Собака писается от радости

Так рада тебя видеть, хозяин, просто уписаться можно! Что делать, если собака весь день ведет себя крайне прилично, но стоит хозяину вечером прийти с работы – как вот она лужа?

Одна из причин того, что собака писается от радости –
так называемое «щенячье поведение»

Если собака мелко и часто-часто метет хвостом, делает умильную мордаху и в этот момент мочится – это оно. Таким образом собака сообщает кому-то, кто, с ее точки зрения, может быть большим, сильным и сердитым: «Я всего лишь маленький щеночек, ведь ты, такой огромный и серьезный, не будешь обижать беззащитную кроху?»

Поэтому если вы замечаете за своей собакой такое поведение – стоит призадуматься: а почему вашей собаке вообще приходит в голову, что вас нужно успокаивать? Возможно, у нее есть какой-то старый опыт, связанный с другими людьми. Или, может быть, она просто очень нежная и впечатлительная особа, и то ваше поведение, которое другая собака восприняла бы как совершенно безобидное, ваша собака воспринимает как угрозу.

Например, возвращаетесь вы с работы, и первое, что вы видите – опрокинутые со стола вещи. Вы не ругаетесь всерьез на собаку, конечно же, не бьете ее и не пугаете, просто журите: «Ну что такое, собака ты эдакая, устроила кавардак и даже не убралась за собой». Вот есть собаки, которые в ответ на такое будут радостно носиться по комнате, стоять на ушах и орать: да! Да! Кавардак! Кавардак это весело! Хозяин тоже веселится! Ура!!!

собака писается от радости

А есть мнительные особы, которые сразу распереживаются: «Вернулся с работы – и нет чтобы погладить, сразу ворчать. Наверное он меня не любит » Конечно, на самом деле собака так не думает, но связать ваше возвращение с проявлением вами негативных эмоций она вполне в состоянии. Накопится несколько таких эпизодов – и собака начнет вас чрезмерно успокаивать к вашему возвращению, делать «виноватый вид», а там и до писания недалеко.
В этом случае вам необходимо поработать над доверием своей собаки, то есть стать с точки зрения собаки совершенно безопасным и предсказуемым. Как именно этого достичь – мы обязательно расскажем отдельно.

Второй вариант, почему собака писается от радости —
признак очень сильного перевозбуждения

Вы приходите домой, а собака уже сразу стоит на ушах. Ну как стоит: она скачет, носится, поет песню «ура, ура, наконец-то ты вернулся», трубит в трубу и бьет в барабаны, и в какой-то момент внезапно присаживается и мочится. Это – признак очень сильного перевозбуждения, с которым собака совершенно не может справиться.

Она совершенно не может успокоиться сама, наоборот, возбуждение постепенно зашкаливает, и там уж либо ее организм говорит: «Я не понял что происходит, но похоже на стаю птеродактилей, так что давайте-ка выбросим соответствующие гормоны и освободим мочевой пузырь», либо психика констатирует: «Понятия не имею, что с этим всем делать. Давайте хоть пописаем, если хочется писать и мы писаем – обычно легчает, может и в этот раз сработает». Как вы понимаете, в любом случае если собака так реагирует – такая бурная радость оказалась для нее немного чрезмерной. Как же ей помочь все-таки обуздать свои эмоции?

собака писает от радости

Во-первых, если собака и в обычной жизни возбудимая – необходимо научить ее успокаиваться. Научите собаку сидеть на выдержке, концентрироваться на вас, внимательно смотреть на разные объекты. Тренируйте собачью психику быстро тормозиться, когда собака только что выполняла очень активный трюк или играла. Научитесь делать собаке расслабляющий массаж. В общем, добейтесь того, чтобы собака научилась контролировать свои эмоции, хотя бы не самые пиковые.

Во-вторых, давайте подумаем: почему собака так бурно реагирует на возвращение хозяина? На первый взгляд все просто: ну она же вас любит, она же очень рада вас видеть. Но подумайте: если она вам так радуется, как же она переживает, когда вас нет? Вы возвращаетесь домой с работы каждый день! И каждый день собака ведет себя так, как будто вас не было три года. Может она каждый раз чувствует себя так, как будто вы и правда ушли на три года или навсегда, а ее забыли? Нам, людям, это забавно, но представьте, как тоскливо и одиноко собаке: она даже не может пойти в инстаграм, запостить свое грустное лицо и собирать сочувствующие комментарии.

Поэтому, конечно, было бы очень здорово помочь собаке спокойно оставаться одной. Оставляйте ей разные вкусные развлечения: прочные игрушки-погрызушки, спрятанные кусочки еды. Не устраивайте бурных прощаний перед уходом на работу: собаку это только путает, ей кажется, что раз вы так хорошо общались – значит сейчас пойдете вместе, и тут вы уходите один. Можете снять собаку на видео, когда она одна дома. Посмотрите: что она делает? Если погрызла те вкусняхи, которые вы ей оставили, да и легла спать – то все в порядке. А вот если собака не находит себе места и мечется, и бродит по всей квартире – то ей явно нужна помощь, а то представляете – каждый день-то так переживать.\

собака писается от радости

 

В-третьих, давайте будем честными: нас так умиляет бурная встреча с собакой, что мы частенько сами только усиливаем ее возбуждение своим поведением. Прыгаем, скачем, хватаем ее на руки, обнимаемся, играем, в общем, у собаки не остается ни одного шанса удержать возбуждение в узде. Это многократно увеличивает наши шансы получить приветственную лужу.

Собаки с огромным ажиотажем и нетерпением ждут встречи с таким веселым хозяином. А от нетерпения и у людей, знаете ли, всякие позывы случаются. Только люди гораздо лучше умеют свои позывы сдерживать. А если заботливый хозяин, польщенный такой бурной встречей, еще и хватает каждый раз собаку на поводок и быстрей-быстрей бежит с ней на улицу, ну она же так долго ждала и терпела – фактически мы сами приучаем организм собаки к тому, что после очень энергичных прыжков до потолка мы писаем, терпеть дальше смысла нет. А в какой именно момент мы писаем, еще дома или уже во дворе – для организма не столь принципиально.

И самое главное, что касается любых проблем с чистоплотностью: конечно же, собака может быть нездорова и плохо терпеть именно от этого. Поэтому в первую очередь при любых проблемах с туалетом необходимо обратиться к врачу, и уже потом, если по здоровью все будет отрицательно, заниматься коррекцией поведения.

Учебно-дрессировочный центр «Собачье Дело»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *