Культура собаководства. 15 правил

Сегодня многие даже не слышали о таком понятии, но собачники со стажем помнят времена, когда соблюдение неписаных законов «джентльменского поведения» было не исключением, а правилом. А соблюдались эти правила потому, что были удобны и выгодны всем окрестным владельцам собак.

Зато сейчас и псов, и их хозяев не ругает только ленивый. И людей-то они через одного кусают, и улицы завалили следами жизнедеятельности так, что хорошему человеку (читай – не собачнику) пройти негде! А едят столько, что простым людям (опять же не собачникам) чуть ли не голодать приходится!

Мы не будем сегодня вступать в полемику с гневающимися гражданами и доказывать, что все владельцы собак белые и пушистые. Нет, мы хотим обратиться к таким же, как мы сами, собаководам, с призывом: давайте вернем к жизни ту самую КУЛЬТУРУ СОБАКОВОДСТВА, о которой почему-то благополучно забыли. И если все мы дружно будем выполнять совсем несложные правила «джентльменского поведения», то, может, реже будем слышать вслед гневное: «Понаразводили тут! Житья от них нет!».

Кодекс джентльменского поведения собаководов и их питомцев — 15 правил:

1. Если вы пришли со своей собакой туда, где выгуливают своих питомцев другие люди, то поздоровайтесь с ними, даже если вы не знакомы. В конце концов, приветствие – это ритуальная демонстрация миролюбивого настроения, присущая всем социальным животным. В частности, собакам. Давайте будем не менее вежливыми, чем они!

2. Если ваш пес драчлив, то выбирайте место выгула подальше от тех собак, с которыми он враждует. Если же он нападает на всех без разбору (например, взрослый кобель – на сук и щенков), то такого зверя не только выгуливать в общих местах, но и вообще держать дома страшно – рано или поздно он может устроить своим хозяевам жестокую разборку. И уж коли вы рискнули держать такую собаку – гуляйте с ней в одиночестве.

культура собаководства

3. Выходя со своей собакой из лифта (и вообще из любой двери), держите ее (даже самую маленькую и самую добрую) возле ноги на кротком поводке – это избавит вас от ненужных инцидентов.

4. В непосредственной близости от любого дома и в местах, где обзор ограничен, собака должна быть на поводке (а собака служебной породы – еще и в наморднике) – это убережет вас от массы лишних проблем. Во-первых, есть люди, которые боятся ВСЕХ собак, и они тоже имеют полное право спокойно пройти по двору или улице. Во-вторых, поздно вечером или в глухом проулке при внезапном появлении чужака любой пес, даже маленький терьер или такса, может вообразить, что он ну о-о-о-ч-ч-чень крутой телохранитель!

культура собаководства

5. Если во время прогулки в сквере или парке (собака на свободном выгуле) вы увидели идущего человека, подзовите пса и возьмите его на поводок. Поступайте так всегда, даже если ваш мастиф иди доберман – сама доброта. Вряд ли прокурора удовлетворят ваши заверения, что собачка, мол, добрая и ничего плохого делать не собиралась – бабулька-то уже в больнице с инфарктом…

6. Если вы видите, что вам навстречу идет собака (особенно незнакомая), возьмите питомца на поводок – тогда вы всегда останетесь правы, независимо от последствий. Мелочь, конечно, но часто спасает от крупных неприятностей.

7. Если независимо от принятых предосторожностей посторонняя собака все же пострадала, окажите помощь ей и хозяину. Всегда помните о том, что и вы, и ваш питомец можете когда-нибудь оказаться в роли пострадавших.

8. Никогда не выгуливайте течную суку в общих местах выгул. Пожалейте чужих кобелей.

9. Всегда убирайте за своей собакой следы жизнедеятельности.

культура собаководства

10. Никогда не позволяйте своей собаке делать кучки и лужицы в подъезде, в лифте, на детских и спортивных площадках или клумбах (вот, казалось бы, такая элементарщина, что даже говорить неловко,– но случается же…). Если неприятность все же произошла, уберите за собакой. Вы ведь не хотели бы, чтобы на коврике перед вашей дверью кто-нибудь устроил общественный туалет…

9. Никогда не позволяйте своей собаке лаять в подъезде – возможно, кто-то в это время как раз прилег отдохнуть. То же касается лая во дворе – вдруг отыщется добрая душа, которая захочет помочь вашему любимцу избавиться от дурной привычки, вылив на его голову ведро воды или выбросив на нее же что-то неаппетитно пахнущее…

10. Если ваш пес показывает вам, что хочет поиграть в-о-о-н с той симпатичной собачкой, не спешите радостно спускать его с поводка. Для начала спросите разрешения у владельца предполагаемого товарища по играм. И вообще, если вы видите собаку на поводке, то, скорее всего, с ней что-то не так… это или сука в течке, или больное животное (они ведь тоже нуждаются в прогулках), или попросту ну о-о-о-ч-чень злая собака, которая только и мечтает о том чудном мгновении, когда какой-нибудь наивный дурачок прибежит к ней прямо в зубы.

11. Не подпускайте свою собаку к детям, даже если ваша собака самое доброе существо на свете. Вы можете напугать ребенка и неизвестно как отреагирует ваша собака на детский крик или взмах детской лопатки.

культура собаководства

12. Никогда не впадайте в панику при виде свободно гуляющей собаки, которая кажется вам потенциально опасной – этим вы только привлечете ее внимание.

13. Не хватайте свою собаку за ошейник и не дергайте за поводок в момент, когда она знакомится с другой собакой.

культура собаководства

14. Если вы видите, что собаки собираются подраться, по возможности помешайте этому. Первые признаки агрессии зачастую настолько очевидны, что не требуют подробного описания. Как только собаки начнут демонстрировать эти самые признаки, хозяевам нужно строго окликнуть и отозвать псов (не приближаясь к ним – это только спровоцирует драку), а затем развести собак в разные концы выгула и сделать им строгое внушение.

15. Если к вам уже «летит» чужая собака, не пытайтесь спрятать пса за собой, не натягивайте поводок, так что ваша собака начинает вставать на задние лапы, и тем более не берите на руки – это прямая провокация драки. Кроме того, при такой модели поведения скорее всего пострадает не только ваш любимец, но и вы.

Попробуйте соблюдать эти нехитрые правила «джентльменского поведения» – и вы увидите, что мир вокруг стал чуточку лучше и светлее. Желаем вам и вашим четвероногим питомцам счастливых прогулок!


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *