Как подружить собаку с собакой

В жизни нередки ситуации, когда в доме  живёт питомец, и к нему «в пару» берут второго.

Самая главная задача хозяина в такой ситуации —  не разрушить счастья своего первого питомца и сделать пребывание «новенького» таким же комфортным, как и у «старшего» любимца.

Из нашего крайнего помёта джек рассел терьеров, например, один щенок едет жить в дом к взрослому коту, а второй «подселяется» в семью к старшей собаке.

Про то, как подружить собаку и кота я уже публиковала материал.
А сейчас пришла пора помочь добрым советом тем, кто решил завести вторую собаку.

Хорошо, если решение о появлении второй собаки в семье принято взвешенно. Хозяева успели всё обдумать и подготовиться.  Например, вы решили взять «приятеля»  для своего пса, чтобы он не скучал  подолгу в одиночестве в моменты вашего вынужденного отсутствия дома.

Однако, бывают ситуации, когда всё происходит быстро и неожиданно. К примеру,  вы подобрали бездомную взрослую собаку на улице.

как подружить двух собак

Каким бы не был первоначальный расклад, чтобы подружить двух собак, вам придётся решить несколько задач.

Как подружить собаку с собакой?

1. Территориальный вопрос

Крайне не желательно вносить корректировки в привычную жизнь вашей первой собаки при появлении второй  — переселять её на новое место, передвигать лежанку с «насиженного» годами  места,  передвигать миски, которые ВСЕГДА до этого момента стояли ТУТ.

Также не рекомендую навязывать взрослой собаке соседство с новой — располагать лежанки и миски двух собак в непосредственной близости.  Это прямой путь к территориальным конфликтам и агрессии.

И уж совсем не допустимо сдвинуть «имущество» старой собаки и водрузить на его место лежак новой собаки.  Собакам присуще чувство ревности и собственническое поведение. А если первая собака старенькая, она вообще может загрустить и даже заболеть от такого несправедливого и обидного для неё поведения хозяина!

Лучший вариант «правильного» поведения хозяина — условно разделить имеющеюся территорию пополам и максимально далеко расселить собак друг от друга. Я имею в виду, прежде всего, расположение лежанок и мисок собак.

Причём лежак и миски первой собаки желательно совсем не трогать, а во второй половине квартиры (или дома), в диаметрально противоположной стороне, определить место для лежанки и мисок второй собаки.

2. Минимизация провокационных моментов

Будет не лишним продумать, что может послужить «камнем преткновения» во время знакомства.  Поэтому  на время первой встречи собак будет правильным убрать  из зоны досягаемости все игрушки, миски и лакомства. Всё то, что может спровоцировать у собак чувство конкуренции.

Первая собака чувствует себя хозяйкой положения, потому что этот дом уже ЕЁ территория. По этой причине идеальным местом для знакомства  собак будет улица, парк или любая другая НЕЙТРАЛЬНАЯ территория, а не квартира. Ни у одной из собак не должно быть ощутимого преимущества, они должны быть совершенно в одинаковых обстоятельствах!

как подружить собак

Постарайтесь не волноваться! Помните, что собаки легко «считывают» наше настроение по дыханию, сердцебиению и прочим «маячкам» и подстраиваются под своих хозяев.
Вы должны быть расслабленными, излучать спокойствие и дружелюбие!

3. Подготовка к первой встрече

Итак, когда собаки впервые увидят друг друга на улице или другой нейтральной территории, они должны быть хорошо выгуляны. Оптимальный вариант если ваша первая, «старшая» собака уже хорошо набегалась и даже немного устала.

Желательно, чтобы собаки встретились, будучи обе на поводках.  Не нужно натягивать и дёргать поводки. Дайте собакам спокойно подойти, познакомиться и обнюхать друг друга.

Будьте готовы к тому, что щенок будет демонстрировать подчинение —  подожмёт хвост, опустит уши, ляжет на спину. Возможно, малыш начнёт лизать морду взрослой собаке.  Старшая собака может рычать.  Все эти ритуалы являются естественными для собак, поэтому вам не стоит волноваться. Единственный момент, который нужно контролировать —  чтобы радостные «нападки» большой собаки не травмировали малыша.

Если ваша старшая собака хорошо социализирована, то она не будет проявлять агрессию к щенку. После того, как она его обнюхает и изучит, скорее всего, она  будет либо игнорировать, либо приглашать его к активным играм.  Как выглядит собачье «заигрывание»  известно всем — собака опускает переднюю часть туловища и поднимает хвост.

как подружить собаку с собакой

После того, как собаки немного поиграли, прогуляйтесь 10-15 минут с обеими собаками на поводках.  Если встреча сразу как-то не заладилась — собаки излишне насторожены и напряжены, то переходите к  совместной прогулке сразу. Удобнее всего делать это вдвоём с помощником.  Если вдруг вы заметите, что собаки проявляют агрессию, идите с помощником по центру, держа собак на противоположных сторонах друг от друга. То есть два человека должны как бы разделять собой собак. Если собаки реагируют друг на друга вполне спокойно, пусть они идут рядом, а люди сопровождают собак с внешней стороны.

4. Заводим собак домой

После того, как собаки прогулялись и успокоились, пора идти домой. Лучше всего заводить собак в квартиру так же на поводках. Позвольте  новенькой собаке войти первой в дом.

Дайте собакам попить воды, разведя их по своим мискам в разные комнаты.

Контролируйте поведение старшей собаки, следите, чтобы она не проявляла агрессии по отношению к щенку.  Если собака агрессирует,  наденьте на неё намордник.

5. Первая неделя вместе

Первая неделя совместного проживания собак самая важная и самая сложная, питомцы привыкают к друг другу, учатся сосуществовать вместе, устанавливают свою внутреннюю иерархию. Взрослая собака будет демонстрировать щенку «правила поведения», постарайтесь без лишней необходимости не вмешиваться  в такие «уроки».

Если вы увидите, что собаки стали бороться и вошли в кураж, постарайтесь переключить их внимание на другое занятие, чтобы их возбуждение не зашкалило в зону агрессии.

Если вы запоздали, и ссора уже  началась, строго осекайте обеих собак!  Вы должны однозначно демонстрировать обоим питомцам, что драки в вашем доме запрещены!

Следите, чтобы излишне активный щенок не утомлял взрослую собаку своими бесконечными играми. Если видите, что старший питомец устал и пытается игнорировать малыша или огрызается на его внимание, «разгрузите»  старшую собаку, продолжите игру с щенком сами.
Не позволяйте щенку становиться провокатором, чувствуя вашу поддержку и защиту!

как подружить собаку с собакой

Будьте внимательны и последовательны — уделяйте каждой собаке достаточное количество своего внимания, в том числе и наедине!  Старший питомец должен получать его не меньше, чем и раньше, чтобы не чувствовать себя обделённым и не ревновать хозяина к новому питомцу.
Щенок также нуждается в индивидуальном взаимодействии с человеком, это общение поможет вам наладить связь с маленьким питомцем.

Времяпрепровождение и игры с двумя собаками одновременно тоже важны и нужны, но они будут развивать, в первую очередь, связь между собаками, а не с хозяином.

В первую неделю желательно не оставлять собак наедине, без присмотра.  Если вы уходите, разведите их на время вашего отсутствия по разным помещениям, закройте в разных комнатах. Если нет такой возможности, соорудите разделительную стенку  или манеж для малыша. Прозрачная преграда ускорит процесс принятия и сближения собак — они будут видеть и чувствовать друг друга.

как подружить собаку с собакой

Если собаки во время вашего отсутствия находятся в разных помещениях, можно использовать для их сближения популярную кинологическую хитрость — обмен запахами. Для этого возьмите две немного влажные тряпочки и протрите шерсть  собакам, а потом оставьте в каждой из комнат, в которой вы заперли собаку,  по тряпке с запахом другой собаки.  Это ускорит привыкание собак друг к другу.

Обычно сближение у собак занимает около трёх суток, реже неделю.  Если вы отсутствуете дома и вынуждены разделять собак по разным помещениям, это время в зачёт трёх суток не идёт. Чем больше вы разделяете собак, тем дольше будет происходить их привыкание друг к другу. Поэтому я считаю оптимальным временем для того, чтобы подружить собаку с собакой, это выходные, когда вы сможете провести со своими питомцами максимальное количество времени вместе.

как подружить собаку с собакой

Есть ряд ситуаций, в которых хозяину нужно быть особенно бдительным — во время его возвращения домой, когда к вам приходят гости,  а также когда собаки едят.  В эти моменты собаки могут проявлять агрессию, хотя до этого они были вполне спокойны и покладисты.

Если одна из собак агрессирует, то не спешите отменять «барьеры» — пусть собаки некоторое время поживут с перегородкой, а агрессор походит в наморднике. Контролируйте процесс сближения лично, не пускайте его на самотёк.

Понять, что собака успокоилась вам помогут её позы. Например, если она стала отворачиваться и ложиться спиной к щенку — это первый хороший знак примирения. Не ленитесь хвалить и поощрять  собак «вкусняшками»  за спокойное и покладистое поведение!

Повторюсь, но это важно — первое время, пока собаки не привыкли и не приняли друг друга, кормите их в разных помещениях.  После того, как собаки поели, обязательно уберите миски с остатками еды. Миски с чистой питьевой водой должны быть ВСЕГДА в доступе у собак,

В заключении хочется сказать, что лучше собаки может быть только ДВЕ собаки!)
И даже не вздумайте корить себя за то, что вы якобы «изменяете» своей первой собаке, заводя вторую! Собаки —  это социальные существа. Стремление жить «в стае» у них заложено генетически.  Наличие хвостатого друга сделает жизнь вашего пса счастливее и интереснее!
Даже если этим другом окажется кот! 😉

С  заботой о вас и ваших любимцах,
автор статьи, Кириллова Екатерина

Напоминаю, что копирование данного материала разрешается только с указанием рабочей, кликабельной ссылки на первоисточник.

14 комментариев

  1. Очень информативно, не оставляю не где отзывов, а тут прям захотелось. Спасибо

  2. Очень четко и тонко! У нас как раз второй день новый маленький щенок. И все было хорошо, а сегодня малыш залез в миску пса и тот сильно огрызнулся, я его сильно поругала. Он стал косо смотреть на малыша. Я переживаю теперь.

    1. Здравствуйте, скажите пожалуйста, ваши малыши уже подружились?) и какая порода у собак?
      Очень хотим вторую собаку, но переживаем. У нас йорк.

  3. У нас шелти мальчик шесть лет. Взяли померанца отказника 2,5 года , тоже мальчик. Пока живем на Даче в маленьком домике. Миски и лежаки в разных местах. Мелкий подходит к старшему поиграть и тут начинается драка по инициативе старшего. Младший защищается, поэтому ругаю обоих. Хвалю за послушание, глажу обоих одновременно. Берут меня сомнения, что мальчики через неделю начнут дружить. Очень этого хочется. Наш пёс самый лучший, а новенький ооочень хороший и дружелюбный. Хотим их обоих.

  4. Здравствуйте! У нас чихуахуа 5 лет, дружелюбная. Мы взяли ей, чтоб не скучала, щенка девочку 2 мес. Но старшая её не принимает. То игнорирует, то кусает. Прошёл месяц с их знакомства, обеим одинаково внимание уделяю, но до сих пор старшая не хочет принимать ребёнка. Я уже начинаю сомневаться, что она его примет и не знаю, что делать. Хотелось бы двух собачек, но может они обе мучаются и младшую надо пристраивать? Перед тем, как брать щенка, я советовалась с опытными, они говорили, что щенок разыграет взрослую. Не разыграл, или мало времени в месяц. Посоветуйте, пожалуйста, что делать — набраться терпения или пристраивать щенка?

  5. Хорошая статья. Спасибо. Только, отвечайте пожалуйста на комментарии. Я думаю всем будет интересно и полезно. Спасибо!

  6. Спасибо! Нашей собаке 15 лет — помесь таксы с пинчером. До этого 13 лет вместе жили 2 собаки но старшая ушла в солидном возрасте 18 лет. И мы хотим взять щенка- это щенок Джек рассела. Скажите эта порода не очень уживчивая и может нанести вред нашей старой собаке???

    1. Здравствуйте, Тоня. ДРТ собаки активные, но очень адекватные, с хорошей, устойчивой психикой. При хорошем хозяине и грамотном воспитании вырастают чудесные собаки!
      Щенки от моих собак попадали в разные обстоятельства.
      Например, один щенок был «подселён» к старшей собаке — оба ДРТ и разнополые, у них 3 года разницы. Но старшая дама там была «с характером».
      Другая щенуля попала в семью с пожилым котом-британцем.
      Ещё щенок попал в семью, где старшей дочери было 5 лет, а младший должен был вот-вот родиться.
      ВСЕ наши щенки отлично прижились в семьях, показали себя просто идеально. Строптивая старшая «мадам» приняла и полюбила маленького, который скоро подрос и сам стал лидером.
      Вторая щенуля настолько полюбили друг друга с бринтанцем, что скучали и облизывали друг друга после недельной разлуки!
      А третий щен стал лучшей нянькой для новорожденного и подружкой для старшей девочки.
      К чему пишу так много букОв? Хозяйские любовь и внимание, равномерно поделённое между двумя собаками, помогут им подружиться.
      Младший не даст заскучать старшей, а однажды, когда придёт момент ей уйти на радугу, скрасит вам боль утраты.

  7. Спасибо за познавательную статью! 3 дня назад взяла отказницу цвергпинчера (4 г 9 мес, 4.5 кг) к своей избалованной пинчерюшке (23 мес, 6.5 кг). Моя спит в постели в обнимку, новенькая на своем месте внизу. Кормлю отдельно. К счастью, новенькая не избалована и с удовольствием ест из тарелки. Моя «королевишна» изволит кушать только из рук или ложки. На прогулке бегут послушно. Проблема в том, что новенькая боится «хозяйку», а младшая (хозяйка) пытается к ней лезть. Когда глажу новенькую, моя пытается «отодвигуть». Подскажите, пожалуйста, как успокоить новенькую и дать понять хозяйке, что моя любовь к ней также сильна? Как гладить друг при друге? Вкусняшки даю одновременно.

    1. Спасибо вам, Ольга, что читаете наш блог. Обратная связь от читателей нам особенно приятна! Уже пообщались с вами в личке, поэтому не стану тут повторяться.
      Уверена, что ваши замечательные девочки Буся и Бетти обязательно подружатся! У вас чудесные собаки, и им очень повезло, что у них такая заболивая и грамотная хозяйка!
      Всё будет хорошо, нужно лишь немножко времени и терпения.

  8. Старшая собака 3 месяца не принимает щенка. Дворняжка, 12 лет, не щенилась. Живем вдвоем, все внимание ей и вдруг мама подобрала на улице сюрприз на ее голову. Перечитала десятки статей на тему «ах, как просто». Всё делаю так, как описано, бесполезно. Старая собака живет на веранде, как всю жизнь, а щеночек, тоже девочка в вольере. Когда выпусаю манюню погулять, она сразу бежит к старшей, ползает на пузе, скулит и всячески унижается. Старшая рычит и кидается со злобой. Не вмешивалась, наблюдала, но когда старшая потрепала щенка за загривок так, что та от страха опИсалась, поняла, что дружбы не будет. Когда щенок гуляет, старшую на веранде закрываю . В итоге бедное дитё сидит в клетке, жалко ее, и старую собаку жалко за подложенное ей свинство. Очень её люблю и переживаю, какой стресс ей причинила. Что будет, когда зимой в дом обеих брать, не представляю. Старшая собака щенком подобрана, не могла же я и эту не подобрать. Беспомощный месячный щеночек, даже еще лакать не умела. А теперь я кругом виновата и они обе несчастные.

    1. Верочка, а почему «свинство»? Вы же ничуть не меньше любите свою старую собаку, даже если подобрали другую кроху и спасли ее от приютских ужасов или не менее ужасной жизни на улице. Ваша собака ревнует.
      Дайте ей понять, что она все равно будет для вас первой и самой любимой. Ласкайте ее и проводите с ней время, время от времени подключая к вашим играм и малыша — но четко дайте ей понять, что щенок находится под вашей защитой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *