Хочу поделиться с вами ЧП, которое произошло у нас вчера.
Мои постоянные читатели знают, что у меня есть любимый пёс — пятилетний кобель джек рассел терьер Чаки. У него крепкое здоровье, он активный и любознательный парень. Как настоящий терьер, он регулярно проявляет присущие его породе охотничьи качества — постоянно вынюхивает и разрывает норы, выслеживает и преследует «добычу».
Вчера к нам на усадьбу проник нарушитель границы — зелёная жаба.
Дело было поздним вечером, после дождика. Сумерки — любимое время активности зелёной жабы, особенно во влажную погоду.
В рамках периметра нашего участка Чаки гуляет без сопровождения, на самовыгуле. Когда я услышала его призывный лай, он успел уже вдоволь наиграться с жабой. Было очевидно, что собака несколько раз укусила лягушку и наглоталась токсичной слизи, которую она вырабатывает, когда напугана.
Чаки тряс головой, и во все стороны разлеталась пенистая слюна. В этот момент он был похож на настоящего сенбернара или бордосского дога. Я забрала его домой и стала обильно промывать пасть проточной водой. Собакевич отплёвывался и нервничал, вертел головой, с брылей летела слюна. Я обратила внимание, что слизистая на дёснах приобрела нездоровый ярко-красный цвет.
Я позвонила и проконсультировалась у ветеринара, как мне правильнее поступить в этой ситуации. Врач спросила, какая порода собаки и уточнила, собака съела лягушку или только покусала?
Мне было велено промыть пасть собаки и следить за самочувствием. Ветеринар сказала, что скорее всего, в ближайший час собаке станет лучше. Если бы пёс был мелкой породы или бы он съел лягушку, последствия могли быть гораздо серьёзнее.
Дело в том, что через железы на голове (их две, они расположены по бокам головы и называются умным словом «паротиды») зелёная жаба вырабатывает ядовитый для собак секрет. Чем собака крупнее и здоровее, тем меньше для неё опасность действия этого секрета.
В течение часа слюнотечение продолжалось, пёс выглядел угнетённым, его три раза, через промежутки минут в 10, вырвало белой слизью.
Итак, в нашем случае можно обозначить следующие
Симптомы отравления собаки ядом лягушки:
- обильное слюноотделение — из пасти шла густая белая пена,
- неоднократная рвота белой слизью,
- слабость,
- сильное покраснение слизистой в ротовой полости.
Кроме вышеперечисленных симптомов ветрач обозначил возможные,
Более серьёзные последствия отравления собаки:
при появлении которых нужно СРОЧНО обращаться за профессиональной ветеринарной помощью!
- нарушение сердечной деятельности — тахикардия, аритмия,
- могут начаться судороги,
- подняться температура,
- собака может начать пошатываться, у неё могут отказывать лапы,
- животное перестанет реагировать на голос людей, начнёт закатывать глаза,
- серьёзные аллергические реакции могут вызвать отёк лёгких, вплоть до летального исхода.
Берегите своих любимцев! Не позволяйте им играть с лягушками и жабами!
В случае, если вы пропустили момент и собака уже потрепала лягушку, будьте внимательны и следите за самочувствием собаки. При ухудшении состояния обязательно покажите собаку ветеринару!
С заботой о вас и ваших питомцах,
Кириллова Екатерина.
Спасибо за рассказ. Именно такую же сегодня нашла моя йорка и куснула. Сразу же потекли слюни и начались позывы к рвоте. Мы и не знали, что лягушки и жабы так опасны.
Каждый вечер мои девочки йорки выскакивают во двор в поисках лягушек, пытаюсь опередить их, что поймать и выбросить лягушку в огород. Контакт с лягушкой вызывает рвоту, я сразу же спасаю хвостатых полисорбом. Чайную ложку порошка растворяю столовой ложкой кипяченой воды и вливаются в пасть.