О Породе

Джек Рассел Терьер

Порода собак джек рассел терьер традиционно очень востребована и уже несколько лет  подряд входит в десятку самых популярных пород в мире.

Скоро исполнится два года, как в нашей семье появился джек рассел. За это время мы узнали много нового и интересного об этой породе. Мы постоянно общаемся с другими владельцами джеков, читаем большое количество специализированной литературы, посещаем монопородные выставки.

Для тех, кто ещё колеблется, выбирая породу своего будущего питомца, могу чётко обосновать преимущества собаки породы джек рассел терьер.

У этой породы есть масса сильных сторон, о которых не задумываешься, глядя на собаку со стороны,  они становятся очевидными только в процессе общения с собакой:

  1. Собака имеет небольшой размер (в холке до 30 см и вес до 10 кг).
    • Во-первых, такие компактные габариты позволяют завести собаку этой породы даже тем, кто живёт в небольшой квартире.
    • Во-вторых, джек рассел терьер съедает не много, поэтому  вам не придётся тратиться на  большие пакеты с кормом.
    • В-третьих, с собакой породы джек рассел терьер очень комфортно путешествовать с семьёй на машине, плавать на лодке и т.д.
  2. Собака породы джек рассел терьер имеет крепкое здоровье. Не для кого не секрет, что искусственно выводя многие породы, человек наградил собак различными проблемами со здоровьем.
    О том, почему у джек расселов крепкое здоровье я расскажу чуть ниже, в рубрике «История выведения породы».

    Джек Рассел Терьер и Южно-Африканский Бурбуль
    Джек Рассел Терьер и Южно-Африканский Бурбуль
  3. Прекрасный породный темперамент! Собака породы джек рассел терьер очень умная, легко обучаемая, активная и доброжелательная собака. Она уважает своих хозяев, обожает детей, очень легко сходится с другими собаками и различными домашними животными.
  4. У джек рассел терьера очень комфортная  в быту шерсть:
    • Во-первых,она гипоаллергенная.
    • Во-вторых, не линяет.
    • В-третьих, собаки этой породы практически не имеют специфического запаха, даже в мокром  виде!
    • В-четвёртых, шерсть настолько специфическая, что способна к самоочищению. Гуляя в межсезонье по грязи и лужам, запачкавшаяся собака, немного обсохнув, самостоятельно «обтрусится» и придёт домой практически чистой.
      «Как с гуся вода», думаю я, встречая моего нагулявшегося в грязь джека.
    • В-пятых, в период активности клещей каждый раз ловлю себя на мысли, что нам совсем не составляет труда осмотреть свою собаку после прогулок по траве.

Говоря о преимуществах и особенностях этой породы, нужно обратиться к истории её создания.

Порода джек рассел терьер одна из немногих пород, получивших своё название в честь имени её создателя — преподобного Джона Рассела (годы жизни 1795-1883).

Джек (как его звали друзья) был викарием Свимбриджа в Девоншире, человеком интересным и разносторонним. Он был прекрасным рассказчиком, опытным спортсменом (боксёром, стрелком и борцом), обожал пешую и верховую охоту на лису, зайца, барсука и выдру, играл в крикет.

Именно слабость к охоте вдохновила его вывести новую особенную породу собаки — джек рассел терьера с уникальными породными данными:

  1. Изначально джек рассел использовался для охоты на лис. Поэтому преобладающий окрас тела у этой собаки белый (чтобы охотник не дай бог не перепутал собаку с лисой во время охоты) с небольшими тёмными пятнами от рыже-коричневого до чёрного цвета.
  2. Собака выводилась прежде всего для норной охоты, поэтому она имела небольшой размер и слегка удлинённое тело на невысоких лапах.
  3. По этой же причине форма ушей у настоящего джека должна иметь форму опущенных треугольничков (V). Понятно, что если у собаки стоячие уши, то она, вероятнее всего, во время борьбы со зверем в норе наберёт в свои слуховые проходы грунта.

    Щенки джек рассел терьера и дети
    Щенки джек рассел терьера и дети
  4. В возбуждённом состоянии хвост у джек рассела всегда торчит вертикально в верх. Эксперты в ринге, глядя на собаку в движении, всегда отмечают — породно или непородно собака «несёт хвост».
    Именно за хвост охотник вытаскивает своего питомца из норы.
  5. Темперамент у рассела таков, что при всей своей активности и подвижности, собака умеет себя сдержать и во время остановиться. Задача джек рассела на охоте выманить зверя из норы, подать голос охотнику, а не вцепляться мёртвой хваткой в животное.
      Тем, кто всё-таки решит остановить свой выбора питомца на породе джек рассел терьера, необходимо иметь в виду, что возможны и

некоторые трудности:

  • В кинологии джек рассел терьеры заслуженно считаются одними из самых активных собак. Если хозяин по натуре несколько ленив или, например, очень много работает, т.е. не сможет обеспечить своему любимцу необходимого внимания для выплеска энергии через прогулки и совместные игры, то скучающий джек может занять себя сам — начать грызть обувь, мебель, провода или разрывать ваши клумбы и грядки (мы же помним о том, что джеки — норные охотники, а поэтому они просто обожают копать ямы).джек рассел терьер
  • Джек рассел терьеры одна из самых интеллектуальных пород собак. Их мозг настолько цепко схватывает информацию, что они становятся неподражаемыми манипуляторами над своими домашними. Джеки умеют управлять своими хозяевами. И это не шутка! Они очень быстро схватывают связь между каким-либо действием и его последствием.
    Эту уникальную особенность породы уловила даже моя маленькая дочь, сказав про нашего щенка гениальную фразу — «Прикинется милашкой,и его сразу все любят!»
    Например, у нас в доме собаке категорически запрещено просить еду у людей. Но подойти и положить свою мордочку ко мне на колени, сделав при этом бровки «домиком», когда я ем конфету вроде бы никто не запрещал… Перед таким умильным поведением щенка я не могла сдержаться и поделилась кусочком. Теперь эту чистой воды манипуляцию я вижу у себя на коленях регулярно!..
  • Джек рассел терьер это домашняя и очень социальная собака, его категорически нельзя держать во дворе на привязи и, тем более, в изоляции от людей!

2 комментария

    1. Раньше (ещё год назад) я бы с вами не согласилась, а сейчас поддержу ваше мнение! И вот почему. Дело в том, что мой первый (старший) джек рассел терьер — кобель, которому сейчас два с половиной года, имеет жёсткий тип шерсти. Если быть совсем точной, он лайт брокен. Такие собаки не линяют.
      Раз в месяц мы возим его на процедуры к грумеру, который удаляет отмершую шерсть путём тримминга, т.е. выщипывания.
      Когда мы завели вторую собаку — гладкошёрстную девочку джек рассел терьера, я поняла, что от гладких собак, особенно в период весна-осень, действительно много шерсти в квартире…

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *