5 правил общения ребёнка с чужой собакой

— Сяба-а-а-ачка-а-а-а-а! — кричит моя двухлетняя дочь, направляясь в сторону здоровенной бездомной псины, которая жрет что-то, напоминающее человеческую ногу.

Из припаркованной за углом машины играет угрожающая музыка, бабульки во дворе начинают креститься, а мамы прижимают своих детей поближе. Догоняю ребенка на полпути и мы повторяем сто раз проговоренный диалог:

— Доченька, что спрашивают у хозяина собаки, прежде чем близко к ней подойти?

— Мозьно погуадить?

— Верно. А если хозяина нет?

— Луцсе не подходить.

Конечно, было бы куда проще оттянуть ребенка с криками: «Отойди, укусит» и научить дочь бояться собак. Это короткий и простой путь, который часто ведет к фобиям и, как ни странно, — к укусам собак.

ребёнок и чужая собака

Да, многие мамы считают, что собак нужно бояться. Они агрессивные, непредсказуемые и вонючие, а еще им лучше не смотреть в глаза. Исходя из такой логики, бояться нужно большинство подростков и многих из нас после бессонной ночи с младенцем.

Почему-то многие думают, если ребенок чего-то боится, он не попадет в плохую историю. Однако, психологи говорят, что человек в беде, который находится в состоянии паники, имеет меньше шансов повести себя правильно и уцелеть. Это касается всего: огня, поведения на воде, стихийных бедствий — и в том числе общения с собаками. Только если родители стараются объяснять детям, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, то собак учат просто сторониться. В какой-то мере это правильно, только рано или поздно они все равно встретятся друг с другом.

ребёнок и чужая собака
Хотелось бы, чтобы при встрече с собакой мой ребенок четко знал, как себя вести, поэтому вместо одёргиваний и запугиваний, я объясняю простые правила:

1. Прежде чем подойти к собаке, спроси у хозяина, можно ли ее погладить. Во-первых, хозяин знает характер своего питомца и то, как он себя поведет. Например, мой пес – «жопный интроверт», он не любит, когда к нему подходят со стороны хвоста, поэтому я, как хозяин, сообщу, что подходить к нему лучше спереди. Во-вторых, вопрос привлечет внимание хозяина, а значит он сможет быстрее среагировать, если что-то пойдет не так.

2. Если собака без хозяина – лучше к ней не подходить. Мы не знаем ее повадок, не можем спрогнозировать ее поведение, в конце концов, вдруг она больная, антипрививочница или из ЛДПР. Оно вам надо?

3. Если собака что-то ест – ни в коем случае не пытаться это забрать. Большинство собак (особенно бродячих) будут защищать свою добычу от чужих, даже милых и пухленьких, рук. Кстати, такое же правило действует у нас в семье, когда мама ест свою порцию.

4. Собака рычит – не подходи/не трогай/перестань выдавливать ей глаз, короче, прекрати делать то, что делал или хотел сделать

5. Если на тебя бежит собака, стань ровно, не размахивай руками и ногами, смотри в пол, и не убегай. В общем веди себя, как на прогулке с бабушкой. Убегать не нужно потому, что от этого у собак включается инстинкт преследования «догнать-схватить», к тому же собака быстрее.

6. Если собака все-таки нападает – бей ногами в нос или горло (возможно, это на какое-то время дезориентирует нападающего, и в этом случае убегать нужно), зови на помощь. Если во время нападения упал на землю, свернись калачиком, чтобы защитить лицо, шею и грудь.

В большинстве случаев правильное выполнение пяти пунктов не даст перейти к шестому.

Ирина Зезюлина 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *