Начало дрессировки щенка

Дрессировка щенка в домашних условиях самостоятельно

Любой адекватный хозяин понимает, что если его щенок начнёт скучать, в квартире неминуемо начнутся беды и разрушения.  Если щенок не будет иметь необходимой ему умственной и физической нагрузки,  его энергия может найти выплеск в различных безобразиях — безудержном лае и скулёжке, порче мебели, обдирании обоев, переворачивании комнатных цветов, покусах, да мало ли что взбредёт в детскую голову от безделья…

домашняя дрессировка щенка

Зачастую такие хозяева с нетерпением ожидают, когда у щенка закончится карантин по прививкам и ему будет разрешено выходить на улицу. Вот тогда, думает хозяин, мы и начнём заниматься дрессировкой щенка самостоятельно, а ещё лучше, пойдём на занятия к специалисту… Но это ожидание в корне неправильно!!!

С чего начать дрессировку щенка

Щенок проявляет непомерную активность, и вы зашли на наш блог, чтобы узнать, где же у него тот самый  «стоп-кран».  «Выключается» щенок достаточно просто — умственными и физическими нагрузками в течение дня, а «сидение на карантине» — исключительно плодотворное время для занятий.

Щенок в  свои полтора-три месяца  жизни имеет  5-4 кормлений в сутки. Это лучшее время для ваших занятий! Да, да, именно!  Каждое кормление это настоящая тренировка!

На самом деле,  каждая секунда вашего общения с щенком, это учёба для него. Вопрос — а чему?

Например, щенок схватил носок и начинает удирать от вас по квартире, что вы будете делать? Догонять? Поздравляю! Вы научили хватать «гадость» и убегать от вас!

домашняя дрессировка щенка

Чем поощрять щенка?

Как только щенок появляется в доме, у вас на поясе  «вырастает» напоясная сумка с лакомством (это может быть рацион щенка). Например, вы варите суп, щенок к вам подошёл  — кусочек из сумки щенку в рот одновременно с произнесением клички. Вот вы уже работаете — учите кличку.

начало дрессировки щенка

И только не надо рассказывать, как вы кормите «натуралкой» и вам не удобно её скармливать с рук! Расскажите это тем, кто работает с собакой за «натуралку». Они вам расскажут, как мелко нарезать мясо, обдать кипятком печень, скатать шарики из гречки и творога, как носить с собой бутылочку из под йогурта с налитым внутрь бульоном.

Первая дрессировка щенка

Щенок в 1,5-3 месяца весит не много. Значит вы можете с ним… гулять!

Да, да, берёте щеночка на руки и идёте в одну из кормёжек на улицу. Не опускаете его на землю, но проходите круг вокруг дома, показываете щеночку лифт, автобус, звенящий трамвай, орущих мальчишек, которые играют в «Казаки-разбойники» и кормите, кормите, кормите. Заходите в автобус и едете в большом городе до метро, спускаетесь, садитесь на скамейку и встречаете поезда и кормите, кормите, кормите.

Так щеночек ещё до первого выхода в свет своими ногами видит мир и учится тому, что когда вокруг всё гремит и грохочет, он сидит с папой-мамой и кушает. Глядишь и страхов при выходе на улицу будет меньше.

К слову, хочется добавить ещё пару слов о ранней социализации щенков. Если с первых дней появления на свет  ваши щенки регулярно будут видеть/слышать/обонять  разнообразных гостей, приходящих в ваш дом  (например, басящих мужчин с бородой, визжащих шустрых детей,  постоянно болтающую  тётю в очках или шаркающую ногами бабушку с палочкой), то они наверняка вырастут   не пугливыми, а уравновешенными и контактными собаками, которые всегда спокойно будут реагировать  на любых людей.

Домашняя дрессировка щенка

Чем заняться сидя на карантине?  Приучайте щеночка к ошейнику и поводку!
То, что тебя куда-то тянут, а ты должен идти — это тоже навык, этому учить надо. Прямо дома одеваете ошейник, и щеночек в нём ходит. Взяли поводок, взяли лакомство, прикрепили поводок к ошейнику и потянули, увлекая щенка за кусочками во второй руке. Если щеночек переключается на «схватить поводок», а лакомство не берёт, значит отстёгиваете поводок и пробуете снова через час. Ваш щенок должен хотеть есть больше, чем схватить поводок.

Со щеночком на карантине нужно много и часто играть в игрушки. Но его нужно учить играть в игрушки. В гнезде, откуда вы щеночка взяли, щенки играют друг в друга, именно поэтому щенок и хватает вас за руки и одежду. Останавливайте и переключайте на игрушечку.

Игрушечка должна убегать, а не запихиваться в рот щенку по самые гланды!

Собака, как и кошка — хищник. Она рождена, чтобы догонять и хватать. Если вам дать котёнка и бантик на верёвочке, вы будете пихать ему бантик в нос, расстраиваясь, что кот не играет?

И играть вы должны «на все деньги». Если вы не отдаётесь игре полностью, не показываете щенку, как это весело — вы не выполняете «свою часть договора», тогда и со щенка не спрашивайте.

Дрессировка щенка самостоятельно
Вам нужно на карантине научить щенка любить играть с вами, потому что когда он выйдет на улицу и начнёт играть с другими собаками, вы собак «не переиграете» и «рычаг управления» от щенка будет потерян.

«Тяговыми играми можно испортить прикус». Как? Если бы всё так просто вытягивалось и втягивалось, то всем щенкам с враждёнными дефектами прикуса его можно было бы исправить тяговыми играми. Только почему-то не получилось ещё ни у кого 😉

Своевременное начало дрессировки щенка

До сих пор вспоминаю, как в 2016 году я поехала в летний кинологический дрессировочный лагерь «Орлиное гнездо» со своей старшей собакой и не взяла с собой малышку. Моей младшей собаке на тот момент  только исполнилось 4 месяца и я посчитала, что это рановато для таких интенсивных тренировок.  Как же я ошибалась!!!

Сейчас я уже прекрасно понимаю, что оптимальный возраст для начала практической дрессировки щенка начинается с 2,5-3 месяцев . Оговоримся, что проводится она должна исключительно в облегченной и игровой форме!

Но «обучение» — это более широкое понятие, включающее изучение окружающего мира, правил поведения в нём, социализацию, развитие нервной системы, а также усвоение полезных навыков. И начинается оно, по сути, с первого дня рождения щенка. Еще будучи слепыми и глухими, щенки ежедневно получают множество информации об окружающей среде за счет способности воспринимать и интерпретировать тепловые, тактильные, вестибулярные, запаховые и вкусовые сигналы.

К 3-недельному возрасту у щенков появляется слух и начинают открываться глаза, и эти органы чувств открывают доступ к огромным пластам новых сведений о мире. В этот период (1-2 месяц жизни) у собаки формируются фундаментальные основы индивидуального характера и поведения, которые прямо зависят от условий выращивания. Эти основы определят всю дальнейшую жизнь собаки и ее способности в практической дрессировке. Именно поэтому так много зависит от заводчика, который на этом этапе за счет режима содержания и выращивания может как способствовать реализации генетически детерминированных выдающихся качеств конкретной собаки, так и воспрепятствовать их раскрытию в дальнейшем.

Возможные возражения

Пару слов  по поводу «он не ест». Покажите мне, пожалуйста, волчье логово, где щенки отказываются от принесённой волками-родителями отрыжки в пользу братьев и сестёр? Если такое происходит вывод один —  такой волчонок не жилец. Поэтому, если щенок не хочет корм из рук — пропускаете одно кормление и работаете в следующее.

И наконец моё любимое: «Я не могу поставить будильник на 5.30, я и так встаю в 6.00!»
Уважаемые владельцы, без хлеба прожить нельзя, без собаки можно. Завёл — «отдай и не греши».

Многие опытные кинологи, заводя нового щенка при живой старой собаке, делают раздельные прогулки, чтобы полностью сконцентрироваться на щенке и старую не обделить вниманием.

И помните: кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины!

В материале была использована статья Кати Гуровой


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *