Сегодня моя дочь опубликовала замечательную статью, в которой рассказывает детям, как лучше убеждать родителей купить собаку. Статья получилась грамотная и дельная. Я уверена, что если ребёнок последовательный и целеустремлённый и будет внимательно следовать советам из этой статьи, он сможет уговорить даже самого стойкого родителя.
Однако, появление нового члена семьи это большая ответственность и серьёзный шаг, который должны осмыслить и взвесить все вместе и каждый по отдельности. Обычно, принимая решение, каждый примеряет ситуацию на себя. Но редко кто задумывается о том, как изменятся обстоятельства внутри семьи в целом.
В продолжение темы я хочу привести текст статьи профессионального кинолога — Любови Гиненко. Это тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества «Догфренд»:
Я думаю, многие помнят главы из книги о Малыше и Карлсоне, когда мальчик со слезами на глазах выпрашивал себе в подарок на день рождения четвероногого друга. И многие реальные, а не только вымышленные дети, рано или поздно подходят к родителям с такой просьбой. И перед родителями стоит не всегда простой выбор. Чаще всего возникает дилемма. С одной стороны, принято считать, что уход за животным научит ребенка ответственности и заботе. С другой стороны, родители задаются вопросом, на сколько хватит энтузиазма их чада и как скоро им самим придется ухаживать еще за одним несмышленышем в своем доме? Что делать и исходя из чего принимать решение?
Обычно вопрос рассматривают с точки зрения интересов детей и родителей. Я же как тренер собак позволю себе взглянуть на него несколько шире. В книге Вирджинии Сатир «Как строить себя и свою семью» (весьма талантливая и полезная книга, кстати) автор пишет, что семью обязательно нужно рассматривать как систему, в которой учитываются интересы каждого. И говорит о том, что частью системы являются не только сами родители-дети, но также (при наличии) бывшие супруги, дети в другой семье, ушедшие близкие – по причине того, что все они создают связи, которые так или иначе влияют на всю систему. И хотя Вирджиния, насколько я помню, ничего не говорит о домашних животных, я все же убеждена, что и они являются важнейшей частью семьи как системы.
И чтобы эта система была гармоничной и счастливой, важно заботиться о каждом, кто в ней есть, и думать не только о том, как наличие животных влияет на нас, но и как мы влияем на жизнь этих самых животных, как они чувствуют себя в нашем доме.
Сразу скажу, что я слегка залезла на чужую территорию – отношения родителей и детей, надеюсь, что специалисты в этой области не забьют меня палками. Просто как раз системный подход к этому вопросу не позволяет мне обойти эти моменты стороной.
Итак, давайте посмотрим на процесс жизни с собакой как на систему. Кто в ней есть? Предположим, что семья состоит из 3 человек: мама, папа и ребенок, и они берут собаку.
Рассмотрим события с позиции каждого
Ребенок, который просит купить собаку. Чего хочет он? Как он себе это представляет? Скорее всего, его видение далеко от маминого, он, вероятно, уже представляет себя радостно скачущим с четвероногим другом по лужайке, а, может, мечтает о том, как его собака будет выполнять невероятные трюки, как в цирке? Или вы правда верите, что ребенок представляет себя дважды в день гуляющим с собакой, по часам отмеряющим ей еду и терпеливо тренирующим ее? Может быть, но маловероятно. Желание ребенка, чаще всего – обрести друга, с которым весело и интересно.
Родители. Их, конечно, нужно тоже рассматривать отдельно каждого, но я обобщу для экономии времени. Какие желания и ожидания родителей? Что ребенок станет более ответственным и обретет еще какие-то, значимые для родителей, качества. Возможно, что ему нужно будет уделять меньше времени, так как он будет занят с собакой? Что-то еще?
Собака. Давайте не будем забывать, что хоть она и не принимает участие в обсуждении, но она тоже живая. И у нее тоже есть потребности, кроме еды, воды и туалета. В безопасности, в отдыхе, в понимании правил жизни в доме, в новых впечатлениях и т.д.
Теперь давайте сравним эти 3 видения
Как вам кажется, они одинаковы? Нет!
Можно ли их примирить? Вполне.
Для этого только нужно четко уяснить потребности и цели всех сторон, а потом решить, возможно ли их объединить.
Как это сделать?
Во-первых, поговорить со своим ребенком. Но не о том, насколько он представляет себе степень ответственности – конечно, он будет говорить, что в полной мере, и не потому, что хочет обмануть, а потому, что в силу своего опыта он пока не может оценить правильно, что предстоит делать. Поговорить лучше о том, чего ребенок хочет, как он видит свою жизнь с собакой. И слушать внимательно, а еще лучше – записывать. Не спорить, не критиковать, задача сейчас – не выиграть спор, не убедить в чем-то, а постараться как можно лучше понять ожидания ребенка.
Потом задать тот же вопрос себе. Чего вы ждете? Какую роль хотите играть во всем этом? Обсудить между собой и записать.
И далее – третьим пунктом –
Потребности собаки
Вот они вкратце:
Контакт с социальными партнерами.
Собака – социальное животное, у нее должна быть возможность большую часть времени проводить со своей социальной группой, в качестве которой выступает ваша семья, а не запертой где-то в клетке в одиночестве. Если это маленький щенок – то особенно важен физический контакт, щенку необходимо спать, чувствуя чье-то тело. Значит, пока он совсем маленький, либо вы берете его в кровать, либо спите с ним на полу. Лишить малыша этого – жестоко.
Возможность отдыха и уединения.
Это значит, что если собака устала от тренировок, игр, общения, впечатлений, она может уйти, лечь и поспать или полежать в безопасности, не будучи побеспокоенной. Ее не будут звать, гладить, трепать за уши и т.д.
Понятные правила жизни в доме.
Это значит, что их нужно, во-первых, придумать и согласовать со всеми членами семьи, во-вторых, объяснить собаке.
Новые впечатления (стимуляция органов чувств).
Это значит, что собаке нужно иметь возможность нюхать, смотреть, трогать то, что ей интересно на прогулке, наблюдать за какими-то процессами и действиями других.
Игры и какие-то виды умственной активности (поисковая работа, решение каких-то задач, изучение команд и т.д.)
Возможность общения с другими собаками.
Хотя бы пару раз в неделю.
Физическая и психическая безопасность.
Это значит, что собаке не причиняется физический вред, ее не бьют, не щиплют, не наказывают, не изолируют, не пугают (намеренно или нечаянно).
Выглядит длинновато, на самом деле, все совсем не сложно.
Зато, если обеспечить собаке реализацию ее потребностей, можно приобрести, действительно, умного, веселого, преданного и благодарного друга.
Теперь нужно взять все 3 списка и посмотреть, насколько совместимы желания всех сторон и можно ли их как-то «подружить». Определить роль и функции каждой стороны. Обсудить всем вместе, что получилось. Я думаю, что решение сразу будет очевидным – стоит ли заводить собаку или нет.
Теперь давайте поговорим
О целях, которые часто озвучивают родители перед тем, как завести собаку в интересах ребенка
Самые популярные цели — две:
- Научить ребенка ответственности и заботе.
- Ребенок боится собак – надо взять собаку, чтобы вылечить его страх.
Начнем с первой.
Цель весьма достойная, надо сказать. Но всегда ли родители действительно представляют себе, как ее достичь? Часто они считают, что для того, чтобы ребенок стал ответственно заботиться о собаке, все, что нужно сделать – просто ее купить или взять. И все. Дело сделано. Можно любоваться на разом повзрослевшего, самостоятельного, заботливого и чуткого ребенка, радостно потирая руки. Друзья, это огромное заблуждение и прямая дорога к разочарованиям. Как обычно бывает? Цепочка событий часто такая: ребенок просит – родители упираются и задают миллион раз вопрос о том, действительно ли ребенок готов взять на себя такую ответственность – родители принимают утвердительный ответ, в душе все же сомневаясь и предполагая, что уход за животным предстоит в итоге им – берут собаку – ребенок первое время не дает собаке прохода – ребенку надоедает – забота переходит к маме – мама пилит ребенка и всех окружающих фразой «я же говорила, что так и будет». Интересно, что при этом родители, с одной стороны, понимают, что, скорее всего, итог будет таким, с другой — в глубине души надеются, что это решение правда поможет ребенку стать взрослее.
Исход не самый удачный, надо сказать. Счастье для всех, если, по крайней мере, мама собаку любит и ей в радость заботиться о ней, а ворчит она для виду. Хуже, если для нее это правда только обуза. Что в итоге? Гениальный план превращения ребенка в эталон ответственности потерпел крах, у мамы прибавилось дел, собака никому не нужна. Вы видите здесь хоть кого-то, кому от решения взять собаку стало лучше? Я – нет.
Цель вторая – научить ребенка не бояться собак.
Тоже, казалось бы, хорошая, благородная задача, польза для ребенка очевидна. Так ли это? Не факт. По тем же самым причинам. Есть гораздо более простые способы вылечить страх ребенка и познакомить его с собаками, благо, и толковые психологи у нас есть, и собак вокруг хватает.
Какой подход мне кажется наиболее разумным?
Ответы на какие вопросы стоит найти родителям, принимая решение?
Я настаиваю на том, что единственно верной причиной завести собаку является только одна – желание жить с собакой.
А все остальное – полезные и приятные дополнения. Но если все же первое (желание жить с собакой) есть, и цель – ответственный ребенок – тоже достичь хочется?
Как грамотно подойти к этому вопросу и подготовиться?
Определиться с реальной целью, не нужно подменять задачи.
Научить ребенка быть ответственным – это совершенно конкретная цель. И эта цель – РОДИТЕЛЕЙ. Не цель ребенка. И уж конечно, не цель собаки. Может ли в этом помочь собака? Может. Но что именно родители будут для этого делать? Ребенок сам по себе, скорее всего, не сможет потянуть такую задачу. И это работа родителей – показать своим примером, научить ребенка, как именно нужно заботиться о собаке, как с ней нужно обращаться, что значит быть бережным и т.д. Мало сказать: «Обращайся осторожно». Что для ребенка значит «осторожно»? То, что родители вкладывают в свои слова, или что-то иное? Быть может, для него осторожно значит – не совать руки в пасть собаке. А может, не бить ее стулом? А вот размахивать палкой перед ее носом – вполне нормально.
Конечно, все зависит от возраста ребенка, от его опыта и воспитания. Есть дети, которые уже в 4 года прекрасно обращаются с животными, чувствуя рамки. А есть те, кто и в 8 не различает границ допустимого. Важно оценить трезво то, что малыш уже может, знает и умеет, а что ему стоит показать, что предстоит освоить. Продумать, как именно родители смогут научить его этому. Хватает ли у них знаний и навыков для воспитания собаки, или им тоже нужна помощь? И если они примут взвешенное решение взять собаку, стоит заранее найти тренера, который их устраивает. Посоветоваться с ним по поводу выбора питомца. И только тогда действовать. Трудности все равно будут, это неизбежно. Но такой подход сильно повышает шансы того, что все участники событий будут счастливы.
Повторю: я настаиваю на том, что верной причиной завести собаку является только одна – желание жить с собакой.
А реализовать какие-то цели можно десятками способов.
Можно ли научить ребенка заботе и ответственности, не заводя собаку?
Уверена, что можно, и что родители, зная индивидуальные особенности своего малыша, легко найдут массу вариантов. Я за то, чтобы всегда исходить из рентабельности того или иного решения, чего бы оно не касалось. Когда мы привносим что-то в свою жизнь, хотим что-то получить, за это в любом случае приходится как-то платить, вкладывать в это ресурсы. Это не всегда деньги, это могут быть силы, время, эмоции, но они нужны для реализации любого желания. Собака в доме (особенно в квартире), в реальности, а не в теории, потребует сил и времени, и терпения, и денег. А если вы возьмете щенка, а не взрослую собаку, то умножайте все это на энное количество единиц. Положите мысленно на одну руку все эти затраты, а на другую – то, что вы считаете целью, желанием. И сравните. Просто закройте глаза и ощутите, что перевешивает? Окупаются ли ваши усилия в разы? Действительно ли вы готовы к этому? Это оптимальный способ прийти к цели?
То же самое со страхом перед собаками: чтобы познакомить ребенка с животными, не обязательно брать кого-то домой.
Можно ходить вместе к друзьям, у которых есть собака. Стать волонтером в приюте для животных. Познакомиться с соседской бабушкой, у которой маленькая и адекватная собачка (мне кажется, такие соседи есть во всех домах) и ходить с ней на прогулки. Возможностей – десятки, если, конечно, не лениться. Но часто, почему-то, людям ошибочно кажется, что проще взять собаку. И такие ошибки иногда дорого обходятся всем участникам системы.
И, напоследок, важный комментарий:
При малейших сомнениях в том, что ребенок может быть не осторожен, или собака слишком чувствительна, не оставляйте малыша наедине с собакой!
Это может быть опасным для обоих! Помните, что собака – живая, и при определенных обстоятельствах укусить может абсолютно каждая. И уже будет неважно, почему она это сделала, пусть даже потому, что ребенок, например, причинил ей боль – специально или случайно, ребенку и родителям от этого легче не будет.
Будьте внимательными и бережными, и пусть в вашей семье будет гармония, и неважно, будет ли в этой семье собака. Хотя с собакой точно веселее, и при правильном подходе она, действительно, может стать отличным другом и для ребенка, и для всей семьи!
P.S.: Буду честной, скажу, что я не разделяю на все 100 % мнение автора, но мне очень нравится главное рациональное зерно этого материала! Надеюсь, вы поняли, к чему это я! )