Поездка в Латвию с собакой на машине потребует от вас тщательной подготовки, особенно в плане оформления необходимых юридических документов для собаки.
Латвия — очень гостеприимная и красивая страна с богатым историческим прошлым. Она регулярно проводит международные выставки собак, на которые ездят, в том числе, и россияне. Да и просто отдохнуть в компании со своим четвероногим другом здесь всегда интересно и приятно. Однако въезд в страну с животными строго регламентирован, поэтому требует безупречно оформленных документов, а также в обязательном порядке у собаки должен быть микрочип и специальная переноска для транспортировки в машине.
Когда в марте 2016 года мы ездили на международные выставки собак в Риге, мы столкнулись с тем, что:
- во-первых, 99% информации в интернете на тему поездки в Латвию с собакой безнадёжно устарело;
- а во-вторых, компетенция лиц, ответственных за оформление необходимых для ввоза документов для собаки, мягко сказать, оставляет желать лучшего.
Причём некомпетентность — это тотальная проблема российских чиновников! Могу рассуждать об этом, потому как поимели серьёзных проблем на латышской границе из-за них не только мы (жители Белгорода), но и наши знакомые, которые занимались сбором необходимых документов для въезда собаки в Латвию из Липецка (на ту же выставку ехал кокер-спаниель) и из Столицы (москвичи везли ротвейлера).
Расскажу по порядку как мы готовились к поездке. Естественно, за 5 дней до выезда (не раньше!) мы отправились в муниципальную ветеринарную поликлинику (имейте в виду, что частники не имеют полномочий выдавать необходимую для поездок форму справки).
В ветеринарке нам оформили традиционную форму справки под №1 — «Ветеринарное свидетельство». Она
прекрасно известна всем «собаковладельцам», потому как обязательна для любой поездки — будь то поездка на выставку в другой город или путешествие на отдых и т.д.
Чтобы не быть голословной про ситуацию в других областных центрах, покажу эту справку — «Ветеринарное свидетельство» (Форма №1), оформленную в Липецке.
Далее с формой №1 нас направили в РосСельхозНадзор, в котором нас заверили, что для путешествия с собакой на машине в страны Евросоюза (в Латвию в том числе) будет достаточно Формы №5А, которую они нам выпишут на основании Формы №1.
Вот так выглядит этот «Ветеринарный Сертификат», известный в простонародье как Форма №5А:
Честно сказать, на этапе выписывания этой Формы 5А у нас возникли серьёзные сомнения… Ехать в Европу с заполненной плохочитаемым почерком бумажкой, на которой ещё буквально пара слов («One» и «Dog») на английском, а остальное на неразборчивом русском… Форма 1 хоть на компьютере была отпечатана… А тут вообще какая-то «самодеятельность»…
Но «Старший государственный инспектор» всем своим видом демонстрировала нам полную уверенность в правоте своих слов, что «Все и всегда ездят за границу именно с этим Ветеринарным Свидетельством и проблем не было ни разу»…
Приехав домой, на всякий случай, погуглили что пишут на специализированных форумах на этот счёт. Нашли, что, действительно, годится Форма 5А и немного подуспокоились… Кто тогда знал, что эта информация безнадёжно устарела…
Далее рассказываю как разворачивались события на границе.
Мы благополучно выехали с территории Беларуссии (пропускной пункт Григоровщина). Очень доброжелательные и улыбчивые белорусские пограничники поинтересовались куда и с какой целью везём собаку, есть ли все необходимые прививки (заглянули в вет.паспорт животного) и проверили наличие микрочипа (просканировали).
Мы покинули территорию Беларуссии и вошли в зону таможенного контроля Латвии (Patarnieki). Здесь строгий таможенный ветеринар взял наши документы, быстро пролистал и стал требовать оформленный Регламент ЕС 576/2013…
Мы, естественно, развели руками — у нас его нет…. Но у нас есть Форма 1 и Форма 5А! В них ведь есть вся необходимая для ввоза в Латвию информация о собаке!
Инспектор был неприступен — нет и нет! Я не пропущу вас на территорию Латвии без этой справки! «Регула» Евросоюза 576 была принята странами в 2013! На дворе 2016 год! Это возмутительно, что россияне до сих пор не в курсе этого регламента!..
Что же нам делать? — недоумевали мы. «Возвращаться домой! И передать привет своему инспектору, который выписал вам эту ужасную справку!» — был категоричный ответ.
Думаю, вы представляете, как было нам стыдно и позорно за Державу, как мы негодовали на этого далёкого от современных реалий инспектора…
Ситуация разворачивалась в пятницу днём. За нашими плечами была тысяча километров пути, а это около 12 часов чистой дороги. Наши отели были проплачены без возможности отмены бронирования (т.е. с полной потерей денег в случае незаезда), в субботу утром в Риге начинается выставка, а нас не впускает латышская граница… Апофеозом ситуации стал технический сбой в компьютерной сети на белорусской границе, из-за которого её работа остановилась в тот день ещё на 6 часов, и нас не могли впустить назад в Беларусь…В общем, рабочая неделя уже закончилась, пятница — вечер, а мы только выезжаем с границы.
Вот тут я опущу подробности, но скажу, что безмерно благодарна нашей «собачьей семье IKU», которая быстро пришла к нам на выручку, получив наш SOS по телефону (Спасибо вам огромное человеческое!) Пока мы «выруливали» с белорусской границы, нам помогли найти контакты ближайшего к нам государственного ветеринара (в городе Полоцк).
Долетев за час с небольшим от Григоровщины до Полоцка, мы сорвали из дома на работу ветеринара, который и выписал нам тот самый пресловутый Регламент ЕС 576/2013.
Вот как он выглядит, смотрите:
Забегая вперёд, скажу, что с этим Регламентом нас впустили в Латвию, и мы успели таки на свою выставку!
Однако, уже потом, изучая правила заполнения этого документа, которые прописаны во второй части Регламента (вот они),

я поняла, что всё-таки наш документ был заполнен с некоторыми нарушениями. Например, обратите своё внимание на пункт (d) на фото выше. Надо было поставить печать и подпись уполномоченного лица на каждой странице этого документа!
Так что когда в следующий раз мы поехали на международную выставку собак в Польшу, мы уже точно знали чего нам ожидать на таможне, поэтому требовали правильного заполнения нужных документов! А ещё мы имели координаты и контакты ближайшего к пропускному пункту таможни государственного ветеринарного инспектора — на всякий случай! Но это уже совсем другая история…
В качестве полезного бонуса для дочитавших эту статью до конца дам пару своих полезных ссылок на замечательные и при этом недорогие(!) отели в Риге, в которых принимают с собакми:
Отель Rixwell Old Riga Palace 4* и Отель Guesthouse Jakob Lenz 2*.
Если вы уже ездили (или только планируете поездку) в Латвию с собакой, поделитесь с нами своим полезным опытом в комментариях!
Планируем поехать в Латвию с собакой. Вопрос по чипу, читала что чип должен быть сделан раньше чем прививка, правда ли это и проверяют ли это на границе??
Чип ставится один раз на всю жизнь, а прививки — регулярно. Так что в любом случае чип будет раньше, чем одна прививка, но при этом позже, чем другая.
Я ничего о таком требовании не слышала. На границе смотрят наличие необходимых прививок, их актуальность, наличие чипа и всех документов на собаку.
Здравствуйте! Хочу у вас поинтересоваться, Вы съездили в Латвию с собачкой? Как прошёл ветконтроль на границе? Какие документы требовали?
Добрый день, Светлана. Да, съездили. Ответы на ваши вопросы в статье выше)
Скажите,в итоге надо 2 справки по форме 1 и ЕС 576/2013?
Александра, для въезда в Латвию нужна только правильно заполненная форма ЕС 576/2013. Её достаточно.
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо за подробное описание проезда границы. У меня остались два вопроса, надеюсь, Вы сможете на них ответить.
1. Обязательна ли клетка для провоза собаки или достаточно разделительной решетки между багажником и салоном.
2. Обратно надо ли брать вет справку в Латвии
Здравствуйте, Персей.
1. Не знаю, врать не буду.
2. Не надо, мы не брали.
Произошла ошибка. Свой вопрос я адресовала автору, Екатерине. Это все т9.
Не первый раз пересекаем границу Россия-Латвия. Это каждый раз нервотрёпка, причём при возвращении обратно! Я уже писала в Россельхознадзор о некомпетентности ветконтроля Российской стороны, и у меня есть ответ, что доя возвращение на родину достаточно этого долбаного сертификата на куче страниц! Но нет, ветконтроль требует от меня какую-то печать ветклиники Латвии, что собака осмотрена и здорова! Вот и сейчас не представляю,как я буду объяснять в ветеринарке,что мне надо?!в Германии нам уже отказали в этом бреде
Добрый день, Елена!
Подскажите пожалуйста, где Вы в итоге в Латвии нашли ветеринарку, чтобы получить эту печать? Нам предстоит возвращаться в Россию через Латвию и, соответственно, надо будет тоже поставить такую печать. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом проезда через границу с Латвией с собакой. В августе 2018 года история была точь-в-точь, как у автора статьи в 2016 году! Россия (пункт пропуска Бурачки, Псковская обл.) выпустила нас даже не проверяя документы на собаку. А Латвия не пропустила, т.к. не было этого ветеринарного сертификата для ЕС. Хотя дома, в г. Туле, собираясь в дорогу с собакой, мы посетили все вет.службы, сделали все необходимые прививки, осмотры и документы, наличие которых обеспечивало беспрепятственный проезд границ. Так нам сказали и в госветклинике (ф.No1), и в Россельхознадзоре. Видимо, до них так же не дошли изменения 2013 года!!! Повезло, что вернувшись на российскую границу, пройдя все сначала, мы обратились в вет.службу (на российской границе), где нам выписали этот нужный для ЕС сертификат. Правда, времени и нервов было потрачено много. Вот такое отношение чиновников на местах к своим гражданам. Спасибо, что все обошлось одним днем, благодаря пограничной ветеринарной службе.
Здравствуйте, Антонина!
Спасибо вам, что поделились своим опытом путешествий в Латвию с собакой!
Вам, можно сказать, ещё повезло! Помнится, вет. служба на границе, к которой мы пытались обратиться за помощью, только развела руками…
Стыдно за Отчизну! Точнее, за тех некомпетентных сотрудников Россельхознадзора, до которых до сих пор не дошли «нововведения» принятые в цивилизованном мире более пяти лет назад.
Сколько ещё путешественников и туристов с собаками будут краснеть и расстраиваться при неудачных попытках пересечь границу из-за ненадлежаще оформленных документов!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто же все-таки выписывает ЕС 576/2013? и какой свежести справка должна быть?
Добрый день, Lu.
Россельхознадзор.
http://fsvps.ru/fsvps/importExport/pets/exportPets.html
По этой ссылке можно прочитать регламент вывоза животных из России, а также скачать актуальную форму ветеринарного сертификата с пояснениями как её правильно заполнить.
Порядок ввоза собак, кошек или хорьков в страны Евросоюза определены Регламентами (ЕU) Европейского парламента и Совета от 12.06.2013 № 576/2013, от 28.06.2013 № 577/2013 и от 11.04.2016 № 2016/561, которые размещены на сайте Россельхознадзора (ссылка дана выше)
При ввозе указанных животных в Евросоюз необходимо оформить ветеринарный сертификат по форме, установленной в Европейском союзе (далее – Евросправка). С образцом и порядком заполнения Евросправки можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.
Во избежание неприятных последствий при ввозе животных в Евросоюз обратите внимание на соблюдение одного из основных правил Евросоюза: первоначально проводится чипирование животного с внесением информации в паспорт животного и только после этого проводится вакцинация вашего питомца против бешенства.
Если коротко резюмировать основную информацию получится примерно следующее:
1. Сертификат заполняют на английском языке, либо на языке страны, через которую въезжают в Европу.
2. Оформить сертификат можно в тех же ветеринарных приграничных пунктах, где и Справку №5.
3. Сертификат действует 10 дней с момента выдачи. Но по факту получится только 5 дней, потому что справка №5 (которая выписывается для выезда из России) действует только 5 дней.
4. «Длительность» действия сертификата — четыре месяца с момента въезда в Европу.
Дам также ссылку на сайт Европейской комиссии, чтобы вы «из первых рук» могли узнать правила ввоза животных в Европу, посмотрели ссылки на законы и требования к оформлению международного ветеринарного сертификата.
https://ec.europa.eu/food/animals/pet-movement/eu-legislation/non-commercial-non-eu_en
Екатерина, здравствуйте!
И все таки не поняла — нужна ли форма 5А или достаточно взять Регламент ЕС 576/2013. И правильно ли понимаю, что для получения этих документов необходима справка № 1?
Здравствуйте, Юлия!
Давайте обо всём по порядку.
1. «Ветеринарное свидетельство» (Форма №1) подтверждает, что собака здорова и может выезжать из России. «Форму 1» выдают для перемещений по территории России, Казахстана и Республики Беларусь. Срок его действия — 5 дней с моменты выписки. За этот срок вы должны успеть обменять его на «Сертификат №5».
2. Чтобы выехать за границу «Ветеринарное свидетельство» (Форму №1) нужно обменять на «Ветеринарный Сертификат» (Форму 5А), с которым с собакой путешествуют по территории таможенного союза: России, Беларуси, Казахстана.
То есть «Сертификат №5» позволяет собаке покинуть Россию и пересечь границу.
Тем, кто летит на самолёте проще — в международных аэропортах есть пограничные ветеринарные пункты, которые работают круглосуточно и просто обменивают ваше «Ветеринарное свидетельство» (Форму №1) на «Сертификат №5» .
Для тех, кто путешествует на автомобиле, этот документ нужно получить заранее и взять с собой. Имейте в виду, что срок его действия так же всего 5 дней, за которые вы должны успеть добраться до границы (в случае, если если ваша дорога занимает несколько дней).
3. Ветеринарный Сертификат для Евросоюза — «Регламент ЕС 576/2013». Выписывается вместе с «Ветеринарным Сертификатом №5», но действует 10 дней с момента выдачи до момента въезда. После въезда в Европу срок его действия составляет 4 месяца, в течение этого срока вы можете спокойно путешествовать с собакой по Европе.
При поездке на машине заграницу сертификат №5 не нужен. Свидетельство №1 сразу обменивается на международный (ЕС) сертификат на ветеринарном контроле с российской стороны.