Место для родов собаки

Неделю назад у нас появился на свет помёт джек рассел терьеров — 3 мальчика и 2 девочки.

Радостное событие ждала вся семья, поэтому  каждый готовился к родам, как мог. Женская часть  семьи читала форумы и смотрела полезное видео «Как принять роды у собаки»собирала аптечку  и даже купила ошейнички-маркеры для новорожденных щенков.
Мужская половина озадачилась изготовлением специального места для родов собаки.

Как выглядит родильный ящик для собаки?

Сначала у нас была мысль купить готовое гнездо (его ещё некоторые называют логово) для собачьих родов через интернет.  Мы даже подыскали симпатичный вариант, который изготавливают на заказ за 4-7 дней и 3 тысячи рублей:

место для родов собаки
Однако потом  наши мужчины  решили, что конструкция  родильного ящика для собаки достаточно простая, всего-то — коробка без дна с небольшим бордюром по периметру изнутри. Поэтому, имея необходимые материалы, её достаточно легко соорудить самостоятельно!

Место для родов собаки своими руками

На «ту беду» у нас нашлось несколько лишних плашек ламината, которые отлично подошли для изготовления места для родов собаки, и несколько брусков размером 4*6 см.

Ламинат абсолютно гладкий материал, поэтому его удобно мыть — это несомненный плюс.
Также он в меру тяжёлый, а ещё он идеально вписался в наш интерьер!

место для родов собаки
Как видите на снимках, наш родильный ящик для собаки имеет следующие размеры: в высоту 2 ламинатных плашки — 40 см. Ширина места для родов собаки 55 см, а длина 85 см.
На мой взгляд, эти размеры оптимальны для джек рассел терьеров.

родильный ящик для собак своими руками

Особенности конструкции родильного ящика для собаки.

Если вы решите сделать родильный ящик для собаки своими руками, не забудьте про обязательный элемент конструкции  — ограничивающий брусок по периметру с внутренней стороны ящика.

Крепится он ориентировочно на высоте 10 см от пола и предназначен для того, чтобы сука случайно не придавила новорожденного щенка своим весом, прижав его к стенке ящика.

родильный ящик для собак своими руками
Когда мы делали место для родов собаки, мы предполагали, что наша мамочка будет располагаться вдоль длинной стороны, но в итоге оказалось, что она периодически с удовольствием размещается и поперёк!

место для родов собаки своими руками

Обратите внимание, что  вход в родильный ящик должен быть не высокий, буквально 10 см.  К этому выводу мы пришли уже в процессе эксплуатации — собака должна иметь возможность спокойно входить, а не запрыгивать внутрь, чтобы ненароком не попасть в этот момент на щенка и не навредить ему!

Для чего собаке нужно «гнездо»?

Место для родов изготавливается, в первую очередь, для того, чтобы сука чувствовала себя защищённой в процессе родов, а также в дальнейшем, когда будет растить в нём щенков.

Потребность в логове для родов у хищников заложена генетически, поэтому  задача  заботливых хозяев создавать комфорт для роженицы и не вступать в противоречия с природой!  😉

Покажу нашу мамочку в процессе родов. Фото документальное. Пятый щенок ещё не появился на свет, поэтому «чистоты в кадре» не будет.  На мой взгляд, тем ценнее исторический кадр!

место для родов собаки своими руками

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *