Как правильно кормить собаку

Вопрос о правильном питании собак не теряет своей актуальности. Существуют приверженцы натурального кормления, которые считают, что никакой сухой корм или консервы не заменят для собак «натуралку». Другие, напротив, утверждают, что только готовые корма могут содержать всё самое необходимое для жизни и здоровья собаки.

Специалисты же в вопросе о том, как правильно кормить собаку, придерживаются нейтральной позиции, отмечая, что, по большому счёту, оба способа имеют право на существование, и собаку можно полноценно кормить как натуральной пищей, так и готовыми кормами, важнее другое — соответствие состава рациона биологическим потребностям животного.

как правильно кормить собаку

Изучаем «матчасть»

Собака — плотоядное животное и имеет соответствующее строение зубов, желудка, кишечника, ферментной системы, поэтому, в первую очередь, ей необходимо получать животный белок в достаточном количестве.

То есть, какой бы способ кормления ни был выбран, бОльшую часть рациона должно составлять именно мясо.

Однако также должен быть соблюдён баланс всех необходимых питательных веществ и витаминов, важно помнить, что лечить заболевания, вызванные дефицитом тех или иных элементов, гораздо сложнее, чем не допускать их.

Кормление любой собаки во многом зависит от её возраста, размеров и активности. Показателями здоровья животного, которое напрямую зависит от качества его кормления, являются: хорошее общее самочувствие, активность, хорошее состояние зубов и шерсти, бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта.

В том, как правильно кормить собаку, большую роль играет питьевой режим, его обязательно нужно соблюдать при любом способе кормления. Вода, во-первых, должна быть в доступе круглые сутки, а во-вторых, всегда должна быть свежей, для этого её нужно постоянно менять. Дело в том, что, когда собака пьёт, в воду неизбежно попадают слюни и остатки пищи, от этого жидкость мутнеет, в ней размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной заболеваний.

Особенно важно следить за тем, чтобы собака получала достаточное количество жидкости при питании сухим кормом. Если натуральная еда и консервы содержат влагу, то сухой корм — почти нет, поэтому особенно важно, чтобы животное получало достаточное количество жидкости.

Биологически соответствующий рацион

Повторимся, что основную часть меню, независимо от того, какой тип питания (сухие корма, консервы или сырой рацион) вы выбрали для своей собаки, должно составлять мясо, отчасти рыба, яйца и некоторые субпродукты (печень, сердце, рубец). В природе дикие родственники собак съедают добычу вместе с хрящами, кровью и кожей, поэтому кормить их только мускульным мясом будет неправильно.

Растительные добавки

Хотя дикие родственники собак в живой природе каши не едят, небольшую часть рациона могут составлять злаки. Мы не рекомендуем использовать в питании собак пшеницу или кукурузу, а выбирать рис, желательно бурый, потому что он лучше всего усваивается. Ещё один хороший вариант — гречка, которая не является злаком, имеет более низкий, чем рис, гликемический индекс, а кроме того, содержит достаточное количество клетчатки, так что дополнительно можно её не добавлять.

А вот бобовые в домашних условиях включать в меню питомца не рекомендуется, так как их трудно будет разварить так, чтобы кишечник собаки был способен их переработать, но, учитывая низкогликемический индекс гороха, фасоли и чечевицы, они могут быть в небольших количествах включены в состав готовых сухих кормов для создания беззерновых рационов.

Жиры

Важнейшей составляющей рациона собаки являются жиры, и самыми полноценными для хищника являются жиры животные, а не растительные. Самым ценным в жирах, помимо того, что они служат источником энергии, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-ряда. И если Омега-6 в некотором количестве содержатся и в растительных маслах, то Омега-3 собака сможет усвоить только из жиров животного происхождения.

Однако содержание этого вещества в разных животных жирах неодинаково, рекордсменом по концентрации Омега-3 является рыбий жир, поэтому целесообразно добавлять именно его в дополнение к животному, что и делают многие производители готовых промышленных рационов.

как правильно кормить собаку

Клетчатка для работы кишечника

Для того чтобы пищеварение собаки работало как часы, в рацион обязательно нужно включить клетчатку, неперевариваемые волокна растений. Лучшими источниками клетчатки являются овощи или неочищенный рис, но её можно добавлять и в концентрированном виде — сейчас в магазинах и аптеках легко купить, например, высушенную яблочную или овсяную клетчатку. Нужно этого компонента совсем немного — около 5% от общего объёма пищи.

как правильно кормить собаку

Витаминно-минеральный комплекс

Ну и, конечно, никакое питание не может считаться полнорационным, если оно не содержит сбалансированный комплекс витаминов и минералов. При этом источники их могут быть разными, например, готовые промышленные корма с высоким (от 50%) содержанием мясных ингредиентов, в том числе субпродуктов, а также сделанные с применением значительной доли свежего мяса при производстве, могут обойтись укороченным списком добавленных витаминов и минералов, так как само сырьё содержит их в достаточном количестве. Поэтому добавляются только те вещества, которые плохо сохраняются в процессе производства корма.

При натуральном питании, которое, как мы уже сказали, самостоятельно сбалансировать очень сложно, витаминно-минеральный премикс нужно покупать отдельно и давать собаке на постоянной основе.

Важно понимать, что биологически соответствующий рацион подходит совершенно любой собаке, ведь, несмотря на большую внешнюю разницу между породами, все их представители принадлежат к одному виду со схожим пищеварением.

И вопрос, как правильно кормить собаку-дворнягу, тоже не должен вас беспокоить — так же, как и любую другую. «Дворяне» столь же нуждаются в сбалансированном питании, как и их породистые собратья, и вы можете самостоятельно составлять им рацион или успешно приучить к сухому корму — в этом никакой проблемы нет.

Сколько еды нужно собаке?

Безусловно, вопрос, как правильно кормить взрослую собаку, невозможно решить без определения объёма пищи в сутки. Общий рацион натурального корма на весь день должен составлять примерно 2–3% от веса самой собаки. Из них мясо, в чистом виде или с добавлением рыбы, берётся из расчёта 10–20 граммов на 1 килограмм животного, к ним в соотношении один к шести добавляется жир, углеводы же должны составлять половину от порции мяса.

Итак, мы видим, что рацион крупной собаки весом более 25 килограммов включает около 500 граммов мяса в день, то есть правильно кормить собаку натуральной пищей не только хлопотно, но ещё и очень дорого. Именно поэтому многие выбирают для своих питомцев профессиональные промышленные корма.

Сухой корм — это сублимированный продукт, поэтому давать его в том же объёме, что и рацион, изготовленный из сырых продуктов, не следует. Также неправильным будет давать собаке столько, сколько она может съесть — это грозит нарушением обмена веществ и ожирением.

как правильно кормить собаку

Чтобы правильно кормить собаку сухим кормом, порции рассчитываются, исходя из рекомендаций производителей, но допускается и самостоятельная их корректировка в зависимости от образа жизни и самочувствия животного. Если собака очень активна, много гуляет, участвует в тренировках или проживает во дворе, а также в период беременности, то можно увеличивать количество корма в полтора раза.

Мало двигающимся собакам и пожилым животным норму следует сократить, опять же в соответствии с рекомендациями производителя или ветеринарного врача.

Не рекомендуется часто менять рацион собаки. Если вам кажется, что питомцу скучно есть одну и ту же пищу каждый день, то это всего лишь ваши проекции, отношение собаки к еде не такое, как у человека, и никакие кулинарные изыски она оценить не сможет, а вот частые перемены в питании могут негативно сказаться на пищеварении собаки.

Режим кормления

Взрослую собаку лучше всего кормить два раза в день примерно в одно и то же время, желательно после прогулки или, в крайнем случае, не позже, чем за час до неё. «Перекусы» между кормлениями (за исключением лакомств в виде поощрения и в количестве не более 10% от общего объёма корма) — это прямой путь к нарушениям пищевого поведения, капризам в виде отказа от основного рациона и попрошайничества.

Для того чтобы с кормлением никогда не возникало проблем, нужно соответствующим образом воспитать собаку с раннего детства. Несколько очень полезных советов о том, как правильно кормить собаку, рассказывает это видео, советуем его посмотреть.

Источник

20 комментариев

  1. Не надо, так как во всех продуктах в той или иной степени содержится соль. Ну, разве что можно добавить совсем чуть-чуть соли и то не в каждое кормление.
    Купите или сделайте самостоятельно подставку для миски с едой. Подставка позволит установить миску на уровне груди собаки, таким образом, чтобы она не наклонялась к полу.
    Очень удобны в этом плане подставки на штативах, позволяющих отрегулировать высоту на которой будет находится миска.

  2. Биологически собака относится к хищникам. Также как ее предок волк, собака предпочитает такую же мясную диету.
    Известно, что кроме животных, волк ест фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых. Волки едят мелких животных целиком.

  3. Поедая крупных животных волки съедают также значительную часть кожи с шерстью и кишечник. В том числе желудок и большую часть толстой кишки, оставляя только крупные кости.
    Так волк получает все жизненно необходимые ему белки, жиры, минералы, витамины, энзимы и грубые материалы для стимуляции перистальтики. Все эти особенности присущи и собакам.

  4. Набор зубов собаки характерен для хищных животных. Сильные клыки для удержания добычи, коренные с острыми режущими поверхностями для перекусывания мяса и костей.
    В отличие от травоядных, слюна собак не содержит пищеварительных энзимов. Организм собаки выделяет очень немного слюны, когда она ест.
    Слюна собак очень вязкая и служит исключительно облегчения проглатывания (смазки) больших кусков.

  5. Желудок собаки очень велик по сравнению с травоядными, примерно в десять раз больше чем желудок травоядных, пропорционально к массе тела.

  6. Желудок собаки, наполненный пищей, содержит примерно в десять раз больше соляной кислоты, чем желудок человека, при pH менее единицы (у людей pH от 4 до 5).
    Соляная кислота начинает секретироваться как только мясо попадает в желудок. Фактически само мясо служит необходимым фактором для выделения кислоты в желудке собаки.

  7. Толстая кишка собаки очень коротка по сравнению с толстой кишкой травоядного.
    Переваривание мяса и костей продолжается до 24 часов максимум. А переваривание съеденного у травоядного требует до четырех-пяти дней.

  8. Многие кинологи начали кормить своих собак согласно принципам естественной диеты и заметили поразительное улучшение в состоянии здоровья собак.
    Исчезают кожные проблемы, собаки становятся более энергичными, суки не имеют затруднений во время беременности и выкармливания щенков и щенки растут здоровее.

  9. Собаки испытывают трудности при переваривании зерновых кормов и других углеводов. Расщепление углеводов в желудке и тонкой кишке занимает много времени (углеводы не перевариваются предварительно, потому что у собаки нет достаточно пищеварительных ферментов в ротовой полости). Поэтому большинство сложных углеводов проходят обмен веществ нерасщепленными, что приводит к большой массе фекалий у собак.

  10. Биологический рацион собак это пища с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов!

  11. Снижать содержание белков в пище считается вредным, так как высокий уровень качественного белка необходим для оптимального здоровья собаки.

  12. Крахмал в углеводах является полезным для травоядных, он вреден для плотоядных. Он замедляет пищеварение, вызывает раздражение и спазмы толстого кишечника.

  13. Пищеварительная система собаки типична для хищника и способна полностью переварить мясо и кости. Сальмонелла, другие бактерии и паразиты почти всегда присутствуют, но в здоровой собаке они быстро убиваются. Желудочная кислота собаки очень сильна и может легко и быстро растворить даже кости, хрящи и мясо. Поскольку желудочные соки выделяются пропорционально количеству съеденного мяса, вредные бактерии оказываются скоро убитыми в сыром мясе и заражение паразитами очень редко.

  14. Считается, что глюкоза из зерновых необходима организму собак для жизненных сил и выносливости. Однако жир может превращаться в глюкозу в печени. Этот процесс – гликогенез – легко достигается у собак, которые питаются пищей, состоящей из белков и достаточное содержание жиров.

  15. Фекалии собаки чаще всего состоят на 25% из твердого вещества и на 75% — из воды. Это зависит от типа питания.
    Рационы с высоким содержанием углеводов ведут к увеличению массы фекалий, состоящих, в основном, из воды.

  16. Запах фекалий собаки зависит от количества бактерий, участвующих в ферментации.
    Поэтому рацион из мясных протеинов вызывает намного меньше неприятного запаха, чем зерновой рацион.

  17. Я считаю, что кормить собаку нужно только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного.

  18. Взрослой собаке, которая живёт в доме и гуляет не более 1,5 часов в день требуется от 4,5 до 6 г белка на кг в сутки (максимально до 9 г/кг)

  19. Если говорить о кормлении собак сухим кормом, то нужно отталкиваться от следующих рекомендованных норм: в период роста, а также беременности и лактации необходимо минимум 22% протеина в пересчёте на сухое вещество, а взрослым животным — минимум 18%. Причём это минимальные допустимые значения, уменьшение которых может повлечь проблемы со здоровьем у животного.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *