Всегда очень приятно встретить единомышленников — делиться впечатлениями, обмениваться опытом, черпать новые идеи. Это так здорово! Особенно интересно и радостно для меня встретить собачников, путешествующих неразлучно со своими любимыми питомцами.
Мы тоже никогда не расстаёмся и путешествуем вместе с нашим джек рассел терьером Чаки Блэком, Мы любим ездить на машине всей семьёй — путешествуем не только по России, но и за её пределами. Вместе с Чаки мы побывали в Белоруссии, Латвии и Польше. Если вам интересно, вы сможете найти мои материалы об этих поездках, выбрав на сайте рубрику «Путешествия».
Однажды наш Dog-Blog взял интервью у автора интереснейшей книги «С собакой на автомобиле по Европе» Игоря Замлелова.
Сегодня я с удовольствием публикую материал, написанный одной из наших постоянных читательниц специально для Dog-Blog. Итак…
5 причин, по которым мы берём собаку в путешествия по Европе.
Давайте знакомиться, меня зовут Лариса. И вот уже 2,5 года я — счастливый обладатель йоркширского терьера по кличке Кубик.
Мы с мужем всегда любили путешествовать, и с появлением собаки в семье наша жизнь в этом отношении только улучшилась. Ведь мы всегда берём Кубика с собой, когда отправляемся на машине в Европу.
И у этого есть как минимум 5 причин:
1. Передержка или доплата в отелях
Передержка у нас в регионе стоит 300-500 рублей в день, в зависимости от репутации и квалификации. Двух недельное путешествие без собаки в таком случае обойдётся нам в 4 200 — 7 000 руб.
В то же время в Европе очень много недорогих отелей и хостелов, благоволящих к собакам. И только половина из тех мест, в которых мы останавливались, брала дополнительный взнос за собаку. Он варьировался от 5 до 10 евро. То есть проживание собаки в том же 14-днейвном путешествии по Европе обойдётся в 2 450 Р. — 4 900 Р. Даже дешевле, чем передержка, только пёс под более чутким присмотром.
При этом мы путешествуем на машине, поэтому не приходится оплачивать собачий билет в самолёте, а оформление документов обходится в нашем регионе в 450 Р.
Как видите цена вопроса имеет значение.
2. Собака повышает нашу социальную активность.
Кубик — симпатичный пёс и всегда привлекает окружающих. Иногда он просто заставляет людей смеяться, потому что начинает кататься в траве или гоняться за голубями. Поэтому нас очень любят фотографировать, с нами часто заводят беседы. А это отличный способ побороть застенчивость и завести новых друзей.
Кроме того поход в европейское кафе всегда начинается с приятных бонусов вроде миски воды или даже подушечки для пса.
3. Собак не пускают в музеи
Как ни странно, именно поэтому муж всегда за то, чтобы взять собаку в путешествие.
Можно удивиться количеству достопримечательностей, в которые вас пропустят с собачкой. Например, в Праге есть зоопарк, вход в который с собакой не только разрешён, но и приветствуется. А в самом старом городе Германии собачку любого размера пропустят на территорию Амфитеатра, построенного ещё римлянами.
Даже у нас в России в местечке Роза Хутор можно прокатиться на канатной дороге на высоту 2 320 метров (правда собачка должна быть не больше 5 кг и в сумке).
А вот в музеи с собачкой пускают крайне редко. Но и муж мой просто ненавидит музеи. До появления собаки в семье между нами часто разгорались споры о посещении очередной картинной галереи. Теперь этот вопрос даже не поднимается.
4. Собака мотивирует нас, когда мы ленимся
Иногда, в путешествиях мы становимся медленными и ленивыми. Хочется чуть позже вставать, а уж если встал, то посмотреть пару достопримечательностей и остаток дня нежиться за чашечкой чая в местном кафе.
Вот только Кубику нужно всё время двигаться вперёд, что-то исследовать, и он точно не даст нам провести «тюлений отпуск». Для нас он — отличный мотиватор, чтобы не заплыть в отпуске жиром и получить чуть больше приключений.
5. Собака не лает, а собирает лайки
Фотография с собакой на фоне Эйфелевой башни собирает в разы больше лайков и комментариев, чем любая другая наша фотография.
С тех пор как собака стала частью путешествий, выросла и наша популярность в социальных сетях. Люди пишут, задают вопросы о путешествиях с собачкой или делятся своими приключениями, которые мы тоже скоро сможем повторить.
Если вам понравился рассказ Ларисы, пообщаться с ней вы можете, перейдя в Телеграм по следующей ссылке.