В Братске установят памятник Собаке

памятник собаке в БратскеГод назад в городе Братске Иркутской области произошла очень грустная история, которая тронула сердца миллионов людей. И хотя действие разворачивалось в Братске, благодаря  интернету и СМИ информация о нём  быстро разлетелась  по всей России.

8 февраля 2016 года у 77 летнего пенсионера Владимира Григорьевича Давыдова случилось горе — пропал его верный друг, пёс по кличке Ян, с которым они прожили вместе 9 лет. Владимир Григорьевич был одиноким человеком. Свою супругу он похоронил, а единственная сестра жила где-то на Украине.

Ян был очень воспитанным и дружелюбным псом. Его любили окрестные ребятишки и играли с ним.  С хозяином он ходил без привязи, рядом.

В тот роковой день Владимир Григорьевич отправился на работу на стройку, где он работал сторожем. Обычно пёс спокойно его ждал, лёжа у ворот. Хозяин услышал, как пёс «заплакал» и тут же звук отъезжающей машины. С костылём ходить быстро он не мог (у мужчины была травма бедра), поэтому когда он вернулся, собаки уже и след простыл. Дедушка предположил, что Яна могли украсть.

Восточно-европейская овчарка хотя и была уже в возрасте (ей было 11 лет), но всегда вызывала у людей восхищение своей породной статью. А  ещё  Яна несколько раз просили продать, предлагая немалую цену.

Жутко представить, какое горе и отчаяние охватили дедушку от потери единственного и преданного друга. Соорудив себе табличку с просьбой о помощи (распечатать объявление и фотографию питомца помогли неравнодушные люди),  Владимир Григорьевич неделю простоял возле Центрального рынка Братска — на трескучем сибирском морозе, опираясь на костыль, он стоял с надеждой на помощь.

Братская студия телевидения показала интервью с дедушкой и сюжет о пропаже питомца. Социальные сети запестрили призывом о помощи, подключились волонтёры.

Весь Братск искренне надеялся помочь Владимиру Григорьевичу найти его друга, овчарку Яна, но он как сквозь землю канул. Сердце одинокого мужчины не выдержало разлуки с другом…
7 апреля 2016 года Братск провожал в последний путь Владимира Григорьевича.

Памятуя о том, что дедушка был одинок, волонтёры бросили клич, предложив братчанам собрать денежные средства ему на похороны. Буквально за несколько дней набралось больше 80 тысяч. Также материальную помощь на оказание ритуальных услуг выделило Министерство Внутренних Дел Братска (Владимир Григорьевич проработал в МВД более 20 лет).

Таким образом собранный  бюджет оказался больше необходимого. Чтобы не заниматься возвратом денег пожертвовавших их людям ( а суммы перечислялись очень разные, кто сколько смог — и 12 и 50 и 100 рублей), было решено оставшиеся деньги пустить на благое дело — установить скульптуру, которая напоминала бы людям о потерявшихся животных, о дружбе и преданности между человеком и собакой.

Изготовлением памятника  занимается известный братский скульптор Эдуард Романов. Установить арт-объект планируется уже этой весной. Стоять он будет в центре города — в районе улиц Кирова или Советская.

В настоящий момент ведутся заключительные работы, осталось не так много — покрасить и  установить постамент и памятную табличку на нём.

А пока работа ещё не обрела законченный вид, я покажу вам пластилиновый макет от автора — Эдуарда Романова:

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *