Особенности пищеварения у собак, о которых нельзя забывать

Этот материал посвящён пищеварению собаки. Любящий хозяин должен знать и понимать ключевые моменты, которые отличают пищеварение собак от пищеварения других животных Правильное питание собаки — основа её крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

Особенности пищеварения у собак:

    • Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков.
    • Вкусовых сосочков у собак 1700 , а у человека 9000.

    • Время, необходимое для первичной обработки пищи, для расщепления и усвоения составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека.
    • У собаки еда проходит по кишечнику за 12–30 часов, а у  человека  — от 30 часов до 5 суток.

    •  В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жует поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки.
    •  Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро.
    •  Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается.пищеварительная система собаки
    •  Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее чем у человека.
    •  Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины).
    •  Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в анальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей.
    • Опасность нарушения баланса продуктов животного и растительного происхождения в рационе собаки

      Особенность усвоения белков

      Белки (протеины) — основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усваивать белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков.

      пищеварение собаки

      У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки.

      Большое количество растительной пищи, остающейся у собаки не переваренной, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, снижает всасывающую способность кишечника. Могут возникнуть колики и начаться понос. В полупереваренных пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что, в свою очередь, приводит к выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока и уменьшение активности ферментов, а значит — создает условия для хорошей жизни кишечных паразитов, яйца которых постоянно попадают в пищеварительный тракт собаки. У глистов наступает райская жизнь, но все это нарушаются условия существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи. Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго.

    • пищеварение собаки

 

В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению анальных желез.Однако, эти «страсти-мордасти» не означают, что собаку следует кормить только мясом.

Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять не менее половины объема рациона собаки.
Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема.

Белки животных субпродуктов. Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и др.) мало полноценного белка, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна собакам, но не в больших количествах. Кроме того, большинство органов, входящих в понятие «субпродукты», выполняют роль фильтров, которые могут накапливать очень вредные вещества — пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем. Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно, но давать их надо как добавку  нужно очень осторожно, например, использовать вымя, которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм желудки индюшки или курицы — немного провернутые или мелко нарезанные.

Белки молока (казеины). Лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), в которых молочный сахар (лактоза) «съеден» бактериями и это хорошо, потому что в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение, а в больших количествах — аллергию.

Белки яиц повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета. Сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин, разрушающий некоторые витамины. ЖЕЛТОК хорошо давать сырым.

Белки растительные. Есть растения чьи белки хорошо усваиваются собакой, например коричневый рис и соя (более 80%!). Хотя на сою у одних собак бывает аллергия а у других она вызывает усиленное газообразование в желудке, поэтому ее пригодность для конкретной собаки приходится проверять опытным путем.

Также аллергичны для многих собак бывают вещества, содержащиеся в пшеничном зерне и, понятно, во всех изделиях из пшеничной муки. Если коричневый рис недоступен, его можно заменить белым длиннозерный и даже белым круглым, но в последнем случае рис придется после отваривания промыть для удаления крахмала.

Без растительной пищи не обойтись

Кроме белков, в растительных продуктах содержится множество необходимых для собаки веществ. Важно знать, как правильно эти продукты приготовить, чтобы облегчить собаке их усвоение.

Углеводы. Некоторые (крахмал, целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются здесь в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови. Это может привести к аллергическим и диатезным реакциям. Вот почему так важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения в корме. Главный источник углеводов различные крупы, лучшие из них — гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира).

Витамины и другие биологически активные вещества, которыми богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки.
Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые овощи и фрукты не пища, а игрушка или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты почти бесполезны.

Ценность животных и растительных жиров

Животные жиры регулируют теплообмен в организме и потому, когда собака получает недостаточно жиров, организм начинает расходовать белки не на строительство а на «обогрев». Здоровая взрослая собака переваривает жиры фактически на 100%, даже щенки хорошо справляются с ними.

Нельзя давать старый жир и прогорклое сливочное масло, потому что они содержат токсины и вещества, разрушающие витамины А и Е. Щенку в сутки требуется 2-З г животного жира на килограмм массы тела, щенной суке и спортивной собаке столько же, а взрослой с умеренными нагрузками в два раза меньше. В готовых кормах для собак баланс жирных кислот поддерживается добавкой натурального животного жира (говяжьего, куриного — комплекс Омега-6), поэтому к ним ничего добавлять не нужно.

Растительные жиры (масла) почти не перевариваются собакой. Но они содержат множество полезных и жизненно необходимых веществ, которые легко усваивает ее организм. Например, жирорастворимые витамины A, D, Е и К а также линолевую кислоту — когда ее мало, шерсть собаки может стать тусклой. Готовые корма для собак содержат специальные добавки (например, комплекс Омега-3 из льняного семени). Сторонники домашнего питания должны добавлять в еду собаки льняное, кукурузное или подсолнечное масло (маленькой собачке половина чайной ложки, малому — 1 ч. л., большой — 2-3 ч. л. в день).

Потребность в водеособенности пищеварения у собаки

Вода чистая и свежая должна быть доступна собаке в любой момент. Для щенка, если в доме нет фильтра, лучше покупать питьевую воду в бутылях. Взрослой собаке можно давать водопроводную фильтрованную или отстоявшуюся хотя бы в течение часа воду. Не разрешайте пить возбужденной, разгоряченной или запыхавшейся собаке. Количество выпиваемой воды очень индивидуально. Понаблюдав за своей собакой вы примерно определите сколько ей нужно выпить в прохладный или в жаркий день и заметите, когда потребность в воде сильно возрастет. В том случае, если в кормлении ничего не менялось, жажда может быть симптомом заболевания и следует обратиться к врачу.

Потребность в витаминах и минеральных веществах

Витамины и минеральные вещества в достаточном количестве и правильном соотношении нужны собаке в любом возрасте. Это легко обеспечить, добавляя в пищу одну из специальных смесей, большой выбор которых есть в каждом зоомагазине.

Только нужно помнить, что передозировка опасней нехватки! В готовом корме для щенков и взрослых собак соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, количество витаминов и микроэлементов строго сбалансировано — в готовый корм ничего нельзя добавлять (если это не указано производителем), нужно только правильно выбирать тип корма!

Йод — полезная добавка к корму собак, живущих в глубине континента. В зоомагазинах есть таблетки или порошок, приготовленные из морских водорослей и планктона, содержащие природные соединения йода. Эти добавки нужно давать щенкам и взрослым собакам, независимо от того каким типом корма они питаются — домашним или готовым. Следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

  • Кальций необходим для формирования костной ткани, он регулирует нормальный рост клеток, свертывание крови, деятельность нервной системы и сердца. Фосфор тоже входит в состав костной ткани, а еще он обеспечивает нормальную работу нервной системы и особенно мозга.Важно, чтобы в пище собаки кальций и фосфор находились не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Кормление только мясом или, наоборот, увлечение овсяными хлопьями может привести к росту доли фосфора и снижению содержания кальция в пище.Если одновременно недостает витамина D, то у растущего щенка нарушится формирование скелета, искривятся или станут ломкими кости, расшатаются или не вырастут зубы. У взрослых собак это может привести к образованию «камней» в почках и мочевыводящих путях.

    Основные принципы «Не навреди!»

  • пищеварительная система собаки

    Не нарушать баланс мясной и растительной части рациона.
    Не давать цельного молока, заменять его кисломолочными продуктами.
    Не кормить остатками со стола, содержащими соль и пряности.
    Не кормить мягким теплым хлебом из дрожжевого теста.
    Не давать в одно кормление и мясные и молочные продукты.
    Не давать в одно кормление и ГОТОВЫЕ КОРМА И ДОМАШНИЕ.
    Не менять резко рацион собаки.
    Не перекармливать, но кормить досыта.
    Не поить и не кормить возбужденную (радостную=испуганную) или запыхавшуюся собаку.
    Не играть с ней после еды.

    Автор: Н.А. Масленникова («Пудель-Ревю» № 5/01).

     

 

2 комментария

    1. Как автор этого блога, я могла бы просто удалить ваш комментарий. Но нет, я не буду этого делать. Пусть висит как анти-пример и яркий образец сорного и не аргументированного!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *