Собаки в армии Израиля

Сегодня хочу поговорить с вами на очень серьёзную и  непростую тему для обсуждения  — тему войны, и в частности, обсудить участие собак в военных действиях.

Регулярно просматривая различные мировые новости кинологического плана, натыкаюсь на рассказы о том, как несут службу собаки в армии Израиля.

«Окец», что в переводе означает «Жало» — это специализированное кинологическое подразделение, созданное в Армии Обороны Израиля. В этом подразделении вместе с солдатами служат лабрадоры, бельгийские и немецкие овчарки и даже некоторые собачки небольших пород. Основные задачи этих собак — это поиск взрывных устройств и взрывчатых веществ, оружия, поисково-розыскные работы, задержание и нейтрализация противника.

И хотя срок армейской службы собаки очень невелик — максимум семь-восемь лет, (а зачастую, и того меньше), именно благодаря этим собакам, в результате обнаружения ими бомб, мин и ловушек  были спасены многие жизни, предотвращены большие потенциальные жертвы.

Вот, например, история трехлетнего лабрадора по кличке Таз. Этот замечательный пёс-пограничник дважды обнаруживал взрывчатку, благодаря чему предотвратил взрывы и спас жизни людей. Его напарник — командир Коэн рассказывал журналистам, что Таз стал призывником совершенно случайно и нетрадиционным способом.

Изначально офицер Коэн брал щенка в семью, но затем обратил внимание на его особые розыскные таланты, но только в год и два месяца привёл его  в отделение служебных собак пограничной полиции в Иерусалиме. Обычно в таком возрасте собак уже не берут на службу, но для него сделали исключение.
Теперь Таз не живёт дома, но на службе они с Коэном неразлучны.

собаки в армии
Коэн и Таз — два неразлучных пограничника!

Служащий в израильской армии Таз, специально обученный для выявления взрывчатки, предотвратил планируемые теракты.  Вызванные на место саперы обнаружили в указанном месте трубчатый заряд взрывчатки и обезвредили его контролируемым взрывом.

собаки на службе в армии
Таз и Коэн

Четвероногие бойцы ЦАХАЛа умеют многое —  обнаруживать взрывчатку, работать в диверсионных туннелях… И, как настоящие солдаты, они иногда погибают в бою. Ценой собственной жизни они спасают жизни людей…

Когда собаки погибают — их хоронят на особом, военном кладбище боевых собак ЦАХАЛа. Израиль — единственная страна в мире, где боевых собак хоронят с воинскими почестями.

На надгробиях — имена и надпись: «Погиб при исполнении воинского долга»

собаки в армии
Военное кладбище в Израиле. Могилы собак.

Читаешь такие новости и думаешь, как благородно и даже отчасти пафосно…
А потом встречаешь вот такое видео в израильских новостях и недоумеваешь — как можно усыпить опытную боевую овчарку?! Неужели она не заслужила себе уважения, сострадания, ну и пенсии, конечно?!
Просто нет слов…

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *