Летний кинологический лагерь «Орлиное гнездо» 2016г

Про летний кинологический лагерь «Орлиное гнездо» впервые много добрых слов мы услышали  ещё год назад. Наши знакомые кинологи побывали там  летом 2015 года. Когда они засобирались на заезд 2016, мы, как всегда лёгкие на подъём, с радостью к ним присоединились.

Забегая вперёд скажу, что в «Орлином гнезде» нам понравилось, и мы, наверняка, побываем здесь обязательно  ещё.
А теперь обо всём по порядку.

КАК МЫ СОБИРАЛИСЬ:

Первым делом мы выяснили, что нужно взять с собой.
С учётом того, что проживание будет в палаточном лагере, список необходимых вещей был примерно таким:

    • палатка,
    • спальники.
    • туристические коврики,
    • средства от комаров,
    • складные стулья,
    • фонарики и запасные батарейки для них,
    • вещи на разную погоду  (в том числе: головные уборы от солнца, крем от загара и купальники; резиновые сапоги, непромокаемые и тёплые вещи для дождливой погоды);
    • банные принадлежности, тазик, верёвка, прищепки, стиральный порошок;
    • походная аптечка;
    • блокнот и ручка (пригодятся на семинарах);
    • пара 5 литровых бутылей с питьевой водой;
    • кружки.

По итогу наша машина была набита «под завязку»:

Потом, уже в лагере «Орлиное гнездо» мы обратили внимание, что тут все такие 😉

Покажу для примера ещё парочку чужих машин:

К слову о сборах собак. Для них есть свой список важно-нужных вещей, которые необходимо обязательно взять с собой:

  • клетка (или переноска), в которых собака сможет спокойно оставаться в ваше отсутствие и не убежать;
  • тент для клетки (для защиты от дождя, ветра и палящего солнца);
  • миски для воды и еды;
  • поводки, ошейники, привязь (желательно иметь запасные тоже);
  • собачьи игрушки (мячики, жгуты и т.д);
  • для пушистых собак — щётки для шерсти;
  • кликер;
  • жилет, пояс или сумочка (то, куда вы сможете сложить вкусняшки во время занятий);
  • для рубца — разделочная доска, острый нож или ножницы, парочка конитейнеров для хранения в холодильнике. Для брезгливых — перчатки, в которых его будете разделывать.

 

КАК МЫ ДОБРАЛИСЬ:

Из Белгорода до кинологического лагеря «Орлиное гнездо» мы добрались за четыре с небольшим часа. Сложностей с местонахождением у нас не возникло. Через Орёл по Кромскому шоссе (по которому вы будете проезжать большой торгово-развлекательный  центр «Мега Гринн», надо доехать до Автовокзальной площади и свернуть после неё налево — на Карачевское шоссе.Затем примерно 20 км следуем до Нарышкино (будут огромные буквы справа от дороги, не пропУстите).
Когда слева покажется автозаправка «Роснефть. Подсолнух», не доезжаем до неё, сворачиваем ДО НЕЁ, направо. По правой стороне, вдоль нашего движения за Шиномонтажом будет асфальтовая дорога направо, едем по ней.

Далее едем прямо через посадки, какие-то полузаброшенные дачи до небольшой речки Орлик. Дорога идёт чуть в горочку и первый поворот налево, будет деревенька Сергиевское (Урицкий район Орловской области). Дальше рекомендую спросить у любого местного — где вам свернуть. Примерно в 300 метрах от центральной улицы деревни уже будет кинологический лагерь «Орлиное гнездо».
Дорога просёлочная, но вполне пригодная для проезда на любом легковом автомобиле. Для тех, кто будет добираться по навигатору дам точные координаты лагеря:
Широта — 52*59.672′
Долгота — 35*46.753′
Получается, что кинологический лагерь «Орлиное гнездо» находится в 27 км от города Орёл и в 6 км от посёлка Нарышкино.

ЗАСЕЛЕНИЕ В ЛАГЕРЬ:

Встретила нас Ольга Дмитриевна Ночёвкина  — руководитель кинологического лагеря «Орлиное гнездо».  Лично.

кинологический лагерь Орлиное гнездо
Руководитель «Орлиного гнезда» — Ночёвкина Ольга Дмитриевна

Показала нам место, на котором мы можем разбить свои палатки, познакомила с соседями.
Оказалось, что на второй смене живут около 50 человек, а собак и ещё больше, ведь у многих и по 2 и по 3 собаки, а у некоторых целая стая!)  🙂

Места оказались очень живописными, с красивой природой. Заниматься в такой атмосфере — одно удовольствие. Посмотрите, какая замечательная площадка для аджилити!

А какое неподалёку чудесное подсолнуховое поле! Раздолье для фотосессий и для собачьих игр.

А в 10 минутах ходьбы есть пруд. Ближний вход пологий и песчаный, тут удобно купаться с детьми. Если пройти немного  дальше, то он станет обрывистый, зато здесь можно покупаться  с собаками.

БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ:

Для «дикого» палаточного проживания, условия, можно сказать, просто шикарные!
Во-первых: в лагере оборудована столовая, в которую трижды в день подвозят свежее питание — завтрак (в 9:00), обед (в 14:00) и ужин (в 18:00). Голодными вы здесь не останетесь, а для тех кто привык кушать «тазиками» небольшая разгрузочка не повредит!  😉

На завтрак обычно каша  и пара печенюшек  или булочка; на обед два вида супа (на выбор, но оба без мяса) и второе;  на ужин один-два вида гарнира и пара видов мясного (также на выбор).

Во-вторых: в лагере организованы две душевых уличных кабинки в которые проведена горячая (!!!!) вода. Это просто волшебно!

В-третьих: в столовой есть кулер (пить чай можно в любое время суток), два холодильника (для человеческой еды) и холодильная камера (под собачьи вкусняшки).

В-четвёртых: в столовой есть огромное количество розеток, чтобы жители лагеря всегда могли подзарядить свои телефоны и прочие гаджеты. Сразу отмечу, что сотовая связь здесь работает уверенно.

Ну и, пардон, про туалеты 🙂  Их в лагере три штуки в разных концах. И пусть они уличные, но вполне приличные — не с ужасной дыркой в полу, а с настоящими сиденьями. Так что комфортно тут будет даже малым детям!
Кстати, у деток тут есть даже небольшая песочница)

СОБАКИ:

Они были разные!  Щенки и ветераны, метисы и представители редких пород… Но все они вызывали восторг и умиление  своим задором и желанием угодить любимым хозяевам!..
Тут не будет много буков, лучше положу побольше фотографий)))

Какие-то собаки прибыли в лагерь в компании своих друзей-собак:

Другие нашли себе новых друзей в «Орлином гнезде»)

Каждая собака в лагере талантлива по-своему, и хозяева помогают своим любимцам раскрывать и развивать эти таланты:

А вот и те самые энтузиасты-хозяева, попавшие ко мне в кадр:

ТРЕНЕРЫ:

Есть в кинологическом лагере «Орлиное гнездо» особенные люди. Они приезжают сюда, чтобы поделиться с нами  своими знаниями, направить в правильное русло, дать толчок в развитии, научить, как сделать тренировки с собаками более продуктивными. Это опытные дрессировщики, люди, в хорошем смысле слова, «повёрнутые» на собаках.))
В нашу, вторую смену летнего лагеря «Орлиное гнездо» 2016 года, которая проходила с 24 июля по 7 августа с нами работали:

  • вышеупомянутая ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА НОЧЁВКИНА  (г.Орёл) —  директор лагеря, тренер по послушанию, ОКД и обидиенс.

    В официальных источниках про Ольгу Дмитриевну можно найти следующую информацию:
    «Родилась 12 апреля 1972 года. В кинологии с 1986 года. Действующий спортсмен, тренер и дрессировщик.
    Готовит спортсменов по разным видам спорта — обидиенс, фристайл, ОКД-ЗКС и др. Ее ученики занимают призовые места в различных соревнованиях, участвуют в показательных выступлениях.
    В 1999г. организовала Школу Юного Собаковода (ШЮС) при Дворцах Творчества в трех районах города Орла. За 15 лет многие выпускники ШЮС стали спортсменами по различным видам дрессировок, некоторые работают в структурах МВД и МЧС.
    Начиная с 2000 года, и по сей день, ведет кинологические курсы системы РКФ. Также ведет кинологические курсы при ОГАУ.
    В 2000 года была создателем и руководителем ЦД «Орлиное Гнездо» (сейчас это уже достаточно развитый кинологический центр) который регулярно проводит испытания и соревнования, различные показательные выступления. На данный момент является председателем ОРОО «Федерация спортивно-прикладного собаководства» Орловской области.
    С 2000г. активно занимается обидиенс. Изначально выступала с русским черным терьером Витязем. В данный момент выступает с голден-ретривером Луи. В классе Обидиенс-1 получила квалификацию на двух соревнованиях в Москве и Туле. Получив на одних из соревнований оценку отлично, и заняв первое место, перешла в класс Обидиенс-2. »

    кинологический лагерь Орлиное гнездо
    Ольга Дмитриевна с Еленой Краснопевцевой и ретривером Луи

     

  • ХАРАХУРСАХ ЕЛЕНА (г. Воронеж) — тренер по фристайлу и танцам с собаками.

    От общения с Еленой мы остались в полном восторге — настолько она позитивный, солнечный и творческий человек. Но об этом немного ниже, когда буду писать про празднование Нового года в лагере и про аукцион в конце смены ;))
    А пока рассказ о ней от первого лица:
    «День рождения  05 августа 1980 года.
    Закончила Педагогический Университет г.Воронежа.
    Собаками увлекаюсь с детства. Серьезно занялась дрессировкой с появлением далматина Бесси(2004г)
    С этой собакой попробовала многие дисциплины. Остановилась на Аджилити и Танцах с собаками.
    с Бесси были многократными победителями соревнований в городах России(Москва, Ростов, Липецк, Питер,Астрахань, Воронеж,), в 2012 году в составе сборной России побывали на Чемпионате Европы по танцам с собаками, откуда привезли 1 командное место.Сейчас собаке почти 12 лет и она продолжает танцевать в классе Ветераны и выезжать на показательные и благотворительные выступления.

    Вторая моя собака — ксоло Ежа. Так же занимается Аджилити, Танцами, трюковой дрессировкой, ПСС. Является постоянным участником поездок в интернаты и на показательные выступления. В танцах работает на данном этапе в классе «Мастер». В 2014году в составе сборной России побывала на Чемпионате Мира по танцам с собаками в Финляндии. В 2015году отобралась в основной состав сборной на Чемпионат Мира и Чемпионат Европы.

    Работаю так же с другими собаками на показательных. Планирую в ближайшее время вывести в танцевальный ринг ВЕО»

    От себя добавлю, что в лагере Елена была со своей новой собакой, второй ксолоитцкуинтли Рус Шоу Форевер Чумена (4 месяца), которая была подарена ей на день рождения в 2016 году. Очень перспективная малышка, скажу я вам, она уже умеет очень многое и наверняка станет будущим Чемпионом Мира!

 

  • РЕЗНИЧЕНКО ДАРЬЯ (г. Орёл) — тренер по аджилити.

Поделюсь информацией о Дарье из первых рук. Вот что она рассказала нам о себе:
» День рождения 7 ноября 1986 года.
В кинологии работаю с 2004 года.
В 2009 году закончила Тимерязевскую сельскохозяйственную академию по специальности «зоокультура».
Сейчас у меня живет 4 собаки:
Немецкая овчарка 12 лет ОКД-1, померанский шпиц 3 года ( участник благотворительных мероприятий), фокстерьер Юмэ 3,5 года (ОКД-1,аджилити, обидиенс), Несси гладкошерстный фокстерьер 7,5 лет (ОКД -1, аджилити, фристайл, флайбол, фрисби).

Стала заниматься аджилити и фристайлом в 2008 году со своей собакой фокстерьером Айскнехт Инесса (Несси) 7,5лет.
За это время Несси стала многократным победителем и призером соревнований по аджилити, как в личном так и в командном зачете, таких как:
Чемпионат Москвы, Кубок Москвы, Кубок Мэра, Чемпиона МГФКС, Чемпионат ЮФО и других соревнований разного уровня, двухкратным призером ЕвроКубка Синтавы в Словакии по аджилити, участник соревнований на Маравии Опен (Чехия) 5 место в мини кубке, призер соревнований в Петербурге, призер соревнований в Москве на Кубке Мэра, призер соревнований финала Гран При, а также призер других соревнований различного уровня в Москве. Победитель и призер соревнований по аджилити в Прибалтике.
Призер в командном зачете по флайболу на выставке Россия и др.
Призер соревнований по дог фрисби.
Несси является многократным участником телевизионных проектов, а также постоянный участник благотворительных мероприятий.

Юмэ (фокстерьер 3,5 года).
Аджилити: Серебрянный призер Чемпионата России.
Многократный призер соревнований в Москве уровня А1, А2,А3.
Финалист соревнований финала Гран При по аджилити.
Серебряный призер ЕвроКубка в Словакии в классе Аджилити Опен, там же (в Словакии) стала лучшим терьером в отдельном зачете.
Призер Ростовской области по аджилити в дисциплине гемблерз . Призер соревнований по аджилити в Прибалтике.
Юмэ входила в состав команды российской сборной по аджилити на Чемпионате мира в Люксембурге в 2014 году. В 2015 году участник Открытого Чемпионата Мира (WAO) в Голландии.
Так же Юмэ занимается  обидиенс.
Призер и победитель соревнований по обидиенс в классе ОБ-1 и класс ОБ — 2. Сейчас перешла в класс ОБ-3.
Немного занимаемся с ней фристайлом и флайболом. Так же как и Несси активный участник благотворительных мероприятий.»

 

Очень хочется обязательно отмеить ЕЛЕНУ КРАСНОПЕВЦЕВУ (г. Москва).  И пусть она не была в лагере  тренером, а просто гостем, приехавшим отдохнуть и пообщаться с единомышленниками.

Тем не менее, она провела для нас пару ну ооочень интересных семинаров!

О них тоже будет отдельный материал, потому как для нашей семьи кликерные игры просто РАЗРЫВ МОЗГА!

День рождения 23 сентября 1976 года…
Очень хотелось написать для вас интересные моменты её биографии. Попросила, но пока ждём…
Если напишет,  обязательно опубликую здесь.

ЗАНЯТИЯ:

Как вы уже поняли из текста выше, в кинологическом лагере «Орлиное гнездо» на выбор можно заниматься следующими тренировками с собаками:

Можно было выбрать  одновременно два направления. Однако есть важное правило, которое необходимо соблюдать —   обидиенс нельзя совмещать с фристайлом.

Опытные дрессировщики говорят, что это противоположные по задачам направления. Если обидиенс требует от собаки максимальной концентрации и безупречного выполнения команд, то во фристайле приветствуется креативность и легкость выполнения, т.е. в случае заминки  собака должна уметь импровизировать.

У каждого тренера было составлено расписание индивидуальных занятий. Занятия проводились рано утром (начиная с 4 часов утра и до завтрака), а также после ужина (до тех пор, пока не стемнеет). Такой график умышленно был составлен с таким расчётом, чтобы не работать с собакой под палящим  летним солнцем.

О том, как проходили занятия в лагере, небольшой фоторепортаж:

СОРЕВНОВАНИЯ:

Различные соревнования — важная мотивирующая составляющая кинологического лагеря «Орлиное гнездо». «Вариться в собственном соку» не эффективно, ведь всегда любопытно подвести результаты, оценить свои успехи на фоне окружающих. Поэтому в лагере регулярно проводятся различные соревнования:

ДОСУГ:

Для меня самый интересный досуг в лагере  это общение с единомышленниками — людьми, которые не мыслят своей жизни без собаки (а в большинстве своём, даже нескольких!).
Задушевные беседы, обмен опытом, песни у костра, травяной чай из настоящего самовара на углях…
Особая тёплая атмосфера, которую не передать словами, надо приехать и её прочувствовать!

А какие весёлые праздники проходят в лагере!

Например, Путешествие в Сказочное королевство! Водяной и Кикимора, Царь, Кот учёный… Кого только мы тут не встретили! И каждый предлагал нам пройти своё испытание 🙂

 

И даже празднование Нового Года и маскарад!  Да-да!  Именно так! В лагере свой, особый календарь, который не совпадает с традиционным)))

Посмотрите, какие замечательные костюмы приготовили участники!

А ещё у двух девчат — Елены Харахурсах и Александры Сониной был День рождения. По этому поводу в лагере был устроен замечательный праздник — с поздравлениями, хороводами,  подарками и даже Фаер-шоу!

 

СОБСТВЕННАЯ ВАЛЮТА ЛАГЕРЯ — ТУГРИКИ:

Ещё один интересный момент, про который вам хочется рассказать.
В лагере «Орлиное гнездо» есть собственная валюта — тугрики.  Эмитирует эти денежные знаки администрация.
Тугрики можно получить множеством способов — побеждая в соревнованиях, участвуя в праздниках, давая  правильные ответы на викторине, дежуря по столовой… Самое главное — совершать добрые и полезные дела и быть активным участником спортивных и творческих мероприятий, проводимых в «Орлином гнезде»!
В конце смены проходит аукцион, на котором можно эти тугрики потратить, купив себе замечательный памятный сувенир. Причём лоты для аукциона также привозят участники лагеря (также получая за это тугрики :)).  Сфотографировала для вас некоторые из них:

Обратите внимание, например, на блокноты ручной работы от Катерины Кинчевой или авторские берёзовые «медальоны» с подписью ха-ах (сигнатюр Елены Харахурсах). А какая дивная флисовая восьмёрочка от Виктории Макаровой!  Такие вещи не купишь в магазине!

Писать конечно можно долго и много, но, думаю, общее представление о лагере я вам уже дала. Эмоциональных отзывов об «Орлином гнезде» в интернете масса.

Моя задача была другая — написать статью информационного плана.
В плане эмоций скажу кратко, но ёмко:
Понравилось ли нашей семье в лагере? — ОЧЕНЬ!
Хотим ли мы туда поехать в следующем году?  — КОНЕЧНО!

 

4 комментария

  1. Добрый день, очень интересная статься получилась, здорово!
    но примите небольшую поправочку? У Лены Харахурсах на руках не Ежа, а малышка Чу 😉

  2. Решила посмотреть дату заезда в 2017 году и случайно попала на данный репортаж! Как здорово! Спасибо большое! Как повидалась со всеми! Будем стараться, чтобы снова приехать! Все зависит от младшенькой — Дэи!

    1. Приятно, Елена! Рада, что вам понравился наш репортаж! 🙂
      Вы правы,стоит уже опубликовать расписание заездов на лето 2017 года,
      ведь уже определены даты:
      Первая смена: 09.07.17-23.07.17
      Вторая смена 23.07.17 — 06.08.17

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *