Как пристроить собаку -19 советов

19 вещей, которые я понял, пристроив несколько собак

Советы дилетанта дилетанту

1. Пять лет назад я не собирался и не пристраивал собак вообще, сегодня я это делаю иногда. Вы с большой вероятностью тоже еще несколько лет назад ничем таким не занимались, а сейчас вот читаете этот пост.

Что это значит? Это значит, что объем рынка не растет, а игроков на нем все больше и больше. Количество отказников растет, количество постов растет, количество собак, подобранных с улицы, растет. Не сильно растет только количество потенциальных владельцев. Потому, пристраивая собаку, сразу держите в голове, что вы конкурируете, так или иначе, за владельца с другими пристройщиками.

Как бы это цинично не звучало, но это так.

пристроить собаку

2. Из этого вытекает другой момент — если 5-10 лет назад я мог без особых проблем, выложив фото собаки, тем более породистой, пристроить ее за пару дней, то теперь это можно делать месяцами или даже годами.

Сейчас есть из чего выбрать, и надо иметь конкурентные преимущества. Какие? Читаем дальше👇

3. Если вы обследовали собаку, которую хотите пристроить – это преимущество. Вылечили, если она болела – преимущество. Вакцинировали – плюс, обработали от блох – еще один плюс. Искупали, подстригли, причесали – преимущество. Купили ошейник, свой – маленький, но плюсик. Отдали на обучение куда-то, или сами им занялись – огроменный, жирный, как кот Мостик со стройки Керченского моста плюс.

Собака умеет ходить на поводке рядом, не тянет, и делает простенькие трюки — все, вы просто король! Чем больше плюсов, тем больше шансов, ну, конечно, при условии, что вы о них будете рассказывать.

4. А рассказывать нужно. Тексты – важнейшая вещь. Сторителлинг рулит.

Нужно писать о собаке, писать интересно, по возможности. Рассказывать о всех плюсах, о всех прикольных моментах, о счастливом будущем с собакой, интересной жизни.

Каждой собаке можно придумать историю. Можно придумать что-то, что повысит ее ценность. Породистых собак берут, в том числе, из-за того, что это не собака в вакууме, а собака, вокруг которой есть какая то история.

Вокруг любой дворняжки без прошлого можно эту историю создать.

пристроить собаку

Пристройство – это продюсерский проект. Не можете сами писать, попросите того, кто может. Не ленитесь только. Когда у меня получается какой-то удачный текст, я сразу читаю в комментах, мол вот бы такие тексты написали моей собаке. Я всегда отвечаю – давайте, без проблем, один текст в неделю я осилю. И что вы думаете? За 5-7 обращений и моих предложений помочь никто не пошел дальше.

5. Не важно, насколько талантливый будет ваш текст, главное, чтобы он был позитивный. Говна и всякого мрака хватает вокруг нас и так. У одних леса горят, в других ОМОН разгоняет что-то, у третьих погода не та, Путин что-то лично отнял или недодал, пандусов нет, пособия низкие, взятки, миллиарды у полковников — короче, кругом негатив, дефицита его нет уж точно. Дефицит на позитив и здоровое чувство юмора — с этим реальные проблемы.

Заламывания рук, слезливые истории конечно иногда работают, но хуже. Вы просто не сможете придумать такого ужаса и дать такого трагизма, который бы еще не видели соц.сети, тут было всякое, удивить накалом драмы не получится.

6. Пишите для тех, кому вы хотели бы отдать собаку, вот прям бейте в эту нишу. Хотите молодой паре, которая много путешествует и вообще позитивно мыслят и имеют активную жизненную позицию? Вот для них и пишите. Не пишите для нестабильных психически дам, которые получают удовольствие от собственных страданий, тлена и безнадеги. Они вам уже не помогут.

7. Но не надо сразу выкатывать нереальные требования к кандидатам и вообще искать идеальный вариант. Идеальные владельцы, как и идеальные мужья, уже давно разобраны. И если вы не можете родить и вырастить идеального владельцы в течении пары недель, то лучше начать учиться работать с тем, что есть здесь и сейчас. Все делают ошибки, все могут не знать, заблуждаться, срываться, психовать. У всех есть нервы, и у всех они не особо железные. Будьте в диалоге, и разговаривайте, общайтесь, и, в принципе, все проблемы решаемы, главное, не страдать синдромом Бога.

8. Когда вам кажется, что вы вершите судьбу, и, вообще, властелин ситуации, а потому будете в диктаторском порыве вершить судьбу собаки, как вам моча в голову ударит. Собака – это не ваша собственность, вы ей помочь хотите, в первую очередь, дом найти и владельцев. Вы не родню себе выбираете.

9. А пока не нашли, она будет жить либо у вас, либо на передержке. С передержками осторожнее. Вообще сфера зоозащиты, и все вот это вот, около неё, обросла всякими жуликами, маргиналами, полоумными дегенератами и прочим сбродом. Потому что животные не ответят, они могут жить в любых условиях, сфера перегрета, стоимость лида растет, люди в стрессе, и соглашаются на всякое, иногда закрывая глаза на то, на что не закрывают обычно глаза.

Передержка может быть душегубкой, там щенка могут сожрать, суку повязать, кобеля порвать, а из вас высосать последние деньги. Только проверенные места.

10. Про тексты сказал, а вот про фото забыл. Фото – это вообще основа, без фото я бы даже не рыпался. Без красивых фотографий вы сразу снижаете процентов на 60-70 ваши шансы провести следующий месяц без мехового засранца на балансе.

Это обложка, это то, что люди увидят в ленте и остановятся почитать ваш крутой текст. Фото в сумраке вечера, сверху-вниз на телефон на фоне забора и разбросанных ведер с гречкой и опилками и собакой в стрессе — так себе реклама. Если не нашли волонтера фотографа, не смогли договорится со знакомыми, смело платите за фото, это лучшая инвестиция в успех, я считаю.

11. Но фото нужны не абы какие, как минимум, есть стандартный набор, кандидатский минимум: портрет, фото рядом с человеком, или частями его тела, можно оторванными — они нужны для понимания масштаба. Фото в движении, фото сбоку, ну и всякое остальное по желанию.

Этот набор составит наиболее полное впечатление о собаке. Не переборщите только, а то можно так перестараться, что на фото собака получится уж сильно круче, чем в жизни.

пристроить собаку
как пристроить собаку
собаку в добрые руки
пристроить собаку
как пристроить собаку

12. Оцените, насколько вы готовы пожертвовать своим временем и ресурсами сразу. Не рассчитывайте на блицкриг, скорее всего придется работать в долгую, и эта история растянется на месяц, а может и два.

Готовы пожертвовать временем и деньгами? Готовы к лишним хлопотам и переживаниям?
Если нет, то лучше не помогать изначально, а то придется помогать уже вам.

13. Чтобы такого не было, объединяйтесь с друзьями и товарищами по опасному бизнесу. Помогать собаке вдесятером или, хотя бы впятером, гораздо сподручнее и веселее, чем в одно жало. Вроде скинулись по тыщенке, и вот уже передержку оплатили. Еще по пятихаточке, и еду купли на месяц и фотографии оплатили. Один подержал, другой погулял, третий посты сделал, четвертый имя придумал. Красота же!

И вам проще, и люди довольны, так как стоимость участия снизилась, а ты вроде тоже помог собаке и сделал благое дело.

14. И независимо от того, сколько вас ввязалось в этот переплет, потратьте первую неделю, а то и две, на поиск хозяев, если есть вероятность, что собака домашняя. Всякое может быть. Владельцы могли быть проездом в вашем городе, собака может быть самовыгульная, и ее первые 3 дня вообще не искали. Владельцы могут быть пожилыми, и не уметь постить объявы о потеряшке. У них может не быть возможности распечатать объявления. Делайте это сами. Это дешевле, чем пристраивать, и, откровенно говоря, банально правильнее.

Пока вы не увидели хозяина, он априори хороший, и априори ждет собаку домой. Не надо фантазировать, что раз он еще не нашел или не искал ее, то скорее всего мудак и собака ему побоку. Всю ту хрень забудьте, вы не знаете людей, и судить о них до встречи не надо.

15. Ну а если владельцев нет, и надо искать новых, то встает вопрос, как же новых мудаков отсеять? Только личным общением. Говорите, прощупывайте, задавайте вопросы.

Я бы рекомендовал найти или сделать самому анкету. У меня анкета на более чем 40 вопросов, там есть и не комфортные темы. Поверьте, если человеку западло ответить на анкету, то решать проблемы с собакой ему будет лень тем более.

как пристроить собаку
Анкета для пристройства собаки.1 лист
пристроить собаку в добрые руки
Анкета для пристройства собаки. 2 лист

Но за то, если он на все ответит, то он, как минимум, все это прочитает, задумается лишний раз о вечном, и, скорее всего, решение его будет более взвешенным. Ну, а по ответам вы тоже многое понять сможете. С Мини, что на фото, анкета меня просто выручила.

пристроить собаку
Было около 20 отобранных заявок на нее, и без анкеты фильтровать уже не было никакой возможности. Но даже если отклик всего один-два, анкета может помочь.

16. Но если откликов на ваш пост нет, то пробуйте другие варианты, другие группы, возможно, платные посты в больших популярных пабликах. Важно понимать, что количество репостов вообще ни о чем не говорит. Репостов может быть тыща, но их качество такое низкое, что не будет ни одного звонка. Ваша аудитория может быть уже вся особачена, их страницы могут быть заполонены другими репостами, круг знакомых слишком узкий, и так далее. Расширяйте аудиторию всеми способами.

Самый лучший вариант владельца всегда на стыке между сферой собак и другими сферами жизни. Там обитают неофиты, которые уже подогреты до состояния, когда они готовы взять собак, но еще не настолько в теме, что им все опостылело.

17. Именно поэтому нельзя замыкаться в свой узкий мирок собаководов спасателей и проч. Не изолируйтесь, пусть у вас будет много друзей из других сфер. Пишите на разные темы, будьте интересны разным людям, и не частите. Как только вы начнете делать одни репосты и одни публикации про несчастные судьбы собак, скорее всего, читать вас никто не будет, либо будет слишком узкий круг, кому это интересно. Но это если вы решите не одной собаке помочь, а делать это регулярно.

18. Если вы не любите людей, то не надо заниматься пристройством собак. Если вокруг вас все плохие, подлые и жестокие людишки, то у вас проблемы размером с республику Саха.

Решите их, а собачки подождут.

Конец. Спорить, не соглашаться и дополнять можно и нужно!

Jacques Ridge’s-Star

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *