Поездка в Латвию с собакой на машине

Поездка в Латвию с собакой на машине потребует от вас тщательной подготовки, особенно в плане оформления необходимых юридических документов для собаки.

Латвия — очень гостеприимная и красивая  страна с богатым историческим прошлым. Она регулярно проводит международные выставки собак, на которые  ездят, в том числе, и россияне. Да и просто отдохнуть в компании со своим четвероногим другом здесь всегда интересно и приятно. Однако въезд в страну с животными строго регламентирован, поэтому требует безупречно оформленных документов, а также в обязательном порядке у собаки должен быть микрочип и специальная переноска для транспортировки в машине.

Когда в  марте 2016 года мы ездили на международные выставки собак в Риге, мы столкнулись с тем, что:

  • во-первых, 99% информации в интернете на тему поездки в Латвию с собакой безнадёжно устарело;
  • а во-вторых, компетенция лиц, ответственных за оформление необходимых для ввоза документов для собаки, мягко сказать, оставляет желать лучшего.

Причём некомпетентность  — это тотальная проблема российских чиновников! Могу рассуждать  об этом, потому как поимели серьёзных проблем  на латышской границе из-за них не только мы (жители Белгорода), но и наши знакомые, которые занимались сбором необходимых документов для въезда собаки в Латвию  из Липецка (на ту же выставку ехал кокер-спаниель) и  из Столицы (москвичи везли ротвейлера).

Расскажу по порядку как мы готовились к поездке. Естественно, за 5 дней до выезда (не раньше!) мы отправились в муниципальную ветеринарную поликлинику (имейте в виду, что частники не имеют полномочий выдавать необходимую для поездок форму справки).

В ветеринарке нам оформили традиционную форму справки под №1 — «Ветеринарное свидетельство». Она
прекрасно известна всем «собаковладельцам», потому как обязательна для любой поездки — будь то поездка на выставку в другой город или путешествие на отдых и т.д.

Чтобы не быть голословной про ситуацию в других областных центрах, покажу  эту справку — «Ветеринарное свидетельство» (Форма №1), оформленную в Липецке.

Далее с формой №1 нас направили в РосСельхозНадзор, в котором нас заверили, что для путешествия с собакой на машине в страны Евросоюза (в Латвию в том числе) будет достаточно Формы №5А, которую они нам выпишут на основании Формы №1.

Вот так выглядит  этот «Ветеринарный Сертификат», известный в простонародье  как Форма №5А:

Честно сказать, на этапе выписывания этой Формы 5А у нас возникли серьёзные сомнения… Ехать в Европу с заполненной плохочитаемым почерком бумажкой, на которой ещё буквально пара слов  («One» и «Dog») на английском, а остальное на неразборчивом русском… Форма 1 хоть на компьютере была отпечатана… А тут вообще какая-то «самодеятельность»…

Но «Старший государственный инспектор» всем своим видом демонстрировала нам полную уверенность в правоте своих слов, что «Все и всегда ездят за границу именно с этим Ветеринарным Свидетельством и проблем не было ни разу»…

Приехав домой, на всякий случай, погуглили что пишут на специализированных форумах на этот счёт. Нашли, что, действительно, годится Форма 5А и немного подуспокоились… Кто тогда знал, что эта информация безнадёжно устарела…

Далее  рассказываю как разворачивались события на границе.
Мы благополучно выехали с территории Беларуссии (пропускной пункт Григоровщина). Очень доброжелательные и улыбчивые белорусские пограничники поинтересовались куда и с какой целью везём собаку, есть ли все необходимые прививки (заглянули в вет.паспорт животного) и проверили наличие микрочипа (просканировали).

Мы покинули территорию Беларуссии и вошли в зону таможенного контроля Латвии (Patarnieki). Здесь строгий таможенный ветеринар взял наши документы, быстро пролистал и стал требовать оформленный Регламент ЕС 576/2013…

Мы, естественно, развели руками — у нас его нет…. Но у нас есть Форма 1 и Форма 5А!  В них ведь есть вся необходимая для ввоза в Латвию информация о собаке!

Инспектор был неприступен  — нет и нет!  Я не пропущу вас на территорию Латвии без этой справки! «Регула» Евросоюза 576 была принята странами в 2013! На дворе 2016 год! Это возмутительно, что россияне до сих пор не в курсе этого регламента!..

Что же нам делать? — недоумевали мы. «Возвращаться домой! И передать привет своему инспектору, который выписал вам эту ужасную справку!» — был категоричный ответ.

Думаю, вы представляете, как было нам стыдно и позорно за Державу, как мы негодовали на этого далёкого от современных реалий инспектора…

Ситуация разворачивалась в пятницу днём. За нашими плечами была тысяча километров пути, а это около 12 часов чистой дороги.  Наши отели были проплачены без возможности отмены бронирования (т.е. с полной потерей денег в случае незаезда), в  субботу утром в Риге начинается выставка, а нас не впускает латышская граница… Апофеозом ситуации стал технический сбой в компьютерной  сети на белорусской границе, из-за которого её работа остановилась в тот день ещё на 6 часов, и нас  не могли впустить назад в Беларусь…В общем, рабочая неделя уже закончилась, пятница — вечер, а мы только выезжаем с границы.

Вот тут я опущу подробности, но скажу, что безмерно благодарна нашей «собачьей семье IKU», которая быстро пришла к нам на выручку, получив наш SOS по телефону (Спасибо вам огромное человеческое!) Пока мы «выруливали» с белорусской границы, нам помогли найти контакты ближайшего к нам государственного ветеринара (в городе Полоцк).

Долетев за час с небольшим от Григоровщины до Полоцка, мы сорвали из дома на работу ветеринара, который и выписал нам тот самый пресловутый Регламент ЕС 576/2016. Вот как он выглядит, смотрите:

Забегая вперёд, скажу, что с этим Регламентом нас впустили в Латвию, и мы успели таки на свою выставку!

Однако, уже потом, изучая правила заполнения этого документа, которые  прописаны во второй части Регламента (вот они),

с собакой в Латвию
Правила заполнения Регламента ЕС 576/2013

я поняла, что всё-таки наш документ был заполнен с некоторыми нарушениями. Например, обратите своё внимание на пункт (d) на фото выше.  Надо было поставить печать и подпись уполномоченного лица на каждой странице этого документа!

Так что когда в следующий раз мы поехали на международную выставку собак в Польшу, мы уже точно знали чего нам ожидать на таможне, поэтому требовали правильного заполнения нужных документов! А ещё мы имели координаты и контакты ближайшего к пропускному пункту таможни государственного ветеринарного инспектора  —  на всякий случай! Но это уже совсем другая история…

В качестве полезного бонуса для дочитавших эту статью до конца дам пару своих полезных ссылок на замечательные и при этом недорогие(!) отели в Риге, в которых принимают с собакми:
Отель Rixwell Old Riga Palace 4* и  Отель Guesthouse Jakob Lenz 2*.

Если вы уже ездили (или только планируете поездку) в Латвию с собакой, поделитесь с нами своим полезным опытом в комментариях!

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *