Школа Юного Хендлера (Белгород)

Школа Юного Хендлера стала для нашей девятилетней дочери логичным завершением  лета 2016 года .

юный хендлер
Участники конкурса «Юный Хендлер» на выставке 18 сентября 2016г в Белгороде

Лето выдалось для нашей семьи по-настоящему кинологическим.  Мы побывали на международных выставках собак  в Риге (Латвия),   в Минске (Белоруссия), в Сиерадзе (Польша),  также не забыли отметиться на национальных собачьих выставках в Курске, Липецке и Туле, и даже съездили в летний кинологический дрессировочный лагерь «Орлиное Гнездо».

На этой «собачьей»  волне новость о возможности поучиться в Школе Юного Хендлера дочь восприняла с воодушевлением и попросила записать её на эти курсы.

Сегодня хочу рассказать вам о том, чему учат детей на кусах Юного Хендлера в Белгороде, какие знания и навыки они  приобретают.

Начнём с того, кто же такой «хендлер»?

Это человек, управляющий животным ( (от английского слова  «handling» —  «управление», корень  слова «hand» — в переводе «рука») .

В широком смысле слова —   хендлер,  это не только тот человек, который экспонирует  животное в ринге (собак, лошадей и т.д.), также хендлером принято считать даже человека, направляющего  собаку по трассе во время занятий аджилити.

Однако, традиционно понятие «хендлер» употребляется более узко, именно применительно к показу собаки на ринге во время выставок. Этому искусству — искусству хендлинга (показу собаки на ринге) и учат детей  на Курсах Юного Хендлера.

Организационные моменты.

Преподаватель: Мельникова Наталья — хендлер со стажем,  кроме того, по основной специальности, практикующий ветеринар.

Место проведения: Занятия проходили в городе Белгород, по адресу улица  Горького, 56А при Белгородской Общественной Организации Кинологии  и Фелинологии (БРОО ФКиФ).

Возраст учеников: младшая группа от 9 до 13 лет, старшая 14-17 лет.

Режим занятий: 2 раза в неделю по часу практики  —  у младшей группы; у старшей плюсом к практике теоретические часовые занятия.

Вводные занятия.

Первые  занятия проводились у детей  без собак. Основные моменты, отрабатываемые на вводных занятиях: как правильно держать осанку хендлеру,  как красиво держать ринговку в руке и т.д.

Дети научились, как при необходимости можно поменять руку, чтобы не закрывать собой собаку от эксперта:

Ребятам объяснили, что в ринге важно держать правильную дистанцию:

и показали, как выполнять парную фигуру — T:

Потом сами попробовали выполнить Т по парам:

Занятия с собаками:

Когда основы хендлинга были изучены, начались занятия с собаками. Первое проходило в хендлинг-зале, чтобы ребята могли видеть своих собак в выставочной стойке со стороны:

Затем занятия продолжились на свежем воздухе:

Отрабатывали выставочные стойки и движение по кругу:

Поначалу, конечно, каждый работал только со своей собакой:

Но потом началось самое сложное и интересное —  ребятам заменяли  собак:

Разучивали правильное выполнение различных фигур — треугольник, Г, L и восьмёрочку…

В общем, все секреты раскрывать не стану, актуальность курсов для детей, которые стремятся к общению  с собаками, а уж, тем более, к взаимопониманию с ними, очевидна.

Подведение итогов обучения:

В конце обучения младшая группа сдавала зачёт — практику, у старшей группы помимо практики с собаками был настоящий экзамен, на котором были вопросы по теории — на знание пород и физиологии собак.

Экзамен «автоматом» получили те обучающиеся, которые заняли первые места в своих возрастных группах на конкурсе «Юный Хендлер», который проводился на национальной выставке собак всех пород в городе Белгород.

И в заключении  обзора несколько моих фото-зарисовок с Курсов Юного Хендлера на память:

 

А тех, кому любопытно посмотреть на то, как красиво и грамотно выставляли своих собак ребята, окончившие «Школу Юного Хендлера», перенаправлю на обзор «Национальная выставка собак «Осень Белогороья 2016».  Смотреть на их выступление было одно удовольствие!

От лица родителей хочется от души поблагодарить нашего педагога — Мельникову Наталью. Спасибо, дорогая, за доброе отношение к нашим детям! Искренне признательны тебе за  те знания и любовь  к животным, которыми ты всегда готова делиться с подрастающим поколением!

 

 

 

 

 

 

2 комментария

  1. Спасибо большое за статью!!! Очень хорошо и подробно написано)

    Дети в этом наборе просто умнички!!! Горжусь всеми!

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *