Бравекто для собак: отзыв о вреде таблетки. Вся правда о препарате.

Таблетки от клещей для собак Бравекто быстро обрели популярность на российском рынке.

Ещё бы! Интернет просто пестрит положительными отзывами о препарате Бравекто!

Отзывы владельцев основаны прежде всего на удобстве применения  — одна жевательная таблетка  и собака защищена от клещей на целых 12 недель! Собаку не надо пшикать или мазать, следить за датами, чтобы не пропустить её очередную обработку через месяц.
Бравекто таблетка от клещей для собак

Просто скормил таблетку и всё! Можно продолжать спать с любимой собакой в одной постели, нет нужды запрещать детям совместные игры, ведь у животного  чистая шерсть. Собаку можно мыть и  ей можно купаться, нет необходимости выдерживать карантин до и после обработки, как в случае с каплями и спреями от клещей.

Сегодня мы поговорим о том, о чём не принято афишировать.

Бравекто: вред или польза?

Наверное, вы ещё не в курсе, что в Евросоюзе собирают голоса и подписывают петицию, которая запретит выпуск и продажу препарата от клещей  «Бравекто».

внимание, Бравекто!

Почему это произошло? Официально зарегистрировано уже более 5000 случаев заболеваний, из которых около 300 — летальный исход !

На данный момент про препарат известны следующие тревожные факты:

Не существует ни одного фактического антидота, позволяющего быстро снять интоксикацию или развитие анафилактического шока.

В Европе препарат известен уже давно, но лицензионный сертификат получен сравнительно недавно (очень долго его отказывались регистрировать) и большинство ветеринаров выступили против данного препарата, после чего он хлынул на Российский рынок.

Первоначально в англоязычной инструкции не упоминались иксодовые клещи и только после короткого исследования аннотация была изменена.

Перед тем как поступить на наш рынок, препарат исследовался всего 112 дней.

Многие владельцы отмечают рвоту после его применения, кровь и слизь в моче. Уже есть сведения о нескольких случаях тяжелых заболеваний, особенно среди щенков и мини-пород. Данные есть на форуме К-9.

«Бравекто» является препаратом центрального действия и в отличие от капель на холку, накапливается не в подкожных тканях, а циркулирует во всем кровотоке, попадая во все органы и ткани. Он не отпугивает клещей, а действует после укуса, связываясь с белком плазмы крови. Часть препарата распадается на метаболиты, выводимые с калом и мочой.

Нет достоверных данных о побочных действиях, отдаленных во времени. Препарат тестировался в Канаде, причем в той местности, где иксодовые клещи практически не встречаются.

Достоверно подтверждена эффективность «Бравекты» лишь в течении ОДНОГО месяца, а не 3-х как заявлено, эти данные были подтверждены в том числе и группой по разработке препарата с учетом особенностей нашего климата, состояния лесных массивов и порядка обработки опасных зон.
Проще говоря, в наших палестинах производители готовы подтвердить безопасность лишь в течении одного месяца! Причем теперь даже сами врачи рекомендуют сочетать данный препарат с каплями и ошейниками.

Препарат является инсектоакарицидом и не обладает ни контактными, не репеллентными свойствами. Чтобы он начал работать, клещ обязательно должен впиться, в отличие от капель на основе пропаксура и перметрина, которые снижают активность ползающего клеща и не дают ему впиваться. Причем помимо бабезий, клещи несут опасность заражения болезнью Лайма (боррелиоза) и чем больше клещей вопьется, тем риск заболеть данной болезнью выше. Действие же «Бравекты» наступает через 18 часов после укуса.

На упаковке данного препарата, поступающего в РФ указано регистрационное свидетельство Казахстана !
На упаковке и в инструкции написано, что производитель: «Интервет» Вена. Австрия. Но ведь только Российское подразделение компании носит название ООО «Интервет» являясь частью MSD Animal Health. (ООО «Интервет» Адрес: Московская обл., Наро-Фоминский р-он)
Так, что получается, «Бравекто» сделано в Наро-фоминском районе? Если это так, тогда как это может объяснить Казахскую регистрацию и претензии в Белоруссии?

В совокупности с ограниченными по времени и количеству испытаний на животных в нашей широте, учитывая нестыковки по сертификации, информация по данному препарату более чем настораживает. Таким образом, препарат «Бравекто » не имеет сертификации РФ и был лишь декларирован на право продаж в РФ, поэтому на упаковке стоит значок РосСтандарта. Производители объясняют это чисто бумажной волокитой, однако для сертификации в Евросоюзе им понадобилось несколько лет, и была масса возражений о целесообразности выдачи им сертификата.

Фармакодинамика препарата «Бравекто»

1. Эффективность препарата зависит от степени его связывания с белками плазмы крови. Чем меньше препарат связывается, тем больший он оказывает эффект.

2. Препараты находятся в крови в двух формах: связанной и несвязанной.

3. Именно несвязанная доля лекарства будет оказывать терапевтический эффект. Также эта часть может быть подвергнута биотрансформации и/или элиминации. Например, «связаная часть» антикоагулянта варфарина составляет 97 %. Это означает, что из всего введенного в организм варфарина, 97 % связано с белками крови. Оставшиеся 3 % (часть несвязанная) препарата проявляют активность, и могут быть выведены.
Связывание с белками может влиять на период полувыведения лекарств. Связанная часть выступает в качестве резервуара или депо, из которого препарат медленно выделяется в виде свободной формы. В то время, как несвязанная часть метаболизируется и/или выводится из организма, связанная часть будет высвобождаться для поддержания равновесия.

4. Только несвязанные фракции препарата подвергается метаболизму в печени и других органах. Чем больше препарата переходит в свободную форму, тем больше он подвергается метаболизму. Т.е. Связанная часть не активна. От химической формулы зависит скорость высвобождения, в данном случае для критического падения концентрации — 12 недель. Высвободившееся вещество губительно для клещей и бабезий. Как только происходит высвобождение, оно выводится из организма в неизмененном виде. Непрерывность процесса обеспечивает необходимый эффект.
Изучив информацию по «Бравекто», для себя решила, что не буду использовать. Возникает много вопросов, на которые нет ответов. Препарат не имеет данных по токсикологии, нет фармакокинетики.

Я нахожу исследования (после эвтаназии испытуемых) этого препарата неполными и ненадежными (приведены результаты удобные производителю). Например, по факту вскрытия через 160 дней после использования печень на предмет вещества не проверялась (и вообще не проверялась). После вскрытия сравнивалась масса органов собак, получавших «Бравекто» и нет, вот и все, что было исследовано по этому поводу  (смешно при том, что вес вещества в таблетке — 250-500 мг).

Вывод о том, что только 90% вещества выводится из организма (через печень и почки) — это лишь предположение производителя. Вычисления производились по обобщенной формуле из постороннего источника и в исследованиях значатся, как «предполагаемые».

В Европе Бравекто на рынке уже несколько лет, нашла переписку пользователей и представителя фирмы-производителя. Надо сказать, что все ответы имеют очень обтекаемую форму, никаких конкретных данных, одни слова.

Флураланер (действующее вещество) принадлежит к препаратам группы изоксазолина. К этой группе относятся множество пестицидов и гербицидов, а также инсектоакарицидные препараты. Более того, в одной работе прочитала, что эта группа препаратов еще недостаточно изучена.
Встретила несколько диссертаций по синтезу новых препаратов этой группы. Они их синтезировали кучу, а свойства их еще не апробированы и не известны, только предполагаются.
Таким образом, это еще очень сырой и мало изученный продукт.

При его использовании уже отмечены случаи серьезных заболеваний собак, вплоть до летального исхода !

Отзывы реальных владельцев:

Орфография и стиль сохранены.

Отзыв 1. » Хотите правду? Полтора месяца назад, мы и родители моего мужа дали данный препарат (бравекто) нашим собакам (померанским шпицам). Наша собака, видимо по причине своих габаритов (крупновата), перенесла прием данного препарата, хотя по сей день вялая, но в целом ничего. А вот собачка родителей уже полтора месяца на грани! Благо, что они доктора и принимают всевозможные меры, чтобы спасти жизнь дорогому сердцу питомцу! Но на это у них уходит немало сил физических и моральных.»

Отзыв 2. «Поддались уговору ветеринара дать собаке данную таблетку, ветврач уверял что таблетка безвредная (собака уже старенькая с проблемами почек и печени). Эффект появился через 2 часа! Рвота, собаке плохо!! И вот уже месяц собака почти не ест и плохо себя чувствует, а врачи не знаю толком, что делать! И говорят, что это ДОЛЖНО пройти, когда закончится действие препарата (3 месяца!!!)  Берегите своих мохнатых, не давайте такие препараты маленьким, ослабленным и больным животным».

Отзыв 3. «Совершила жуткую ошибку, использовала этот препарат на своей любимице померанском шпице (вес собачки 2200 был). Весь ужас словами не описать! Результат использования — рефлюкс эзофагит, острый гастрит, острый панкреатит у собачки. Полтора месяца мы боремся за жизнь питомца! Лечение и обследование всего перечисленного обходится значительно дороже, чем лечение пироплазмоза! Читая восхищённый отзывы о » Бравекто «, возникает вопрос: люди, которые это пишут, постоянно используют этот препарат (если учесть тот клещи факт, что данное средство появилось на российском рынке всего 4 месяца назад), у них есть практические наработки (если учесть, что фирма производитель производила наблюдение за экспериментальной группой всего в течение 100 дней, а что было дальше никто не знает), сколько заплатили им за столь восторженные отзывы??? К сожалению, все эти подробности по препарату я узнала слишком поздно, когда уже накормила свою собачку этой мерзостью!!! Если вы любите своего питомца, поберегите его, НЕ ДАВАЙТЕ ЕМУ ЭТОТ ЯД!!! »

Для тех, кто скептически отнесётся к этой статье и кому недостаточно приведённых аргументов, кто хочет узнать больше фактов о вреде таблетки для собак от клещей Бравекто, перенаправляю вас на Фейсбук. Там можно легко найти группу под названием «Does Bravecto Kill Dogs?»  В этой группе на сегодняшний день уже больше 33 тысяч участников.  Люди активно делятся своими историями о том, как их собаки заболели или погибли после употребления Бравекто.  В группе масса фото-доказательств и подтверждений, есть даже фотографии справок и назначений ветеринаров.

В связи с этим, призываю владельцев отнестись более внимательно и не спешить с применением таблеток для собак от клещей Бравекто, пока не пройдет достаточно времени, и не подтвердятся данные об его эффективности и, главное, безопасности для применения у разных, в том числе, ослабленных или имеющих хронические заболевания животных.

Говорить же об отсутствии удаленных побочных действий, в виде болезни печени, почек и онкологических заболеваний, можно не ранее 5-6 лет успешного применения на ветеринарном фармацевтическом рынке.

Пока таких данных нет и долгосрочных системных исследований не проводилось !

В статье были использованы материалы публикации Ирины Видус.


3 комментария

  1. Как хорошо, что это пост попался мне. Нам тоже ветеринар посоветовал. А я решила, что лучше прочитать отзывы, а потом буду решать. Теперь однозначно нет, кормить свою любимую такой гадостью не буду!!

  2. Жаль, что так поздно увидела эту статью!!!((( Месяц назад потеряла свою немецкую овчарку!!!! Она была аллергиком, после приема таблетки сразу через 2 часа появились первые признаки, полный отказ от еды, вялость, температура 40….. Чем дальше, тем больше!!!! 2 месяца по вет. клиникам не дали никаких улучшений, хотя другие собачники лечили этой таблеткой демодекоз и успешно вылечивали!!! Будьте осторожны!!!!

    1. Диана, сочувствую вашему горю!!! Потерять своего любимца, члена своей семьи это такое горе! И самое горькое это понимать, что повёлся на рекламу и рекомендации ветеринаров и сделал это своими собственными руками…
      Мы хотим защитить своих питомцев по максимуму и не жалеем денег для их благополучия.
      В случае с Бравекто, дорого это не значит безопасно…
      Жаль, что реклама затмевает здравый смысл у владельцев!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *