Как отучить щенка кусаться и хватать

Щенок кусается!

Укусы – это естественное и обязательное поведение для растущих щенков. До сих пор среди кинологических «экспертов» бытует мнение, что нужно наказывать за кусачее поведение.

Это неверное решение, которое в итоге может привести к тому, что собака так и не научится контролировать силу укуса. И в определенной ситуации она может сильно укусить человека или другую собаку. Этого можно избежать, если с раннего детства учить щенка кусаться «мягко».

почему щенок кусается

Почему щенок кусается?

Все просто: так они познают мир на «зуб», общаются со своими братьями и сестрами, сородичами. Это их тактильное и вкусовое восприятие мира, способствующее развитию детского мозга.
Для меня лично непонятно, какой «умник» придумал, что нужно отучить щенка раз и навсегда кусаться – бить его при этом по мордочке или еще лучше придавливать щенячий язычок к зубкам или щипать его.

Получается, что если человеческий малыш хочет прикоснуться к маминому телу или сцепить в своем кулачке ее палец, то, что нужно..? Уколоть его иголкой или ударить молоточком по пальцам. Глупо и абсурдно.

Да, конечно, зубки щенка острые, как лезвие бритвы, и укусы крайне неприятны и могут даже травмировать, нанести серьезные раны. Поэтому подавлению силы укуса или так называемому «мягкому» рту нужно обучать щенка с самого раннего возраста.

почему щенок кусается

Сейчас так сложилось, что многие заводчики стараются раздать щенков, как можно раньше. Видимо, хотят сэкономить на питании и вакцинации, не отдавая себе отчет в том, что щенкам было бы лучше дольше оставаться в компании своей мамы, братьев и сестер. Когда щенки общаются между собой, то они по большей части делают это при помощи своих ртов, покусывая друг друга. Если кто-то из них кусает своего «родственника» больно, то тот сигнализирует об этом писком или поскуливанием, зализывая после этого «раны». Укусивший понимает, что переусердствовал. И в следующий раз начинает контролировать давление своих челюстей. Это отличная и естественная школа укусов для щенков.

Но мы живем в реальном мире, где щенок обычно появляется в нашей семье в возрасте 1.5-2 месяцев (плюс еще время на карантин после прививок), лишенный возможности научиться кусаться мягко и общаться со своими сверстниками и сородичами. Поэтому в роли модератора силы укусов должны выступить мы, члены его новой семьи.

Обучение «мягкому» рту, на мой взгляд, является одним из самых важных моментов в социализации собаки. Если Ваша собака, даже будучи плохо социализированной, случайно (от боли, неожиданного происшествия и т.д.) укусит человека/собаку, то обладая навыком «мягкого укуса» она, как минимум не причинит физического вреда укушенному.

Как отучить щенка кусаться и хватать?

Обучение щенка подавлению кусания состоит из двух этапов.
Первый – это подавление силы укуса, второй – снижение частоты укусов.

1. Подавление силы укуса

Запомните: никаких ругательств и наказаний щенка за то, что он укусил Вас больно. Просто сообщите ему, что его укусы причиняют Вам боль. Как это сделать?! Вы можете пискнуть, взвизгнуть или «ойкнуть» с высокими нотами в голосе. Отойдите от него на время, чтобы «зализать раны», можно попросить щенка сесть или лечь (достаточно жеста рукой). Затем продолжите игру.

как отучить щенка кусаться и хватать

Если щенок не реагирует на Ваши «айканья» и продолжает кусать сильно, то можно оставить щенка на 1-2 минуты самого в комнате. Дать ему возможность подумать и немного успокоиться. Не переусердствуйте со временем, а возвращаясь, разговаривайте с ним ласково и нежно поглаживайте его, таким образом показывая, что Вы недовольны только силой его укуса, а не его существованием в целом. Продолжите игру.

Когда Вы играете, и щенок грызет Вашу руку, не причиняя уже острых болевых ощущений, то настало время полностью избавиться даже от таких «укусов». В момент «погрызки» Вашей руки отреагируйте, как-будто Вам очень больно, воскликните что-то вроде: «Ай-ой… маленький хулиган, мне очень больно!». Щенок подумает: «Ну и неженки, эти люди. Нужно быть очень осторожным, когда касаешься их кожи». Так и произойдет, если Вы будете заниматься «кусательными» играми регулярно.

Важно: не стоит начинать обучение таким играм, когда щенок крайне активен и возбужден (обычно это вечернее время). Для тренировки выбирайте те моменты, когда щенок спокоен.

2.Снижение частоты укусов

Когда щенок уже научится пользоваться своими зубами аккуратно, то немаловажно научить его прекращать кусание в тот момент, когда его об этом попросят.

Для того, чтобы отвлечь щенка от кусания и наградить за правильное поведение, можно использовать сигнал «Нельзя» или попросить щенка сесть или лечь.

Давайте разберем, как можно использовать сигнал «Нельзя».

Возьмите лакомство в руку, держите перед щенком и скажите «Нельзя». Если щенок не берет лакомство в течение всего одной секунды, скажите «Возьми» и наградите малыша за выдержку. Постепенно увеличивайте паузу между «Нельзя» и «Возьми» до 2,3..20 и более секунд.

Если щенок нетерпелив и тянется к лакомству, то сожмите руку в кулак и начните отсчет заново, тогда щенок поймет, что будет награжден, когда спокоен и подождал определенное время. Также во время этого упражнения щенок учится брать лакомство с Вашей руки мягко, не выхватывая лакомство очень поспешно.

Когда щенок поймет и закрепит смысл сигнала «Нельзя», Вы можете использовать его, когда щенок схватил что-то зубами (ценную вещь, руку и т.п.), и ее необходимо отпустить. Используйте лакомство в качестве награды за то, что щенок отпустил предмет и сел после того, как Вы сказали ему «Нельзя».

Это упражнение позволяет обучить щенка прекращать кусаться в тот момент, когда Вам это необходимо. Но это не говорит о том, что щенок вообще не должен кусаться. Наоборот, лучшей наградой за некусачее поведение будет возможность продолжить покусывание какого-то предмета или Ваших рук.

Когда Вы приняли решение закончить игровое обучение, то скажите щенку «Нельзя» или «Все» (если он знает этот сигнал) и угостите его вкусной косточкой или конгом, набитым лакомствами. Это позволит щенку расслабиться, отдохнуть после сеанса тренировки. Помните, что щенки еще очень малы, чтобы эффективно усваивать большой объем информации, поэтому не перегружайте их длительными тренировками и следите за сигналами стресса, которые показывает Ваш ученик.

Объединив эти два момента – подавление силы укуса и частота кусания – Вы сможете обучить Вашего щенка «мягкому» рту, что позволит избежать возможных травм и неприятностей с людьми и щенок сможет деликатно общаться со своими сородичами. Ведь большая часть общения между щенками (и взрослыми собаками) включает взаимное кусание, но при этом никто из участников игры при этом не травмируется.

что делать, если щенок кусается

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *