Собаку укачивает и тошнит в машине — что делать?

Со своей первой собакой я даже не догадывалась о существовании проблемы укачивания собаки в машине. Он полюбил поездки на авто буквально с первого раза! Команда «поехали!» для Чаки до сих пор одна из самых любимых. Он с лёгкостью вычленяет это слово из разговора людей и с надеждой начинает заглядывать в глаза, как только его услышит!

Мы проехали на машине всей семьёй пол России, побывали в Белоруссии, Латвии и даже в Польше. Нам повезло, Чаки очень комфортный авто-путешественник — он прекрасно себя ведёт и чувствует в машине.

Нашу вторую собаку  — Габи мы везли на автомобиле из Минска, когда ей было всего 2 месяца от роду. Тогда наша дорога прошла гладко и без эксцессов. Но чуть позже стали   периодически возникать проблемы — собаку тошнило в машине. Слава Богу, это было всего несколько раз и быстро прошло с возрастом.

Почему собаку укачивает в машине?

Проблема укачивания собаки в машине связана с особенностями её вестибулярного аппарата. Чаще всего укачивает собак, которым ещё не исполнился год, в период, когда их вестибулярный аппарат ещё находится в стадии укрепления.

собаку тошнит в машине

 

Если собака, у которой ещё мало опыта путешествий в авто, во время езды в машине не смотрит в окно (на движущиеся предметы), происходит дисбаланс между  мозгом (он получает информацию, что собака едет) и зрением (которое фиксирует статику).

собаку тошнит в машине

Признаки того, что собаку укачивает в машине:

  • повышенное слюноотделение,
  • учащённое дыхание,
  • собака постоянно облизывает нос,
  • выглядит угнетённой,
  • топчется на месте, пытаясь найти более удобное положение,
  • собаку тошнит.

собаку тошнит в машине что делать

Что делать, если собаку укачивает и тошнит в машине?

1. Идеальный вариант — приучать собаку к поездкам понемногу, начиная с коротких и близких переездов, занимающих всего по нескольку минут. Время в дороге необходимо наращивать постепенно. Не забывайте  каждый раз использовать положительное подкрепление — хвалить собаку за спокойное поведение в машине и угощать вкусняшками.

собаку укачивает в машине что делать

2. Если вы знаете, что собаку укачивает в машине, но вам предстоит поездка, не кормите собаку за 6-8 часов до неё.  Обязательно хорошенько прогуляйте собаку перед поездкой. Во время пути делайте остановки, чтобы дать собаке размяться, прогуляться и попить воды.

собаку укачивает в машине что делать

3. Помните, что любой дополнительный раздражитель нервной системы — громкая музыка в салоне, освежитель воздуха, парфюм или курение будут усугублять укачивание собаки в машине. Поэтому постарайтесь, по возможности, воздержаться от использования лишних ароматов и включения громких звуков в машине.

собаку тошнит в машине

4.  Дайте возможность собаке смотреть в окно и дышать свежим воздухом (приоткройте его).

собаку тошнит в машине

Чаще всего проблема укачивания собаки в машине теряет актуальность по мере её взросления.

5. Если вопрос с укачиванием с течением времени не снимается, а все вышеуказанные  варианты решения не срабатывают, можно попробовать решить его медикаментозно.

собаку укачивает в машине

Таблетки от укачивания для собак

Из всего многообразия препаратов, которые способны помочь собаке от укачивания, я назову наиболее эффективные на мой взгляд:

1.  Таблетки Серения: 

собаку укачивает в машине

Проверенный ветеринарный препарат для профилактики рвоты у собак. Таблетки Сирения нейтрализуют симптомы рвоты (тошноту и головокружение) и нормализуют работу Центральной Нервной Системы.

Расчётная дозировка составляет 8 мг на каждый кг живого веса. Существуют различные формы выпуска этой таблетки — с дозировкой 16, 24, 60 и 160 мг. основного действующего вещества. Употребляется за 1-2 часа до поездки.  Одной таблетки хватает приблизительно на 12 часов. Рекомендуется применять не более одной таблетки в сутки и не более 2 суток подряд.

Серения не рекомендуется к применению беременным и лактирующим сукам и щенкам до 4 месячного возраста.

Хорошей альтернативой таблеткам от укачивания для собак являются инъекции препарата Серения, которые можно поставить собаке в ветеринарной клинике:
собаку тошнит в машине
Препарат вводят исходя из расчёта —  1 мл препарата на 10 кг массы животного 1 раз в сутки  в течение не более чем 5 дней.  В противопоказаниях к применению указаны только беременные и лактирующие животные.

2.  Таблетки «Reisfit» (Рейсфит) :

таблетки от укачивания для собакРекомендуют применять при укачивании собак при путешествиях на машинах, самолётах и при морской болезни. Срок действия одной таблетки около 6 часов. Действие препарата начинается примерно через пол часа с момента приёма. В сутки рекомендуется принимать не более 3 таблеток.  Препарат может вызывать у животных сонливость. Противопоказан мелким собакам (весом до 2,5 кг) и при эпилепсии.

3. Таблетки «Relax» (Релакс):

Это антистрессовый препарат для собаки. Он успокаивает животное, не вызывая при этом сонливости.
Можно использовать не только для борьбы с тошнотой в машине, но и при любых других стрессовых ситуациях — например, перед перелётом или Новогодними праздниками, чтобы снизить тревожность собаки во время фейерверков. Если ситуация предстоит серьёзная, лучше начать приём за 3-4 дня, чтобы основное действующее вещество успело достигнуть необходимой концентрации в организме.собаку тошнит в машине что делать
Перед предстоящей поездкой Релакс следует принимать заранее, за час-два. Одной таблетки хватает примерно на 6 часов.

4. Некоторые собаковладельцы используют таблетки Драмина — человеческий препарат, который хорошо показал себя и на собаках.  Напишу его как крайний вариант, который стоит применить, когда нет другого выхода. Во всех остальных случаях лучше пользоваться не человеческими, а ветеринарными препаратами!
собаку тошнит в машине что делатьЖелаю вам и вашим питомцам приятных путешествий,
автор статьи Кириллова Екатерина.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *