разные зоны, то баллы будут начисляться по положению ближних  к стартовой линии лап собаки, в момент приземления, после того, как она его схватила.

Если апорт при броске попал на линию, разделяющую сектора, очки будут начисляться по тому сектору, который находится ближе к линии старта.

Линию старта человек может переступать только для того, чтобы забрать апорт, если собака не отдаёт его сама.  В этом случае за бросок баллы не начисляются.

В соревнованиях могут принимать участие собаки любой породы (и беспородные в том числе) и любого возраста. Главное, чтобы собака была здоровой, привитой от бешенства, не агрессивной и не течной.
Для объективности подведения результатов собак разделяют на две категории — мини (высотой в холке до 40 см) и макси (высота в холке от 40,1 см и выше).

Если несколько  участников (две или более пар) набрали одинаковое количество баллов,  то лидером будет объявлена та пара, у которой было совершено большее количество «более дорогих» по очкам бросков. Например, две пары имеют одинаковое количество очков, но у первой пары было 5 бросков по 25 баллов, а у второй 6 бросков по 25 баллов. Победа в такой ситуации будет  присуждена второй паре участников.

Вот такие незамысловатые правила.

Питч энд Гоу  — несложная, но очень весёлая и интересная игра, которая не требует какой-то особо серьёзной и долгой подготовки собаки для участия.
Она дарит массу положительных эмоций и собаке и человеку, и помогает поддерживать животное в хорошей физической форме. Получается, что Питч энд Гоу  идеальный полезный совместный  досуг!
Рекомендую!!!

Для тех, у кого больше времени и желания заниматься со своей собакой дрессировкой, напомню про другой увлекательный вид собачьего спорта — фристайл. Нажав на эту ссылочку, вы попадёте на страницу, где сможете посмотреть более десятка видео про танцы с собаками из нашего летнего кинологического лагеря.

Комментарии к заметке приветствуются! 🙂
Спасибо всем, дочитавшим этот материал до конца!

 

 

4 комментария

    1. Мы сами начинающие! Поэтому с этой позиции и писала — заинтересовать Питч энд Гоу тех, кто ещё не в курсе.
      Выиграли самые достойные и подготовленные. 🙂
      Подведение итогов, к сожалению, на фото не зафиксировала, поэтому обманывать не буду…

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *