Прогулка с собакой — 15 важных правил

Вы когда-нибудь задумывались на такую тему:

«Зачем ваша собака ходит на улицу гулять?»

Если ваш ответ – просто сходить в туалет, то это неверно, а точнее верно, но только отчасти.

Основная функция прогулки  собаки – это активность, это игра с вами и возня с друзьями из собачьего племени, это посещение «читального зала», это «побегать по собачьему чату» и отписаться всем друзьям и недругам в «личку», это исследование новой территории, это обязательный обход своей, уже известной местности и «укрепление пограничных столбов», это охота (если нет мышей или чего-нибудь похожего, то вполне сгодится любимая игрушка), это обучение новым важным вещам, это добывание еды, это «похвастаться» всем своим друзьям, какой Вы у нее замечательный хозяин, какая вы слаженная команда и как понимаете друг друга с полуслова.

Если вдуматься во все эти потребности и необходимости, то становится понятно, что

Любой питомец в квартире, какой бы удобной и комфортабельной эта жилплощадь не была, просто существует, и только на прогулке у собаки начинается истинная жизнь.
Так что не сокращайте своему питомцу время его собачьего счастья, гуляйте с ним максимально много.

Если по каким-то причинам в один из дней у вас не получилось обеспечить собаке полноценный выгул, то запомните этот свой прокол и в ближайшие дни верните своей собаке «долг» и желательно с процентами!

Итак, что же нужно для качественной, эффективной прогулки с собакой?
Как сделать так, чтобы прогулка не стала для вас «вселенской бедой»?
Как нагуляться всласть и не испортить с соседями отношений?

15 правил прогулки с собакой

1. Прогулка начинается уже в квартире. Как будете собираться и выходить на улицу, такая прогулка у вас и получится. Если пес сильно возбуждается от волшебного слова «Гулять!», то вам надо его успокоить, просто посадив перед входной дверью. Спокойно выходите из квартиры и опять заставляете собаку сесть, пока вы закрываете дверь.

прогулка с собакой

Не позволяйте вашему четвероногому другу дергать вас. Далее, если вы спускаетесь по лестнице, то действует то же правило. Никто никого никуда не тянет. Собака может идти впереди вас, но с учетом вашей скорости, а не «Давай скорей, побежали, догоняй!»

Если выход на прогулку сопровождается поездкой в лифте, то здесь ваши правила должны быть строже и четче. Собака входит в лифт параллельно вам (не впереди вас и не сзади), потому что наши лифты (даже самые новые и свежепоставленные) отличаются уникальной способностью закрываться и уезжать в самый неподходящий момент и по собственной инициативе.
А вот теперь представьте, что ваш песик заскочил в лифт, а вы не успели шагнуть, и тут двери закрылись и лифт уехал, а в руках у вас осталась петля поводка или ручка рулетки… Мучительная смерть от удушья вашей собаке обеспечена, так что думаем и делаем все правильно.

Перед самым выходом, непосредственно на улицу (выход из подъезда) пес тоже должен быть под вашим контролем. Собака не должна выбегать во двор впереди вас. Хозяин выходит из подъезда первым, а следом идет его собака и никогда наоборот.

2. Держите своего питомца на поводке. Помните, что поводок — это средство для ухода и управления собакой. Это необходимо для безопасности окружающих и самой собаки. Прохожие будут уверены, что пес под вашим контролем и не покусает и не испугает человека. Это правило касается всех собак, не зависимо от их размера. И той терьер, и овчарка, и пудель — все должны выходить из подъезда на поводке.

прогулка с собакой

3. Не позволяйте своей собаке справлять нужду около подъезда. Даже если он терпел достаточно долго, то ничего не случится, если придется потерпеть еще 15-20 секунд.

Люди, живущие на первых этажах, имеют право видеть красивые газоны и клумбы, а не какающих собачек! Это выведет из себя кого угодно!  Также ваша собака не должна писать на колеса припаркованных машин, лавки, мусорные бачки и клумбы.

Отведите ее в то место, где людей не так много и можно спокойно справить малую и большую нужду (большую, кстати, нужно убрать). Особенно это правильно актуально для течных сук. Если не хотите встречать у своего подъезда всех кобелей с округи, то не позволяйте своей принцессе «писать письма» прямо у вашей парадной!

4. Не разрешайте своей собаке прыгать на людей или животных, даже если она не агрессивна — «не кусается». Ваша задача, как владельца, знать собаку и избегать возможных проблем. Не все владельцы, и уже тем более прохожие, не имеющие собак в принципе, желают общаться с вашим питомцем. Кто-то боится вашего четвероногого друга и, вполне вероятно, у него есть на то причины, у кого-то собака после болезни (операции) и ей нельзя общаться с другими животными.

прогулка с собакой

Причин может быть очень много, так что лучше спросить у другого владельца, не против ли он, если ваши собаки пообщаются. А с прохожими все немного сложнее, давайте своей собаке нюхать и контактировать с другими людьми, только если они (прохожие) сами сделают первую попытку, протянут руку, спросят вас, можно ли погладить вашу собаку и т.д. Фраза «Не бойтесь, он не кусается!» вообще заслуживает отдельной темы. Это недопустимый формат общения.

Никто не обязан любить вашу собаку и играть с ней!

5. Ваша собака не должна бегать за велосипедами, автомобилями, мотоциклами или людьми, она должна спокойно реагировать на все эти раздражители. И если у вашей собачки уже есть дурная привычка облаять машину, швырнуться в сторону проезжающего мотоцикла или с азартом преследовать велосипедиста или спортсмена-бегуна, то вам, как ответственному владельцу, имеет смысл озадачиться этой проблемой и начать ее решать с помощью специалиста или самостоятельно, но только при условии, что вы знаете, КАК это сделать правильно и корректно по отношению к своей собственной собаке.

прогулка с собакой

6. Когда вы позволяете собаке бегать свободно и отпускаете ее с поводка, крайне важно, чтобы ваш любимец возвращался назад сразу же, как только вы его позвали.

прогулка с собакой

Не отпускайте собаку с поводка, если у нее пока нет четкого представления, что же такое команда «Ко мне!»

Отработайте подзыв до автоматизма. Делайте это в спокойной обстановке, где ничто не будет отвлекать вашего песика от обучения. Сначала отрабатываем подход к вам с маленького расстояния (на поводке), затем поводок распускается на 3-5 метров и все то же самое делается уже при этой дистанции, затем бросаете поводок на землю и опять отрабатываете данную команду, и если ваш пес по какой-то причине решит не исполнить ваших требований, то вы всегда сможете ему подсказать, подобрав поводок с земли и напомнив собаке, что ей нужно сделать.

7. На пикнике ваш четвероногий друг не должен таскать пищу у других людей и убегать с ней. Ваша собака не должна мешать другим людям отдыхать на природе. Не позволяйте собаке подбегать к загорающим людям. Это всегда происходит неожиданно и пугает их. И плюс ко всем страхам и испугу, собака на пляже – это мокрая собака в песке и земле. И топтать лежбища загорающих вовсе не прилично, и уж тем более отряхиваться около них. Помните об этом и не мешайте народу наслаждаться солнцем. Если в зоне отдыха много людей и все чего-то жарят и едят, то свою собаку лучше всего взять на поводок и уйти в то место, где вы никому не будете мешать.

прогулка с собакой

8. Где бы ни находилась ваша собака, никогда не позволяйте ей подбирать пищу с земли или брать из рук других людей без вашего разрешения. Вот тут уже ответственность лежит ТОЛЬКО на владельце. Поведения подбирания съедобных остатков и вообще нахождение чего-нибудь вкусненького – это НОРМАЛЬНОЕ, БИОЛОГИЧЕСКИ выгодное поведение псовых.

Просто так, сами по себе, собаки не усвоят, что находить и поедать пищу на земле бывает опасно и даже смертельно.

Они не знают и не ведают, что в нашем мире есть такие индивиды, которые с помощью ядов решают свои собственные проблемы и избавляются от своих собственных комплексов. Так что учите свою собаку, объясняйте ей и эту премудрость человеческого общества, в котором она вынуждена жить.

9. Как правило, маленькие, декоративные собачки более избалованы, чем большие собаки или собаки служебных пород, и, как это ни странно, но «малыши» очень часто бывают более агрессивны. Это вина владельца собаки. Поэтому все маленькие собачки, без исключения, также должны следовать правилам.

прогулка с собакой

Все владельцы дворняжек, и маленьких, и больших, и лохматых, и не очень, тоже должны знать и помнить, что дворняжка — это тоже собака, и что ее точно так же надо обучать и дрессировать, что сама она, какой бы умной ни была от природы, не сможет понять и разобраться во всех ситуациях, которые могут возникнуть в ее собачьей жизни.

10. Ваш питомец обязательно должен быть обучен начальным правилам дрессировки. Благодаря этому, в дальнейшем вы не будете иметь проблем поведенческого характера с вашей собакой на прогулке.

Обязательно включайте в свою прогулку с собакой 5-10 минутные уроки по повторению ранее изученных команд и также по обучению чему-то новому. Это создаст особый колорит вашей прогулки. Это очень интересное занятия с точки зрения собаки, и она будет благодарна вам, что вы занимаетесь с ней, учите чему-то новому!

11. Никогда не позволяйте собаке жевать поводок или тянуть его зубами. Всегда помните, что поводок – это ваш инструмент управления и воздействия на собаку. У всех владельцев, у которых собаки уже имеют эту дурную привычку рано или поздно поводок рвется. И уж поверьте мне, это всегда происходит в самый неподходящий момент. Если поводок порвался, а вы посередине улицы и вам надо дойти до дома, то естественно вы доводите собаку на том, что осталось, но использовать впоследствии рваный поводок, просто связав его, недопустимо.

прогулка с собакой

12. Не разрешайте своей собаке подпрыгивать вверх и класть передние лапы на других людей, даже если она просто играет. Особенно неприятно, если лапы собаки грязные и в этом случае размер собаки и ее порода не имеет значения. И маленькие, и большие собаки пачкают одежду одинаково качественно.

13. Некоторые люди в состоянии алкогольного опьянения настроены враждебно по отношению к собакам или наоборот чересчур дружелюбно. Запах, крики, резкие движения пьяных людей, попытки пообниматься с вашей собакой раздражают животное, возможно, пугают его.

Будьте осторожны и держитесь от таких индивидуумов подальше. В случае нападения вашей собаки или только попытки нападения виноватым будете вы, а не человек, спровоцировавший ваше животное.

14. Наслаждайтесь прогулкой с вашим четвероногим другом. Хорошо обученный пес является прекрасным компаньоном! Не зацикливайтесь на одном и том же маршруте. Предлагайте своей собаке разные территории для освоения. Помните, что собака ходит на прогулку в том числе и за новой информацией, а что-то новое можно получить в неизведанном месте.

прогулка с собакой

Вы, как лидер, придумываете маршрут вашей прогулки и следуете ему, не отклоняясь. Знакомите своего четвероногого друга с различными ситуациями и объясняете, при необходимости, как нужно себя вести!

прогулка с собакой

15. И последнее, но при этом, одно из самых главных правил качественной прогулки. Не позволяйте своей собаке тянуть поводок и вас, как следствие. Обучите ее гулять на провисшем, свободном поводке, и неважно, какой он будет длины.

прогулка с собакой

Помните всегда, что скорость вашего движения, когда вы ведете собаку на коротком поводке, должна быть достаточно высокой, а если ваш поводок длиннее трех метров, то двигаться вы можете немного медленнее.

Удачи всем и радости от времени, проведенного вместе со своей собакой!!!

Мария Хапова

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *