Как отучить собаку лаять

Собака не может не лаять, ведь лай — одна из важных коммуникаций собак, с помощью которой они выражают свои эмоции. Разные собаки лают с разной частотой и по разным поводам. Некоторые из этих поводов нравятся их хозяевам, а некоторые нет.собака лает

Как отучить собаку лаять?

Еще на этапе выбора породы имеет смысл узнать ее склонность к лаю и решить, подходит ли она Вам. Если Вы (или Ваши соседи) любите тишину, приобретение шпица или бигля будет не лучшим решением. Однако, не забывайте, что даже самая молчаливая порода при неправильном воспитании может приобрести дурную привычку лаять по любому поводу. Как и наоборот, правильное воспитание может сделать из представителя разговорчивой породы достойного городского жителя и любимчика соседей.

Узнать подробнее про все существующие виды лая, какую функцию они выполняют и что с ними делать, Вы можете в книге Тюрид Ругос «Лай — о чем говорят собаки?».

отучить лаять
Здесь же я буду обсуждать только наиболее распространенный проблемный лай, который может возникнуть из-за неправильного воспитания, и способы его профилактики.

Самыми частыми видами проблемного лая являются:

  • требовательный лай,
  • лай от возбуждения,
  • лай из страха.

Требовательный лай

Название говорит само за себя. Посредством лая собака требует, чтобы Вы:

  • дали ей вкусненькое,
  • бросили мячик,
  • почесали за ушком,
  • повели ее в 4 утра на прогулку,
  • пустили к вон той собачке и т.д. и т.п.

Она требует «Дай мне!», «Я хочу это немедленно!». Проблема этого лая заключается в том, что хозяева обычно дают собаке то, что она хочет, подкрепляя тем самым этот лай. Еще одна проблема этого лая состоит в том, что владельцы, решив бороться с ним и прочитав полезные советы, начинают игнорировать собаку в такие моменты… и им не хватает терпения. Собака лает — они терпят — собака лает сильнее (а то и начинает прыгать и кусать) — у них кончается терпение и они обращаются к собаке. Собака выучивает «человек чуточку оглох; теперь нужно лаять громче и/или прыгать и кусать, чтобы он меня заметил».
Так требовательный лай может приобретать ужасающие масштабы!

Вам будет легче справиться с этим лаем, если Вы увидите требующую собаку такой, какая она есть — говорящей Вам «эй ты, а ну-ка живо дай мне это!» (да-да, это Вы своими действиями ее этому научили).

Лай от возбуждения.

Этот лай возникает в ситуациях сильного возбуждения: при звонке или стуке в дверь, приходе гостей, выходе на прогулку или игре. А так же перед охотой, курсингом, бегом в упряжке и другими волнительными занятиями.

Этот лай не несет никакой самостоятельной функции, а является симптомом внутреннего состояния собаки.

Главная проблема здесь в том, что события, вызывающие это возбуждение, его же и подкрепляют. Выход на прогулку с прыгающей и лающей от возбуждения по поводу прогулки собакой подкрепляет это эмоциональное состояние и следующее из него поведение.

Вам будет проще исправить этот тип лая, если Вы снимите розовые очки мифа «ажитация = радость». В эти моменты собака взвинчена до предела, и физическая активность помогает ей справиться с этим дискомфортом. Поверьте мне как человеку с паническими атаками, который в свой первый авиаперелет в течение часа бегал туда-сюда по проходу, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние. Ей совсем не радостно!

Лай из страха.

Это тот вид лая, который по непонятным мне причинам очень нравится многим владельцам. Они гордятся такой собакой и говорят, что она «охраняет».

Проблема в том, что защита своей территории (и семьи) появляется у собак только с наступлением социальной зрелости, то есть в 2-3 года. И то не у всех. Поэтому вся «охрана» до этого возраста, все «героическое» облаивание здоровых бородатых мужиков — это симптом страха.

И хорошим охранником после 2-3 лет такой щенок не станет: он будет либо убегать, либо нападать и кусать то, что посчитает угрозой (скорее всего «угрозой» окажется выбежавший из-за машины 7-летний мальчик или приехавшие к Вам на вызов врачи скорой).

К счастью, маленького щенка довольно легко избавить от различных страхов, благодаря чему он сможет вырасти уверенной в себе собакой и при должном обучении стать действительно хорошим охранником. Так что, не тратьте время, обольщаясь лаем «маленького защитника» на прохожих, а обратитесь к специалисту как можно скорее.

Ошибки хозяина в отношении лая собаки.

Первая и самая распространенная — это подкрепление лая.

Если Вы являетесь владельцем излишне лающей собаки, подумайте, как часто Вы обращаете на нее внимание, когда она лает («Замолчи!») и когда она молчит. Как Вы помните, негативное внимание — это тоже внимание, и оно служит подкреплением для поведения. Особенно остро эта проблема стоит в случае требовательного лая, когда целью является привлечение Вашего внимания. Чем чаще Вы ругаетесь на такую собаку, тем чаще становится ее лай. Вы нарушаете «золотой принцип» и награждаете плохое поведение своим вниманием.

Вторая ошибка — это обучение собаки команде «голос».

В самом обучении этой команде нет ничего плохого. Когда человек понимает, что он делает и что его ждет. А ждет его то, что собака выучивает, что лай зарабатывает неплохие награды и начинает лаять даже тогда, когда ее не просили. Вдруг что-то перепадет. Профессиональные дрессировщики знают об этом эффекте и просто игнорируют такой лай (говоря умными словами, подвергают его процедуре угасания), а вот обычные владельцы зачастую на него реагируют. То есть, награждают своим вниманием. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если Вы не готовы к тому, что Ваша собака будет периодически лаять в самый неподходящий момент и Вам (как и другим людям) нельзя будет на это никак реагировать, не учите ее «голосу».

Третья ошибка — создание таких условий, в которых лай просто неизбежен.

Например, не оставлять щенку хорошие игрушки, зато оставлять ему возможности самому найти себе шумное развлечение. Так, есть хозяева, которые, уходя из дома, оставляют скучающей собаке возможность смотреть в окно… и лаять на проходящих мимо кошек, собак и людей, на проезжающие машины и на пролетающих птиц. Отличное развлечение! Стоит ли после этого удивляться, что собака превратилась в пустобреха? Помните: если Вы не оставляете щенку «хорошие» развлечения, он непременно найдет «плохие», и одним из них может быть лай.

Что делать, чтобы у щенка не развилась дурная привычка лаять по любому поводу?

Следовать «золотому принципу». Награждайте щенка за молчание и не награждайте за лай. Все просто. Научите его альтернативному спокойному поведению вместо старого шумного.

В случае с требовательным лаем хорошим вариантом будет молчаливое сидение — аналог нашего «пожалуйста». Согласитесь, что слышать «пожалуйста» намного приятнее, чем «эй ты, а ну дай!». Научить щенка говорить «пожалуйста» очень просто, особенно, если он уже умеет сидеть. Просто покажите ему кусочек лакомства и ждите, когда он прекратит ставить на Вас лапы, прыгать и лаять и сядет, посмотрев на Вас. Отдайте ему кусочек. Когда он будет сразу садиться за кусочек, проделайте то же самое с игрушками, просьбой взять его на ручки (или диван), перед тем, как поставить миску с едой, и за все остальное, что ему так хочется получить. И очень скоро наступит момент, когда в любой непонятной ситуации он будет садиться, вежливо прося Вас исполнить его просьбу.

Эту же вежливую просьбу «пожалуйста» можно использовать и в случае лая от возбуждения. Только здесь наградой будет не материальный объект, а вызывающее возбуждение событие. Научите щенка садиться (а не прыгать с лаем) для приветствия, когда Вы приходите домой с работы. Научите его садиться, когда к Вам приходят гости. Научите его садиться перед пристегиванием поводка и выходом на прогулку. Тут Вам, возможно, придется чуть больше постараться. Когда он ведет себя активно, просто замирайте как статуя и ждите, пока он снова самостоятельно (без Вашей подсказки) сядет, прежде чем продолжать свои действия. Представьте это в виде игры: в один момент времени могут двигаться либо люди, либо собаки. Если щенок замирает (садится), люди двигаются; если щенок двигается (вскакивает), люди замирают. Если Вы научите его сохранять спокойствие перед лицом всевозможных волнительных событий, слышать лай из-за возбуждения Вам не грозит.

Обязательно предоставляйте щенку «хорошие» развлечения, даже когда Вы находитесь дома. Хороший вариант — жевательные игрушки и поисковые игры. Когда щенок жует и нюхает, он не может лаять, а получаемое при этом удовольствие от добывания еды служит подкреплением молчания. По информации Йена Данбара, скармливание щенку всего суточного рациона через Конги способно снизить лай на 90%!

И, конечно же, следите за тем, чтобы ни Вы, ни другие люди, ни окружающая среда не награждали щенка за лай. Приглашайте в гости только тех друзей, которые способны держать себя в руках и не взаимодействовать при встрече с щенком, пока он вежливо не сядет, а так же не обращать внимания на возможный требовательный лай.

Если собака лает на гостей

Давайте постараемся разобраться, каким образом можно минимизировать лай, когда стучат/звонят в дверь, приходят гости. Обычно у собаки лай и сильное возбуждение вызвано радостью от ожидания гостей и чрезмерной суетливостью, вниманием к поведению животного у самих хозяев.

1. Игнорируйте лай: не стоит касаться собаки, что-то говорить/кричать на нее, смотреть в ее сторону, пока она лает.

2. Если у Вас есть возможность – отключите на момент обучения сигнал звонка/домофона. Очень действенна и оригинальна будет табличка с надписью «Мы учим собаку меньше лаять, поэтому не сможем открыть дверь сразу. Будем признательны за ожидание и понимание». Кстати, сразу меньше станет желающих продать Вам пластиковые окна или поговорить о Царстве Божием.

3. Пригласите друзей, соседей для того, чтобы они поучаствовали в процессе тренировки – ведь именно на их приход мы и хотим снизить реакцию собаки.

4. Попросите одного из помощников позвонить или постучать в дверь. Когда собака подбежит к двери, реагируя на этот звук, СПОКОЙНО пройдите к ней, встаньте между собакой и дверью, обернитесь к собаке спиной — и подайте сигнал «останавливающая рука». Стойте так, пока собака не успокоится.

Когда Вы становитесь между дверью и собакой и делаете останавливающий жест рукой – то таким образом, Вы даете понять собаке, что берете решение проблемы на себя. Это очень помогает собакам, которые чрезмерно истеричны и думают, что «охраняют» дом.

5. Приоткройте дверь. Если собака остается спокойной (сидит/стоит), то можно открыть дверь пошире. Если же собака начинает волноваться – то прекратите открывать дверь и ждите, пока она успокоится.

6. Пригласите человека зайти. Делайте это все спокойно и дружелюбно.

7. Когда дверь будет достаточно открыта для того, чтобы помощник мог войти – впустите его в дом, при этом попросив его заходить боком к собаке и не обращать на нее внимание. Вы же можете общаться с другом, но в спокойной миролюбивой форме.

8. Заходите все вместе в дом, располагайтесь. Если собака опять возбуждена и рвется к гостю, то лучше будет, если Вы заранее оденете шлейку и будете придерживать за нее до тех пор, пока собака не успокоится.
После, конечно, нужно дать собаке возможность пообщаться с другом или соседом. Но пусть первые минуты общения проходят в спокойной обстановке.

Попозже можно повторить такую тренировку еще несколько раз с другими помощниками, а потом предупредите своих родственников/друзей, что у вас новый ритуал «вхождения» в дом и отработайте его с ними.

Важно!

Будьте спокойны и последовательны во время обучения и помните, что собака не может не лаять. Лай — это естественный способ выражения эмоций, это индикатор состояния собаки. Любой вид лая возникает у собаки по определенной внутренней или внешней причине. Нужно разобраться в этой причине, и она поможет разрешить проблему излишнего лая и возбудимости.

Алгоритм действий следующий:

  • определяем тип лая  (какая ситуация провоцирует собаку лаять),
  • устраняем причины лая,
  • думаем, как можно уменьшить «порцию» лая.

Чрезмерный лай может сводить с ума и отравлять совместную жизнь с такой собакой. Однако, его возникновение довольно легко предотвратить, если с самого начала воспитывать щенка согласно «золотому принципу», награждая альтернативное «хорошее» молчаливое поведение и не позволяя получить награду «плохому» лаю.

P.S.: Если информация показалась вам полезной и интересной, могу порекомендовать к прочтению ещё одну книгу от Тюрид Ругос  — «Диалог с собаками: сигналы примирения».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *