Собаки и лето

Ура! Ура! Ура!
Наступило долгожданное лето!
Время яркого солнца, ароматных цветов и трав, весёлых игр и интересных прогулок!

Иногда даже валяния в грязи… Но ведь это так ЗДОРОВООООО!!!

А как собаки любят водные процедуры! В жару без них нашим хвостатым просто невозможно.

Уважаемые владельцы! Помните о том, что лето коварно, это не только веселье, загар, прогулки и купание.  Берегите свою собаку, внимательно следите за её самочувствием, не допускайте перегрева и обезвоживания животного.

Каждое животное индивидуально, и на то, насколько хорошо оно переносит жару, влияют многие факторы — размер собаки, её возраст, тип и цвет шерсти, состояние здоровья и многие другие.

Для владельцев ЛЮБЫХ собак непререкаемым должен стать свод этих правил на лето:

1. Ни в коем случае не оставляйте собаку в духоте или на жаре.

КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено оставлять собаку одну в машине! Даже с приоткрытыми окнами! Даже «на одну минуточку»!

Тысячи собак погибают, будучи оставленными в салоне авто!
Чтобы показать какую опасность таит салон автомобиля, покажу вам только два фото.
Вводная  информация к этим фотографиям такая — на улице было всего 25 градусов. Через 15 минут температура в салоне достигла 48 градусов.
Посмотрите, во что превратилось обычное куриное яйцо:

Не приоткрытое окно, ни оставленная миска с питьевой водой не спасёт вашу оставленную в салоне автомобиля собаку от вероятности теплового удара.

Если собака проводит своё лето на открытом воздухе, у неё обязательно должна быть возможность укрыться в тени.  Не оставляйте собаку в душных, не проветриваемых помещениях и под прямыми лучами солнца. Помните, что тепловой и солнечный удары для собаки могут быть очень опасны, вплоть до летального исхода!

Замечательно, если помимо питьевой воды у собаки будет свой «водоём» — тазик, ванночка или бассейн, в котором она сможет охладиться при необходимости самостоятельно.

Наш любимый джек рассел терьер Чаки Блэк, например,  имеет собственный  таз для водных процедур:

Чаки Блэк Белогорье

Если собака копает, не запрещайте ей делать это. Собака специально раскапывает себе место, прежде чем на него лечь, чтобы охладиться.

2.  У собаки всегда должен быть доступ к питьевой воде.

Помните, что в летний период он может стать вопросом жизни и смерти.
Питьевая вода — чистая, свежая, в достаточном количестве и круглосуточном доступе —  это второе и не менее важное, чем первое правило!

Если вы идёте на прогулку со своим любимцем, обязательно прихватите бутылочку-поилку с питьевой водой для собаки. Предлагайте собаке питьё каждые пол часа.

Если вы уходите из дома проверьте, чтобы миска с питьевой водой была наполнена по максимуму!

3. Внимательно следите за самочувствием собаки.

Усиление дыхания — первый признак перегрева собаки. Если собака в жару часто дышит, высунув язык, это совершенно нормально. У собаки мало потовых желез и охлаждается она за счёт испарения воды со слизистых оболочек.

Однако, если вы заметили один или несколько признаков из этого списка, пора бить тревогу:

  • дыхание становится шумным, вы слышите хрипы,
  • у собаки покраснели глаза,
  • она стала слабой и вялой,
  • плохо держится на лапах,
  • слюна стала вязкой,
  • зрачки расширились,
  • началась рвота или понос,
  • сердечный ритм ослабевает, пульс становится нитевидным,
  • температура тела достигает 39,5 градусов и выше,
  •  собака потеряла сознание.

Наличие одного или нескольких симптомов из этого списка свидетельствует о перегреве вашей собаки и либо тепловом, либо солнечном ударе. Это значит, что животное незамедлительно должно получить первую помощь.

Какую первую помощь может оказать своему питомцу хозяин до визита к ветеринару?
Перечислю основные доступные средства:

  • Расположите собаку на ровной горизонтальной поверхности в прохладном тенистом месте. Снимите с собаки всю амуницию — поводок, ошейник и тд.
  • Если собака в сознании, напоите её чистой прохладной водой.
  • Облейте собаку холодной водой. Если такой возможности нет, оберните собаку тканью, смоченной в холодной воде.
  • Можно дать собаке корвалол. В зависимости от размера собаки доза может составлять от 3 до 10 капель.  Нужно капать препарат на высунутый язык животного. Корвалол разводить водой не нужно.
  • Если собака потеряла сознание и у неё нарушилось дыхание, можно попробовать восстановить дыхание вручную. Для этого челюсти собаки разжимают и фиксируют в этом положении вставив между ними какой-нибудь жесткий предмет. Затем язык необходимо зажать между большим и указательным пальцем через ткань. Взяв язык, мы начинаем тянуть за него каждые 3-4 секунды (это ритм здорового дыхания). Если вы почувствуете сопротивление языка (даже незначительное), это верный признак того, что дыхание начало восстанавливаться.
  • СРОЧНО везите собаку к ветеринару!


4. Необходимо пересмотреть режим дня собаки во время жары.

Перенесите прогулки на более прохладное время — до 8 часов утра и после 18 часов вечера, когда солнце не так сильно жарит.  Не гуляйте с собакой по раскалённому асфальту — у собак часто бывают ожоги на подушечках лап. Найдите возможность гулять в тенистых местах, по травке или натуральному грунту.

Необходимо уменьшить физические нагрузки в жару. Возможно даже придётся отмените свои занятия, если таковые имеются —  аджилити , фризби и т.д. Ну или, по крайней мере, перенести их на более прохладное время суток.

Если собака отказывается от еды — не паникуйте и не настаивайте. Вспомните себя! В жару есть никому особо не хочется. Поэтому сдвинуть кормление на более позднее время или на ранние утренние часы, пока не так жарко, будет лучшим вариантом, который вы можете придумать. Вполне  допустимо, если взрослая собака будет есть в жару только раз в сутки. Это вполне нормально.

Для тех, кто хочет узнать о советах по уходу за собакой — что нужно и что нельзя делать летом, смотрите полезное видео:

А подытожить свою публикацию про собак летом я хочу простым выводом: практически в 100% плохого самочувствия собак в жару виноваты люди!

Собаки на уровне инстинктов прекрасно знают как им уберечься от тепловых и солнечных ударов. Поэтому случаются такие неприятности у собак с «лёгкой руки» тех, кто ограничивает их свободу, запирая в душных, жарких помещениях, под палящими лучами солнца, нагружая физически в жару, не обеспечивая доступ животному к воде.

Будьте внимательны к своим питомцам! Соблюдайте наши рекомендации!

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *