У Человека должна быть Собака!

Сегодняшняя литературная страничка посвящена замечательному автору — Юрию Яковлевичу Яковлеву. Его добрые, трогательные, а порой пронзительные и трагические произведения, хотя и были написаны для детей, я уверена, не оставят равнодушными и взрослых. Милого персонажа  — медвежонка Умку, наверное, помнят и любят все, хотя не многие знают, что появился он на свет из под пера Юрия Яковлевича.

Сегодня я хочу поговорить о его произведениях не для малышей, а для ребят постарше —  школьников.

Многое из его творчества невозможно читать без слёз, ведь рассказы и повести Юрия Яковлева о человеческой жестокости. Разной… Где-то о жестокости к животным, где-то даже о жестокости родителей по отношению к чувствам своего ребёнка…

У человека должна быть собака Ю.Яковлев

Ещё буквально недавно я писала пост о том, что я не сторонник таких опрометчивых поступков, как подарить щенка ребёнку на Новый Год, но с важным уточнением, что это касается исключительно тех случаев, когда ребёнок ещё не готов нести  ответственность за жизнь животного.

В своё время я сама без особого энтузиазма восприняла просьбу своей дочери завести щенка, понимая, что вместе с ним в доме прибавится хлопот. Но очень скоро я осознала, что приборка, постоянное мытьё лап, выгул и прочие заботы  — это такие мелочи, по сравнению со счастьем своего ребёнка и  и преданными, любящими глазами еще одного своего «ребенка» — своей собаки.

А сегодня я с большим удовольствием опубликую отрывок из его произведения с одноименным названием как у книги: «У человека должна быть собака!»

И если после прочтения этого отрывка вы переосмыслите своё отношение к мечтам ребёнка, или хотя бы заинтересуетесь творчеством этого замечательного автора, значит, мой пост был сделан не зря!

Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли Настоящими Людьми, им непременно нужно читать подобную добрую и поучительную литературу! Прочитайте этот отрывок вместе со своим ребёнком!

 у человека должна быть собака

«В большом магазине, где продаётся всякая всячина, топтался Мальчик. Он привставал на носки, вытягивал худую шею и всё хотел протиснуться к прилавку. Нет, его не интересовало, как ловко продавцы разбирают товар.

Среди игрушек и машинок и других интересных вещей, глаза Мальчика что-то напряжённо искали и не могли найти. Он стоял у прилавка, пока продавец не заметил его:

— Что тебе?

— Мне… поводок… для Собаки, — сбивчиво ответил Мальчик, стиснутый со всех сторон покупателями.

— Какая у тебя Собака?

— У меня?.. Никакой…

— Зачем же тебе поводок?

Мальчик опустил глаза и тихо сказал:

— У меня будет Собака.

Стоящий рядом дяденька одобрительно закивал головой и пробасил:

— Правильно! У человека должна быть Собака.

Продавец небрежно бросил на прилавок связку узких ремней. Мальчик со знанием дела осмотрел их и выбрал жёлтый кожаный, с блестящим карабином, который пристёгивается к ошейнику. Потом он шёл по улице, а новый поводок держал двумя руками, как полагается, когда ведёшь Собаку. Он тихо скомандовал: «Ря-дом!» — и несуществующая Собака зашагала около левой ноги. На перекрёстке ему пришлось остановиться; тогда он скомандовал: «Си-деть!» — и Собака села на асфальт. Никто, кроме него,не видел Собаки. Все видели только поводок с блестящим карабином. Нет ничего труднее уговорить родителей купить Собаку: при одном упоминании о Собаке лица у них вытягиваются и они мрачными голосами говорят:

—  Только через мой труп!

При чём здесь труп, если речь идёт о верном Друге, о дорогом существе, которое сделает жизнь интересней и радостней. Но взрослые говорят:

— Никогда!

Или:

— Даже не Мечтай!

Особенно нетерпима к Собаке была Ванечкина Мама. В Папе где-то далеко-далеко ещё жил Мальчишка, который сам когда-то просил Собаку. Этот Мальчишка робко напоминал о себе, и Папе становилось неловко возражать против Собаки. Он молчал. А Маму ничто не удерживало. И она заявляла в полный голос:

— Только через мой труп! Даже не Мечтай!

Но кто может запретить человеку Мечтать? И Ваня Мечтал. Он Мечтал, что у него будет Собака. Мальчик так часто думал о Собаке, что ему стало казаться, будто у него уже есть Собака. И он дал ей имя — Шарик. И купил для неё жёлтый кожаный поводок с блестящим карабином.Как-то Ваня шёл мимо гаражей и увидел, что за одним из них,в кустах копошились серые пушистые существа. Они были похожи на большие клубки шерсти. Клубки размотались, и за каждым тянулась толстая шерстяная нитка — хвостик. Из каждого клубочка смотрели серые глаза, у каждого болтались мягкие маленькие уши. Щенки всё время двигались, залезали друг на дружку, попискивали. Есть такие минуты, когда надо быть Мужчиной и надо Самому принимать Смелые Решения. Это была именно такая минута, у человека должна быть собака. Он подумал «Мама разрешит, я уговорю её» и тут же испугался своих мыслей. И тогда Ваня тихо позвал:

— Шарик!

Серые глазки всех клубочков посмотрели на Мальчика. И вдруг один клубочек отделился от своих братьев и сестёр и покатился к Ванечке. Слабые ножки подкашивались, но Щенок шёл на зов. И Ваня понял, что это идёт Его Щенок. Вот… он! — подумал Мальчик. Ваня присел перед ними на корточки, изловчился, и один из клубочков очутился у него в руках. Он взял Щенка на руки и прижал к себе. Он прижал его к животу и, поглаживая, приговаривал: Хороший, хороший, маленький…

В один из этих дней Мама спросила Ванечку:

— Скоро твой День рождения, что тебе подарить?

Ваня жалостливо посмотрел на Маму и опустил глаза.

— Ну? Придумал?

— Придумал, — тихо сказал Ваня.

— Что же тебе подарить?

Ваня набрал побольше воздуха, словно собирался нырнуть, и тихо, одними губами произнёс:

— Собаку.

Глаза у Мамы округлились.

— Как — Собаку?!

Мама закусила губу

— Нет!

Наступил День рождения. Это был необычный день. В этот День он переступил порог своего дома, прижимая к животу собственного Щенка. Теперь Щенок не напоминал клубок шерсти с висящей ниткой. Он подрос. Лапы окрепли. В глазах появилось весёлое озорство. И только уши болтались, как две пришитые тряпочки. Ванечка вошёл в дом. Молча прошёл в комнату. Сел на краешек дивана и сказал:

— Вот!

Он сказал «Вот» тихо, но достаточно твёрдо.

 у человека должна быть собака

— Что это? — спросила Мама, хотя прекрасно видела, что это Щенок.

— Щенок, — ответил Ваня.

— Чей?

— Мой.

-Сейчас же унеси его прочь!

— Куда же я его унесу?

— Куда хочешь! — Только через мой труп, — сказала Мама.

— Он хороший, — защищал Щенка Ваня.

— Никаких Щенков! — отрезала Мама.

Человек должен иметь Собаку, — отчаянно произнёс Ваня и замолчал.

Мама сказала:

— Ну, вот. Отнеси его туда, откуда принёс.

Она взяла Ванечку за плечи и вытолкала за двери вместе со Щенком.Ваня потоптался немного перед закрытой дверью и, не зная, что ему теперь делать, сел на ступеньку. Он крепко прижал к себе маленькое тёплое существо, которого звали Шарик и которое уже имело свой собственный поводок из жёлтой кожи с блестящим карабином. Ваня решил, что не уйдёт отсюда. Будет сидеть день, два. Пока Мама не пустит его домой вместе с Щенком.Щенок не знал о тяжёлых событиях, которые из-за него происходили в жизни Ванечки. Он задремал. Потом пришёл с работы Папа. Он увидел Сына, сидящего на ступеньке, и спросил:

— Никого нет дома?

 у человека должна быть собака

Мальчик покачал головой и показал Папе Щенка. Папа сел рядом с Сыном на холодную ступеньку и стал разглядывать Щенка. А Ваня наблюдал за Папой. Он заметил, что Папа довольно сморщил нос и заёрзал на ступеньке. Потом Папа стал гладить Щенка и причмокивать губами. И Ваня почувствовал, что в Папе постепенно пробуждается Мальчишка. Тот самый Мальчишка, который когда-то сам просил Собаку, потому что у человека должна быть Собака. Ваня взглядом звал его себе в союзники. И этот Мальчишка, как подобает Мальчишке, пришёл на помощь Другу. Папа взял на руки Щенка, решительно встал и открыл дверь.

 у человека должна быть собака

— А что если нам в самом деле взять Щенка? — спросил он Маму. — Щенок-то славный.

Мама сразу заметила, что в Папе пробудился Мальчишка. Она сказала:

— Это Мальчишество.

— Почему же? — не сдавался Папа.

— Ты знаешь, что такое Собака? — спросила Мама. Папа кивнул головой:

— Знаю!

Но Мама не поверила ему.

— Нет, — сказала она, — ты не знаешь, что такое Собака. Это шерсть, грязь, вонь. Это разгрызенные ботинки и визитные карточки на паркете.

— Какие визитные карточки? — спросил Ваня.

— Лужи, — пояснил Папа.

— Кто будет убирать? — спросила Мама.

Папин Мальчишка подмигнул ему:

— Мы!

Их было Двое, и Они победили. Они победили. И в квартире на восьмом этаже поселился новый жилец. Он действительно грызёт ботинки и оставляет на паркете визитные карточки. И убирают за ним не Папа и не Мальчик, а Мама. Но если Вы постучите в дверь и попросите: «Отдайте мне Щенка», то Мама первая скажет вам: «Только через мой труп. И не Мечтайте». Потому что это маленькое, ласковое, преданное существо и её Мальчишки сумели доказать Маме:
У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ СОБАКА…»


3 комментария

  1. Хороший рассказ) у нас ТАК притащил первую собаку)
    Правда, вместо мамы был папа. Он был против. Он потом больше всех с псиной и гулял) Прожила у нас она 14 лет и до сих пор мы ее вспоминаем)

    1. Рассказ Яковлева почти повторяет историю из моей жизни. Правда, я как мама из рассказа, не была против, но особо и «за» не высказывалась. А теперь эта собака — МОЯ!)))

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *