Коррупция на Дог-Шоу

О коррупции на Дог-Шоу шепчутся все. Единицы говорят об этом вслух. И только совсем принципиальные и отчаянные могут написать жалобу на вопиющие нарушения, которые порой нам режут глаза на выставках. Уважаю таких людей!

К большому сожалению, существуют такие эксперты, которые просто не видят собак. И это ещё в лучшем случае!

Гораздо хуже, когда квалифицированный и опытный эксперт отодвигает на второй план свой профессионализм из-за выгоды. Такие беспринципные эксперты  смотрят на собак сквозь пальцы, выбирая победителей не по породным характеристикам, а в зависимости от того, кто стоит за собакой — какой опытный хендлер,  авторитетный заводчик или просто нужный человек (например, руководитель клуба, проводящий выставку).

Гадко видеть как подсуживаются победы! Те, кто внимательно следит за Бестами на выставках, видят,  как это бывает. Например, сегодня победа присуждается своим, а в следующую выставку эти свои, проводя выставку уже в своём городе,  обязательно подстроят победу алаверды. Вот такой выгодный взаимозачёт!

Правила проведения выставок давно написаны. Насколько «чисто» они соблюдаются — большой вопрос! Лично я уже давно сделала вывод  —   чем дальше от дома, чем выше статус выставки, тем честнее она проводится.

Один простой  пример. Организаторам выставки и работникам ринговых бригад ЗАПРЕЩЕНО выводить своих собак в ринг! Знаете об этом? А теперь откройте каталог с выставки и почитайте фамилии владельцев! Хотите  посмотреть ещё дальше  и глубже — обратите внимание на фамилии заводчиков  собак-победителей! Ага!)

Второй пример. Поговорим о влиянии на экспертов. Почему то на интернациональных выставках, которые мы посещали (в Беларуси, Минске и Польше) руководители клубов не позволяли себе выходить в ринг и шептать свои установки эксперту!

Именно поэтому, я считаю, мой джек рассел терьер Чаки Блэк добился впечатляющих результатов на международных заграничных выставках — вошёл в пятёрку лучших собак выставки в Риге и стал абсолютным победителем BEST IN SHOW в Минске.

А на наших «местячковых» выставках первые места в Бестах, вероятно,  резервируются заранее…

Когда породу, например, выигрывает собака не просто с недостатками, а с явно дисквалифицирующими пороками в серьезной и многочисленной конкуренции с отличными представителями той же породы, то это вообще нонсенс!

Я так понимаю, что этим экспертам неведомо чувство стыда за свою работу. У них совершенно другие приоритеты, которые являются порочными качествами, характеризующими любого человека, а не только эксперта.

В заключении уточню, что я совершенно не подвожу под одну гребёнку всех экспертов! Всё, что я писала выше, относится к избранным. Но, как известно, ложка дёгтя портит целую бочку мёда.

У нас масса  высококвалифицированных, принципиальных и опытных экспертов, за работой которых наблюдать одно удовольствие! Собачники со стажем уважают и ценят их и готовы ехать за тридевять земель, чтобы только попасть под их экспертизу!

Этим постом я выражаю своё негодование в адрес тех коррупционеров,  которые отбрасывают тень на весь экспертный состав кинологов!

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *